Строение органов и систем человека

Гормон ангиотензин

Ангиотензин это пептидный гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления. Ангиотензин является частью ренин-ангиотензиновой системы, являющейся главной целью понижающих давление лекарств. Ангиотензин способствует высвобождению гормона альдостерона корой надпочечников, который способствует задержке натрия в дистальных нефронах почек, данный процесс также способствует повышению давления.

Ангиотензин

Ангиотензин является гормоном, олигопептидом и мощным дипсогеном. Ангиотензин является производным молекулы ангиотензиногена, сыворотки глобулина, образующегося в печени. Данный гормон играет очень важную роль в ренин-ангиотензиновой системе человека.

Ангиотензиноген является альфа-2-глобулином из семьи серпинов, производимым конструктивно и высвобождается в основном печенью. Плазменные уровни ангиотензиногена увеличиваются плазмой кортикостероидов, естроена, гормонами щитовидной железы и уровнями ангиотензина-2.

Формирование ангиотензина-1 происходит под воздействием ренина на ангиотензиноген. Ренин расщепляет пептидную связь между лейциновыми и валиновыми остатками на ангиотензиногене, создавая 10-аминокислотный пептид ангиотензина-1. Образование ренина происходит в почках в ответ на сигналы парасимпатической нервной системы и снижение внутрипочечное давление. Ангиотензин-1 не обладает никакой биологической активностью и является прекурсором ангиотензина-2.

Превращение ангиотензина-1 в ангиотензин-2 происходит за счёт удаления С-концевых остатков под действием ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Высокие уровни АПФ присутствуют в легких.

АПФ является мишенью для лекарств, снижающих скорость производства ангиотензина-2. Ангиотензин повышает кровяное давление путем стимуляции белка Gq в сосудистых гладкомышечных клетках, активирующих IP3 зависимый механизм, который увеличивает уровни внутриклеточного кальция, вызывая сужение сосудов.

Также ангиотензин-2 оказывает влияние на Na в проксимальных канальцах почек, увеличивая его реабсорбцию, что приводит к увеличению объема крови.

Ангиотензин-2 превращается в ангиотензин-3, который имеет 40% активность от ангиотензина-2. Его период полураспада в кровотоке составляет 30 секунд, а в тканях 15-30 минут.

Ангиотензин-4, являющийся гексопептидом, по своим свойствам активности схож с ангиотензином-3.

data-ad-format="horizontal"