Строение органов и систем человека

Температура тела

Температура телаЛихорадка или как её ещё называют гипертермия представляет собой повышение температуры тела выше определённых значений, которые считаются нормой. Обычно нормальной температурой тела считается температура до 37 °С при измерениях в подмышечной области, до 38.3 °С в прямой кишке, до 37.7 °С во рту. Превышение данного диапазона температур тела характеризуется ощущением холода, озноба, мышечными сокращениями, которые приводят к увеличению выработки тепла и требуют усилий по его сохранению. Обычно температура не поднимается выше 41 °С - 42 °С. При нормализации температуры тела человек начинает чувствовать тепло, ему становится жарко, появляется интенсивное потоотделение. В некоторых случаях повышение температуры тела может спровоцировать судороги. Данное явление чаще наблюдается у маленьких детей. Нормальная температура тела также может несколько отличаться в зависимости от возраста, активности и окружающей среды. В некоторых случаях повышенная температура не всегда является признаком заболевания.

Повышение температуры тела провоцируется многими причинами, которые связаны как с серьёзными так и не очень заболеваниями инфекционного и неинфекционного типа. К инфекционным можно отнести бактериальные, вирусные инфекции, паразитарные заражения. К неинфекционным причинам относят тромбоз глубоких вен, васкулит, рак и побочные действия различных лекарств.

Не всегда во время лечения прибегают к сбиванию температуры. Несмотря на то, что это вызывает дискомфорт, температура тела редко поднимается до опасных для жизни показателей. Но при повышении температуры до 42 °С происходит повреждение мозга, но даже при отсутствии лечения температура в редких случаях поднимается до 41 °С.

Гиперпирексия

Гиперпирексия это крайне высокая температура тела от 41.5 °С и выше, которая требует неотложного медицинского вмешательства. Такая высокая температура тела говорит о наличии очень серьезного заболевания и сама по себе может привести к летальному исходу, спровоцировав внутричерепное кровоизлияние. Самыми распространёнными причинами такой высокой температуры тела являются инфекционные заболевания, такие как корь, энтеровирусные инфекции. Быстрое сбитие температуры тела до 38.9 * С способствует значительному снижению риска необратимых последствий для организма.

Регуляция температуры тела

Мозг человека управляет температурой тела эффекторными механизмами через вегетативную нервную систему. Регуляция температуры тела происходит в гипоталамусе.

Под действием триггера лихорадки - пирогена, происходит высвобождение простагландина Е2, который оказывает действие на гипоталамус, генерирующий системный ответ обратно на тело. Данный процесс вызывает тепловые эффекты, повышая температуру тела. В данном случае гипоталамус можно сравнить с термостатом. При поднятии температурного уровня тело увеличивает температуру за счёт выработки и удержания тепла. За счёт периферической вазоконстрикции происходит снижение теплопотерь через кожу, человек начинает ощущать холод, перестаёт потеть. Если этого не достаточно для поднятия температуры до нужных значений (что определяется по температуре крови в мозге), то в действие включаются дополнительные механизмы, такие как мышечная дрожь, которая способствует выработке тепла, за счёт повышенной активности мышц тела. В случае когда температура тела падает в результате саморегуляции или в результате действия лекарств, эти процессы протекают в обратной последовательности. Происходит вазодилатация окончанием мышечной дрожи и прекращение выработки тепловой энергии. Человек начинает потеть, потливость используется для охлаждения тела.

Пирогены это вещества, которые вызывает повышение температуры тела. Пирогены могут быть внутренними (эндогенными) или внешними (экзогенными). Так например на стенках некоторых бактерий присутствует бактериальное вещество под названием липополисахарида, являющаяся экзогенным пирогеном. У некоторых бактерий имеются суперантигены, которые провоцируют быстронарастающую и опасную температурную волну.

Эндогенные пирогены это цитокины, молекулы относящиеся к иммунной системе. Такие пирогены появляются путём активации клеток иммунной системы и поднимают температурные установки в гипоталамусе. К таким пирогенам относятся интерлейкин 1 и интерлейкин 6, интерлейкин 8 (в меньшей степени), макрофагальный воспалительный белок-альфа, макрофагальный воспалительный белок-бета, фактор некроза опухоли-бета, интерферон-альфа, интерферон-бета и интерферон-гамма. Следует отметить, что фактор некроза опухоли-альфа тоже действует как пироген, опосредуется выпуском интерлейкина 1.

Данные вещества выбрасываются в кровь, после чего мигрируют в циркумветрикулярные органы в головном мозге. Так как там происходит более свободное их поглощение. Затем происходит их связывание с эндотелиальными рецепторами на стенках сосудов, либо происходит их взаимодействие с местными клетками микроглиями. После этих связей происходит активация путей арахнидовой кислоты.

Экзогенные пирогены такие как липополисахарида являются компонентами клеточных стенок грамотрицательных бактерий. В процессе иммунологический белок под названием липополисахарид-связывающий белок связывается с липополисахаридой, после чего происходит связь с CD14 рецептором соседнего макрофага. Данная смесь провоцирует выброс разных эндогенных цитокинов (интерлейкин 1, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли-альфа). Если сказать проще, то экзогенные факторы провоцируют выброс эндогенных факторов, активирующих пути арахнидовой кислоты.

Релиз простагландина 2 происходит из путей арахнидовой кислоты, который опосредуется ферментами циклооксигеназы 2, фосфолипазы А2, простагландин Е2 - синтазы. Данные ферменты провоцируют синтез и высвобождение простагландина 2, который является главным связующим звеном в запуске реакции повышения температуры тела. Температура тела будет повышенной пока присутствует простагландин 2. Простагландин 2 оказывает действие на нейроны в преоптической области гипоталамуса через простагландин Е3 рецептор. Данные рецепторы в преоптической области иннервируют дорсомедиальный гипоталамус, ростральное ядро шва в продолговатом мозге, а также паравентрикулярное ядро гипоталамуса. Сигналы к повышению температуры тела, которые посылаются к дорсомедиальному гипоталамусу и к ростральному ядру шва симпатической системой, вызывают термогенез без активации дрожи в мышцах, а также вазоконстрикцию кожи для уменьшения теплопотерь через кожные покровы. Считается, что система иннервации от преоптической области к паравентрикулярному ядру гипоталамуса активирует нейроэндокринные эффекты повышения температуры при участии гипофиза и некоторых эндокринных органов.

Необходимость высокой температуры и её контроль

Вопрос о вреде и пользе повышенной температуры до сих пор открыт. Проведенные исследования показали, что повышенная температура тела при инфекционных заболеваниях снижает риск смертности. Повышение температуры способствует защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также меняет некоторые физиологические процессы, связанные с выздоровлением, а именно: улучшается лейкоцитарный фагоцитоз, увеличивается пролиферация из Т-клеток, повышается мобильность эритроцитов, снижаются эндотоксинные эффекты. Т-клетки борются с патогенными бактериями.

Лекарства, принудительно снижающие температуру тела называются жаропонижающими. Так например эффективным средством для снижения температуры у детей является ибупрофен, который более эффективен чем парацетамол (ацетаминофен). Использование ибупрофена и парацетамола для снижения температуры у ребёнка является наиболее эффективным. Применение же аспирина для снижения температуры не рекомендовано для детей до 16 лет из-за риска развития синдрома Рейе.

Но считается, что не следует сбивать температуру которая ниже 39 °С либо 38 °С, поскольку при наличии вирусного заболевания принудительное понижение температуры может вызвать активное размножение вируса. Повышение температуры снижает репликации вируса.

 

data-ad-format="horizontal"