Строение органов и систем человека

Эрекция

Эрекция - это физиологическое явление в гениталиях у лиц мужского пола, в результате которого пенис увеличивается в размерах, становится более упругим.

Эрекция полового члена является результатом сложного взаимодействия психологических, нервных, сосудистых и эндокринных факторов и как правило связана с сексуальным возбуждением или влечением (но не всегда). Форма, угол и направление эрекции различно у всех мужчин.

Физиологически эрекция вызывается парасимпатическим отделом автономной нервной системы, в результате действий которого возрастают уровни оксида азота, оказывающего сосудорасширяющий эффект в артериях и трабекулах гладких мышц полового члена. В результате расширения артерий, кровью заполняются кавернозные тела и в меньшей степени губчатое тело полового члена, одновременно с этим исхиокавернозные и луковичные мышцы сжимают вены кавернозных тел, препятствуя оттоку данной крови. Эрекция утихает, когда парасимпатическая активность снижается до базовых уровней.

Как вегетативный ответ, эрекция может быть вызвана различными стимуляциями и сексуальным возбуждением и поэтому не является полностью подсознательным процессом. Эрекции происходящие самопроизвольно во время сна или в ходе пробуждения, известны как ночные и утренние эрекции. Отсутствие таких эрекций может говорить о психологических или физических причинах эректильной дисфункции либо импотенции.

Пенисы, которые частично эрегированы называют полуэректильными, пенисы, в состоянии покоя называют вялыми.

Во время эрекции крайняя плоть полового члена автоматически обнажает головку пениса, но иногда обложение головки мужчины делают самостоятельно, оттягивая руками крайнюю плоть назад.

Эрекция необходима для осуществления полового акта, для проникновения пениса во влагалище. Эрекция возникает также и в детском возрасте и даже у младенцев. Были также зафиксированы случаи эрекции во время внутриутробного развития.

Размер полового члена во время эрекции напрямую никак не связан с размером полового члена в состоянии покоя. Так например маленький половой член в состоянии покоя при эрекции может увеличиться в размерах в большей степени, чем большой. Как правило размер полового члена остается постоянным всю жизнь после полового созревания.

Угол эрекции разный у всех людей. Так согласно исследований, угол эрекции 0-30 градусов относительно живота (почти вертикально) наблюдался у 5% мужчин, угол эрекции 30-60 градусов был у 30% мужчин, угол эрекции 60-85 градусов был у 31% мужчин, угол эрекции 85-95 градусов у 10% мужчин, угол эрекции 95-120 градусов был у 20% мужчин и угол эрекци 120-180 (почти вниз) наблюдался у 5% мужчин.

Процесс эрекции

Эрекция возникает, когда два трубчатых тела полового члена (кавернозные тела) играющие роль в увеличении пениса наполнятся венозной кровью. Этот процесс может быть вызван любыми стимулами, например сексуальным возбуждением. Губчатое тело полового члена, содержащее в себе мочеиспускательный канал, по которому моча и сперма выбрасываются наружу, имеет единую губчатую структуру и располагается под кавернозными телами и тоже заполняется кровью во время эрекции, но не так сильно, как кавернозные тела. Таким образом главную роль в физическом обеспечении эрекции играет кровь.

При физической стимуляция полового члена эрекция интциируется парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы при минимальном участии центральной нервной системы. Парасимпатическим нервные волокна идут из пояснично-крестцового сплетения к артериям, снабжающим эректильные ткани. При стимуляции эти нервные ветви высвобождают ацетилхолин, который в свою очередь вызывает выделение оксида азота эндотелиальными клетками в трабекулярные артерии. Оксид азота действует на гладкие мышцы артерий, расширяя их, т.е. действует как сосудорасширяющее средство. Таким образом артерии расширяются и заполняют кавернозные тела и губчатое тело пениса кровью. Исхиокавернозные и луковичные мышцы зажимают вены, препятствуя оттоку крови из эректильных тел и тем самым поддерживая эрекцию до того момента, пока не прекращается парасимпатическая стимуляция. Когда активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы снижается до начального уровня, артерии, питающие эректильныетела сужаются, происходит отток крови и эрекция спадает.

Как правило эрекция спадает после эякуляции или прекращения стимуляции, но ее продолжительность может быть различной и зависит от размера пениса.

Контроль эрекции

Кора головного мозга может инициировать эрекцию даже при отсутствии физической стимуляции пениса, в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые, тактильные или воображаемые стимулы, действуя через пояснично-крестцовые эректильные центры спинного мозга. Также кора головного мозга может подавлять эрекцию даже при наличии физической стимуляции, в результате эмоциональных, психических и других внешних негативных факторов.

Бывают случаи так называемой спонтанной эрекции, это нормальное явлениеу мужчин, когда пенис "встает" самопроизвольно. Спонтанная эрекция может вызвать чувство стыда или неловкости, если он возникает в общественном месте.

data-ad-format="horizontal"