Строение органов и систем человека

Пролактин

Пролактин гормон

Пролактин - является пептидным гормоном ацидофильных клеток передней доли гипофиза. Пролактин еще называют: лактогенный гормон, лактотропный гормон, маммотропин, лютеотропный гормон, маммотропный гормон.

Пролактин входит в группу пролактинподобных белков. В это семейство также входят пролиферин, соматотропин, плацентарный лактоген.

Большая часть известных эффектов пролактина связана с размножением. Основным органом, на который оказывает свое воздействие пролактин являются молочные железы. Данный гормон оказывает влияние на лактацию и просто необходим для ее осуществления. Под действием пролактина повышается секреция молозива, происходит его созревание в зрелое молоко.

Пролактин является стимулятором развития и роста молочных желез, а также увеличения в них количества долек и протоков. Большое количество рецепторов пролактина обнаружено и в других органах человека, но до настоящего времени точное воздействие его на эти органы пока не изучено.

Секреция пролактина

В секреции пролактина участвуют лактотрофные клетки гипофиза, которые являются основным его источником. Однако, другие органы человека также принимают участие в секреции пролактина, среди них плацента, молочные железы, центральная нервная и иммунная системы. При этом гипоталамус осуществляет регуляцию секреции пролактина гипофизом путем угнетения пролактинингибирующим фактором, который образуется в гипоталамусе. Данным фактором является биогенный амин - дофамин. Благодаря тому, что отростки дофаминергических клеток, которые находятся в гипоталамусе, оканчиваются на сосудах воротной системы, пролактин выделяется гипофизом в состоянии угнетения. Когда выработка дрофамина прекращается, в крови увеличивается количество пролактина. Однако, проведенные исследования показали, что не всегда снижение уровня дофамина, приводит к возрастанию концентрации пролактина. Пептиды, способные стимулировать секрецию пролактина гипофизом, выделяются гипоталамусом в воротную систему гипофиза. Они являются пролактин-рилизинг-гормонами. В эту группу пептидов входят: ангиотезин 2, тиреотропин-рилизинг-гормон, вазоактивный интестинальный полипептид. Немаловажную роль в синтезе и секреции пролактина играют эстрогены, которые находятся в крови. Уровень пролактина в крови прямопропорционален уровню эстрогена в крови. В данном случае происходит рост клеток, вырабатывающих пролактин и происходит увеличение его секреции. Регуляцию выработки пролактина также осуществляет гистидин-изолейциновый пептид и вазоактивный интестинальный полипептид.

Во время прикладывания новорожденного к груди он начинает сосать грудь, раздражая тем самым механорецепторы соска, которые отсылают сигнал гипоталамусу по афферентным волокнам через спинной мозг, запуская тем самым процесс молокоотделения. В этот момент гипоталамус активирует процесс выделения пролактин-рилизинг-факторов, стимулирующих выделение пролактина. Не исключено, что данный процесс тормозит выделение дофамина, что также приводит к увеличению уровня пролактина. Не смотря на то, что во время беременности уровень пролактина высок, лактация не начинается. Этому способствует торможение выделения молока гормоном прогестероном. После рождения его концентрация падает, что больше не препятствует процессу молоковыделения. Ученые установили, что при стрессовых ситуациях, при болях выработка пролактина значительно увеличивается. Особенно сильно секреция пролактина увеличивается в период беременности и лактации. Во время беременности в крови повышается уровень эстрогенов, что приводит к увеличению уровня пролактина в крови. Высокий уровень пролактина в свою очередь способствует созреванию и увеличению молочных желез, подготавливая организм к лактации.

Злоупотребление алкоголем и прием наркотиков (амфетамин, каннабис, кокаин, опиаты), также приводит к повышению секреции пролактина. Прием гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов снижает секрецию пролактина.

Строение пролактина

Пролактин является одноцепочным полипептидом, который состоит из 199 аминокислот и с массой примерно 25 килодальтон. По структуре пролактин схож с гормоном роста и с плацентарным лактогеном. Одна молекула пролактина содержит в себе три дисульфидных мостика. При иммунноанализе и биопробе получаются различные результаты, позволяющие различить распад, фосфорилирование, гликозилирование и сульфатирование, что является следствием гетерогенности молекулы. Основной формой пролактина является негликозилированная форма. Негликозилированный пролактин выделяется лактотрофными клетками гипофиза и разносится по организму человека.

Пролактин, переносящийся кровью имеет несколько изоформ. Происхождение этих изоформ связывают с различными посттрансляционными модификациями полипептидной цепи. Разные формы пролактина при этом имеют одинаковую иммуногенность. Четыре известные формы пролактина: "малый" - ММ 22000, "большой" - ММ 50000, "очень большой" - ММ 100000 и "гликозированный" - ММ 25000.

Малый имеет повышенный аффинитет и повышенную биологическую активность, большой и очень большой имеют более низкие аффинитет и биологическую активность. Большой и очень большой пролактин чаще наблюдаются в крови у людей, больных аденомой, но иногда встречаются и у здоровых людей. Имеется версия, что Малый пролактин образуется за счет передвижения только некоторых аминокислот негликозилированного пролактина. Большой пролактин является результатом взаимодействия сразу нескольких молекул негликозилированного пролактина.

