Строение органов и систем человека

Гормон инсулин

Инсулин – гормон, вырабатываемый внутренней секрецией поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара в крови. Главной функцией данного гормона является нормализация или снижение избыточного количества глюкозы в крови до нормы и доставка глюкозы в клетки ткани, что способствует выработке энергии в организме.

Гормон инсулин

Инсулин считается гормоном, вырабатывающим жир, поскольку обеспечивает запасы сахара в клетках, а при чрезмерном его накоплении начинает превращать его в жир, который откладывается в подкожно жировую клетчатку. Из всего вышесказанного не сложно сделать вывод, что продукты питания, содержащие сахар влияют на подъем глюкозы в крови и провоцируют выработку этого гормона. Тем самым увеличиваются запасы жира в организме.

Инсулин завершает свою работу спустя сутки после выработки, однако далеко не все знают о значимости этого гормона и его влиянии на здоровье. Так, например, при сахарном диабете 1 типа гормон прекращает вырабатываться в организме, а при сахарном диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность, когда органы и клетки не реагируют на его воздействие. Между тем, нехватка гормона опасна для организма, поскольку при его дефиците нарушаются определенные механизмы. Это может проявляться в постоянном чувстве голода, даже после обильного принятия пищи. Именно поэтому людям, страдающим диабетом 1 типа, следует восполнять его при помощи регулярных инъекций. При сахарном диабете 2 типа как уже отмечалось, развивается инсулинорезистентность, поэтому нередко в крови больных повышенный уровень этого гормона. Несмотря на это клетки практически не реагируют на инсулин, либо дают слабую реакцию, поэтому глюкоза не усваивается. Для нормализации сахара в крови используются препараты инсулина разных видов.

Препараты инсулина

Инсулины ультракороткого действия – всасываются вместе с принятой пищей. Начинают действовать сразу, либо через 15 минут. Вводятся непосредственно перед приемом пищи, когда определен объем разовой порции. Доза рассчитывается с учетом количества пищи. Действует такой инсулин в течение 4 часов. Пик действия – 1 – 1.5 часа после введения.

К инсулинам ультракороткого действия относят препараты: «Хумалог», «Новорапид».

Инсулины короткого действия или простые инсулины обладают медленным действием. Вводятся за 20 – 40 мин. до приема пищи. Важно чтобы пик его воздействия совпадал с пиком повышения сахара в крови, поэтому нужно съесть строго определенный объем пищи, на который рассчитана доза этого препарата. Между приемами пищи необходимо сделать перекусы, например второй завтрак и второй ужин. Пик действия - 2 – 4 часа после введения.

К инсулинам короткого действия относят препараты: «Актрапид НМ», «Хумулин Регуляр», «Инсуман Рапид ГТ».

Инсулины длительного действия используются для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи и ночью. Действуют через 1 – 3 часа после приема. Продолжительность действия – 10 – 14 часов. Вводят их 2 раза в сутки: утром перед завтраком и вечером перед ужином. Время его воздействия напрямую зависит от дозы. Если ввести большую дозу, он будет действовать дольше, чем малая доза. Пик действия наступает через 6 – 8 часов после введения.

К инсулинам длительного действия относят препараты: «Хумулин НПХ», «Протафан НМ», «Инсуман Базаль»

Инсулины беспикового или продленного действия вводятся 1 раз в сутки в любое время. К ним относят препараты: «Лантус», «Лемевир».

Все перечисленные препараты представляют собой заранее составленную комбинацию инсулинов в строго определенных пропорциях и разной продолжительности действия.

Классификация инсулинов

По своей классификации инсулины могут быть одновидовыми и комбинированными. Одновидовые содержат экстракт поджелудочной железы одного вида животного, например, быка или свиньи. Комбинированные состоят из экстрактов поджелудочных желез нескольких типов животных, но сегодня такие инсулины не востребованы.

По видовому признаку различают: человеческий, крупного рогатого скота, свиной и китовый инсулины.

По степени очистки они могут быть традиционными, монопиковыми и монокомпонентными.

Как работает инсулин

При попадании инсулина в печень, активизируется работа клеток этого органа и начинается переработка гормона. Когда инсулин вступает в реакцию с клетками, активизируется переработка сахара. Гормон превращает его в жиры и гликогены. Так, инсулин снижает выработку сахара в клетках печени, а значит, способствует снижению уровня сахара в крови.

Для поступления инсулина в организм используются инсулиновые помпы, шприцы, шприцы-ручки. Одноразовые шприцы для введения инсулина могут быть разных дозировок. Пациент может самостоятельно ввести в кровь препарат через иглу. Шприцы-ручки предназначены для неоднократного применения. Специальный регулятор, имеющийся на шприце-ручке, помогает определить нужную порцию инсулина. Больной устанавливает ее на ручке и вводит в кровь через иглу. Инсулиновые помпы с катетером вставляются в вену, помпа закрепляется на поясе. Пациент программирует аппарат на нужное количество инсулина, который постепенно попадает в организм в течение дня.

Что еще нужно знать об инсулине

Существует определенный список продуктов, резко поднимающих сахар в крови и вызывающих сильную инсулиновую реакцию:

- все продукты содержащие сахар, а также сахар в чистом виде;

- мучное (выпечка, макароны и прочие);

- картофель;

- белый шлифованный рис.

Альтернативой сладким продуктам станут ягоды, фрукты, кроме цитрусовых, винограда и бананов. Мучные изделия заменят каши. Белый рис стоит заменить на бурый или черный (дикий). Вместо картофеля следует употреблять цветную капусту.

Нормализовать уровень глюкозы в крови поможет хром – минерал, который в больших количествах содержится в брокколи. Кроме того, хромом богаты мясо, бобовые, злаковые культуры, отруби, печень.

Интересные факты о инсулине

Спортсмены называют инсулин анаболическим гормоном. На практике он является неразборчивым анаболиком, который может как накапливать жир, так и увеличивать мышечную массу. Однако обвинять его в причине ожирения не стоит, так как он всего лишь выполняет свою работу, поддерживая безопасный, стабильный уровень сахара в крови, равный 80 – 100 мг/децилитр. Когда уровень сахара превышает указанную норму, гормон «убирает» лишнюю глюкозу из крови и трансформирует ее в жировую ткань, гликоген печени или мышечный гликоген.