Строение органов и систем человека

Гормон роста

Гормон роста

Гормон роста - его еще называют соматотропин, соматотропный гормон или соматропин. Является пептидным гормоном передней доли гипофиза. Гормон роста входит в семейство полипептидных гормонов. Туда также входят плацентарный лактоген и пролактин. Данный гормон был выделен впервые в 1956 году.

У человека после 20 лет выработка гормона роста снижается и каждые 10 лет его количество уменьшается примерно на 15%. Уровень гормона роста одинаковый у мужчин и у женщин. Наибольшее количество гормона роста наблюдается у плода в период внутриутробного развития сроком 4-6 месяцев. В этот период его концентрация в 100 раз превышает содержание гормона у взрослого человека.

В хромосоме 17 в соседних локусах располагаются пять генов гормона роста, которые имеют очень высокую степень гомологии. Ученые считают, что данные гены появились в ходе дупликации так называемого предков ого гена. Из этих генов только два образуют две основные изоформы гормона роста. При этом одна изоформа синтезируется большей частью в гипофизе, другая изоформа синтезируется в клетках синцитиотрофобласта плаценты. В крови человека имеется несколько изоформ, основная изоформа с молекулярной массой 22124 Да содержит 191 аминокислоту.

Секреция гормона роста имеет суточные пики. Такие пики наступают как правило каждые 3-5 часов. Самый большой пик секреции гормона роста наступает ночью, когда человек спит, примерно через 2 часа после засыпания.

Пептидные гормоны гипоталамуса, выделяемые его нейросекреторными клетками в портальные вены гипофиза, являются главными регуляторами секреции гормона роста и действуют прямо на соматотропы. Кроме того, на секрецию гормона роста серьезное влияние оказывают физиологические факторы. Так, усиливают секрецию этого гормона сон, физические упражнения, употребление таких аминокислот как аргинин, лизин, орнитин, глутамин. Также на усиление секреции гормона роста влияют гипогликемия, грелин и соматолиберин. Подавляющее воздействие на секрецию гормона роста оказывают гипергликемия, повышенное содержание в плазме крови свободных жирных кислот, глюкокортикоиды, соматостатин, высокий уровень гормона роста, эстрадиол.

Действие гормона роста

Соматотропин в молодом возрасте способствует ускоренному линейному росту в костях. Такое воздействие в первую очередь оказывается на длинные трубчатые кости конечностей. Также гормон роста имеет сильное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливая синтез белка и тормозя его распад. Действие гормона роста снижает уровень отложений подкожного жира, увеличивая интенсивность его сгорания, а также приводит к заметному увеличению соотношения мышечной массы к жировой.

Также установлено, что гормон роста воздействует на регуляцию углеводного обмена, вызывая повышение уровня глюкозы в крови, и входит в группу контринсулярных гормонов, снижает воздействие инсулина на углеводный обмен.

Гормон роста оказывает воздействие на островковые клетки поджелудочной железы, усиливает поглощения кальция костной тканью и обладает иммуностимулирующим эффектом.

Учеными установлено, что многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но большая часть эффектов вызывается опосредовательно через инсулиноподобные факторы роста (IGF-1), ранее называемым соматомедин C, вырабатываемый в печени под действием гормона роста и стимулирующим рост большинства внутренних органов. Синтезирование дополнительного количества IGF-1 происходит в тканях-мщениях.

Для того, чтобы гормон роста вызывал анаболический эффект необходимо наличие инсулина, что будет способствовать синтезу белка. При отсутствии инсулина анаболическое действие гормона не будет иметь место. Вместе соматотропин и инсулин действуют на синтез белка синергично. Именно с недостаточностью инсулина у детей - диабетиков I типа связывают их слабый рост и замедленное физическое развитие.

Также для того, чтобы гормон роста вызывал анаболический аффект и способствовал сжиганию жира необходимо наличие гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Это объясняет отставание в физическом и линейном развитии у детей с гипогонадизмом и гипотиреозом.

Соматотропин (гормон роста) оказывает воздействие и на головной мозг, осуществляя регуляцию центральной нервной системы. Некоторые исследования показали, что гормон роста может преодолевать гемато-энцефалический барьер и вырабатывается также в гиппокампе. В различных отделах головного и спинного мозга были обнаружены рецепторы гормона роста.

Уровни гормона роста и патологии

Избыточное содержание гормона роста у взрослого человека вызывает утолщение костей и приводит к огрублению черт лица, а также вызывает увеличение языка, развивается акромегалия. Все это может приводить к защемлению и сдавливанию нервов, слабости мышц. К акромегалии может приводить аденома передней доли гипофиза. Как правило, такие аденомы появляются у взрослых, но в некоторых случаях и у детей, что приводит к гигантизму.

Недостаточное количество гормона роста в детстве вызывает задержку роста - гипофизарный нанизм, а в некоторых случаях задержку полового развития. Это связано чаще всего с генетическими дефектами. Недоразвитие гипофиза может вызывать задержку умственного развития. У взрослых недостаток гормона роста вызывает избыточное отложение жира на теле.

Использование гормона роста

Гормон роста используется как в медицине в лечебных и профилактических целях, так и в спорте для увеличения мышечной массы.

У детей для улучшения роста и лечения его нарушений используют экстракт гипофиза, который вводят ежедневно. Такое лечение применяется в основном при наличии заболевания под названием гипофизарная карликовость.

Также гормон роста применяется для лечения нервных расстройств. Установлено, что он улучшает помять и настроение, что делает его использование эффективным для лечения людей с гипофизарным нанизмом и депрессивным синдромом. Однако данные, связанные с указанными положительными эффектами при такой терапии противоречивы.

В спорте гормон роста применяется в связи с его свойством увеличивать мышечную массу и сжигать жир. Как правило, в настоящее время гормон роста используют спортсмены - бодибилдеры в сочетании с другими анаболическими препаратами. С 1989 года применение гормона роста запрещено Олимпийским комитетом.

data-ad-format="horizontal"