В состав гена пролактина входит четыре интрона и пять экзонов и имеет размеры примерно 10000 пар нуклеотидов. У данного гена имеется одна единсвтенная копия на гаплоидный набор и распологается он в шестой хромосоме. Транскрипции последовательности, которые отвечают за тканеспецифичный характер экспрессии гена пролактина, а также за мультигормональный контроль экспрессии гена пролактина сильно удалены от старта. Три 5-регуляторных районов гена контролируют экспрессию гена пролактина гипофизом. Места взаимодействия с фактором Pit-1, который участвует в индукции транскрипции гена пролактина содержат два из трех районов гена. Данный фактор также стимулирует экспрессию гормона роста и тиреотропного гормона.

Рецепторы пролактина

Рецепторы пролактина - трансмембранные рецепторы, которые относятся к семейству рецепторов цитокинов. В рецепторе пролактина имеется внеклеточный домен, необходимый для связи пролактина, а также цитоплазматический и транс мембранный домены. Известные рецепторы пролактина, которые были обнаружены на данный момент, располагаются в следующих органах человека: молочные железы, легкие, сердце, печень, тимус, поджелудочная железа, селезенка, матка, почки, надпочечники, скелетные мышцы, яички, яичник, кожа. Также рецепторы пролактина были обнаружены в некоторых отделах центральной нервной системы. Во время присоединения пролактина к рецептору две молекулы рецепторов объединяются, происходит так называемая димеризация. Во время активации рецептора пролактина происходит активация Янус-киназы, митоген-активируемой протеинкиназы, а также сигнального пути.

Действие пролактина

Если гормональный баланс у женщины находится в пределах нормы, то повышение уровня пролактина вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах. В период беременности высокий уровень данного гормона поддерживает повышенное содержание эстрогенов. После рождения уровень эстрогенов в организме женщины резко падает, в этот момент механорецепторы сосков начинают поддерживать уровень пролактина. За выведение молока из груди отвечает гормон окситоцин, активацию выработки которого в задней доле гипофиза вызывает сосание сосков.

Еще одно действие пролактин оказывает на овуляционный цикл, вызывая его торможение, посредством ингибиривания секреции фолликулостимулирующего гормона, а также гонадотропного-рилизинг фактора. Пролактин продляет время существования желтого тела яичников. Он притормаживает овуляцию, а также наступление новой беременности. За счет пролактина снижается секреция эстрогенов фолликулами яичников и прогестерона желтым телом. Данный процесс в итоге не дает забеременеть женщине в период грудного вскармливания новорожденного, предотвращает менструации в этот период.

Известно также обезболивающее действие пролактина. Проведенные на животных опыты показали, что снижение уровня пролактина определенными веществами повышает болевую чувствительность, в то время как повышение его уровня снижает болевую чувствительность. Некоторые обезболивающие действия таких веществ как морфин, антидепрессанты, транквилизатор и других, связаны с вызовом повышенной секреции пролактина. По видимому такое действие пролактина связано со снижением болевых ощущений, вызываемых касанием сосков новорожденными у кормящих женщин и имеет природное обоснование. Известно участие пролактина в формировании легочного сурфактанта эмбриона во время последней стадии беременности, а также способствует иммунной толерантности эмбриона в период беременности.

Особенностью пролактина также является то, что он принимает участие в наступлени оргазма после полового акта, тормозя при этом действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение. Существует мнение, что пролактин также отвечает за рефрактерный период. Именно поэтому концентрация пролактина может служить индикатором сексуального расслабления и удовлетворения у человека.

Установлено, что секреция пролактина лейкоцитами и лимфоцитами увеличивается при активации иммунитета, при наличии воспалительных процессов и уменьшается при приеме иммуностимулирующих препаратов. Это говорит о том, что пролактин вероятно играет определенную роль в иммунных процессах. На многих клетках, которые участвуют в иммунных процессах обнаружены рецепторы пролактина, на данные клетки пролактин оказывает стимулирующее воздействие.

Также пролактин стимулирует рост первичных олигодендроцитов, которые в последствии трансформируются в олигодендроциты - клетки, отвечающие за формирование миелина.

Пролактин вызывает снижение уровня половых гормонов как у мужчин так и у женщин.

Суточные колебания уровня пролактина присутствуют у всех. Самый высокий его уровень достигается во время фазы быстрого сна, после полового акта, после физических нагрузок и после приема пищи.

Нарушения, связанные с уровнем пролактина

Встречаются нарушения, при которых уровень пролактина у человека может быть как пониженым, так и повышенным. Это может быть связано с различными заболеваниями, а также с патологиями.

Так низкий уровень пролактина может говорить о наличии апоплексии гипофиза (Синдром Шихана), перенашивании беременности, а также может быть вызвано приемом лекарственных препаратов.

Повышенный уровень пролактина может говорить о нарушении функции яичников, почечной недостаточности, циррозе печени, аденоме гипофиза. Также это может быть связано с синдромом аменореи, синдромом галактореи, заболеванием гипоталамуса, гипотиреозом, повреждением грудной клетки, стрессом, аутоиммунными заболеваниями, гиповитаминозом B6.