Строение органов и систем человека

Гормон адипонектин

АдипонектинТакой гормон как Адипонектин вырабатывается жировыми клетками людей. Он важен для профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Его маленькие дозы могут применяться для лечения хронических депрессий. При ожирении его количество и активность в крови понижается. Его рекомендуют применять при ожирении и диабете. Попадая в мышечную ткань, адипонектин способствует окислению жирных кислот, улучшает ее чувствительность к инсулину. Проведенные с ним эксперименты показали, что он имеет выраженные антиатерогенные и противовоспалительные эффекты. Повышение содержания гормона адипонектина в организме человека всегда способствует излечению такого заболевания как диабет.

Новые исследования гормона адипонектина

Повышение в организме количества адипонектина многие связывают с высокой чувствительностью человека к инсулину. Такое состояние приводит к деменции, а также к возникновению болезни Альцгеймера у многих женщин. Поскольку гормон производится из висцеральных жиров, он принимает участие в регулировании метаболизма такого вещества как глюкоза, а также липида. Такой вывод ученые сделали исходя из того, что практически любые вещества, повышающее чувствительность к инсулину, имеют противовоспалительные свойства. Согласно выработанной теории они должны снижать риски образования деменции.

Авторы этих работ, работающие в Human Nutrition, поведали об этом исследовании в электронном издании Архивы неврологии. Подача сигнала о количестве инсулина в мозге у людей, имеющих заболевание Альцгеймера, как правило, нарушена. Адипонектин значительно увеличивает чувствительность людей к инсулину, поэтому исследователи ждут положительную реакцию на когнитивные функции. Но адипонектин наоборот только повышает возможные риски возникновения Альцгеймера и деменеции.

Повышение уровня содержания адипонектина по данным ученых способствовало развитию деменеции и болезни Альцгеймера. Так, по данным проведенных тестов, 159 женщин из 542, участвовавшей в них, получили развитие деменции, а 125 из них заболели Альцгеймером. По данным этого исследования следует, что число образования деменеции уже на протяжении последующих двадцати лет увеличится в два раза и достигнет 72 миллионов человек во всем мире.

Этот гормон кодируется геном ADIPOQ, он еще имеет название гормон голодания. Его относят к гормону белковой природы. Этот гормон был открыт сравнительно недавно в 1996 году Шерером. Он также влияет на обмен веществ и на окисление жирных кислот. Когда происходит снижения уровня данного гормона в организме, то начинается процесс отложения липидов в тканях сердца, печени. Такие процессы могут вызывать разного рода патологии. Уровень этого гормона является отличным показателем риска развития болезней сердца, рака, диабета.

ADIPOQ против воспаления стенки сосудов

Белок Адипонектин циркулирует в крови человека, имея вид крупного комплекса, он служит базовым белком в ней и протекает через жировые ткани. Ученые собираются детально изучить все механизмы влияния этого гормона на клетки и сосуды, которые находятся под воздействием большой концентрации глюкозы, в условии близком к состоянию организма человека при диабете. Повышенный уровень глюкозы вызывает развитие воспалительных изменений стенок сосудов. По мнению авторов этих исследований, адипонектин может предотвращать эти изменения и восстанавливать уже образовавшиеся ранее дефекты.

Продолжительность жизни и адипонектин

Адипонектин и соматотропный гормон, по мнению многих ученых, играет немало важную роль в продолжительности жизни, он влияет и на состояние здоровья пожилых. Это мнение участников конгресса нейроэндокринологов прошедшего в Питтсбурге. В проведенном ими исследовании приняли участие женщины старше 102 лет, их было 25. Их хорошее состояние и такую продолжительность жизни исследователи связали с высоким уровнем содержания гормона Адипонектина.

Решив применять гормоны нужно помнить, что их влияние на организм человека, побочные эффекты еще мало изучены и не понятны, особенно при длительном их использовании. Многие ученые пока еще не рассматривают процесс старения как болезнь и не доверяют препаратам, о которых считается, что они смягчают негативные последствия этих сложных и непонятных до конца процессов.