Строение органов и систем человека

Действие вируса Эбола на организм человека

Действие вируса Эбола на организм человека

Действие всех вирусов заключается в том, чтобы внедриться в клетку организма человека, начать процесс размножения в ней, а затем вырваться наружу клетки, уничтожив ее, при этом выпуская множество своих копий. Действия вируса Эбола заключается в другом. Данный вирус, при помощи семи своих белков маскируется под вещества, которые необходимы клетке для жизни и роста, в результате чего клетка сама улавливает вирус, принимая его за жизненно необходимое вещество.

Пути входя вируса в организм - это поверхность кожи, а также слизистые оболочки. Вирус Эбола проникает в селезенку и лимфатические узлы, там происходит его репликация. Происходит развитие интенсивной вирусемии во время острого периода заболевания с полиорганнои? диссеминациеи?.

Молекула, которая отвечает за захват и удержание фолиевой кислоты, а также витаминов группы "B" имеется в оболочках клеток организма. Данная молекула также несет ответственность за рост и развитие клетки. Рецепторы, которые имеются на этих молекулах улавливают витамины из крови, что позволяет клетке расти. Вирус Эбола имеет такие гликопротеины, которые с легкостью цепляются за данные рецепторы, при этом клетка начинает принимать их за витамины, пропуская внутрь себя.

Ученые считают, что наиболее слабыми перед вирусом Эбола являются клетки внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, клетки печени, клетки эпителия, который выстилает органы дыхательной системы.

Вирус Эбола размножается очень быстро. Так, что через несколько часов уже большая часть клеток представляет собой блоки уплотненных частиц вируса.

Этапы поражения организма вирусом Эбола

Когда вирус Эбола проникает в организм человека, он начинает поражать почти все органы. Под воздействием вируса самые большие изменения происходят в печени, селезенке, головном мозге, почках, лимфоидных образованиях и железах внутренней секреции. Внедрение его семи белков в клетки происходит очень быстро.

Первоначально происходит нарушение свертываемости крови, приводящее к замедлению тока крови, образованию в ней сгустков. Почти вся внутренняя поверхность сосудов покрывается образовавшимися сгустками, которые скапливаются в крови. Последующее образование сгустков вызывает закупорку мелких сосудов и капилляров, поступление крови к периферии тела нарушается.

Снижение поступления питания и кислорода к клеткам мозга приводит к их гибели. Также от недостатка питательных веществ гибнут клетки кишечника, печени, легких и почек. В большом количестве происходит отмирание клеток половых органов, молочных желез, происходит омертвевание участков кожного покрова.

Клетки коллагена являются особой мишенью для вируса Эбола. Весь коллаген уничтожается вирусом, что приводит к лишению организма связующей ткани. Коллаген становится кашеобразным, происходит отмирание подкожной клетчатки, которая начинает разлагаться, что вызывает появление на коже кровоточащих трещин. В подкожном слое происходит разрыв кровеносных сосудов, вызывая обширные кровоизлияния.

В результате разрушения клеток кожи она становится рыхлой и припухлой. При незначительном прикосновении происходит отслоение омертвевшей кожи. Аналогичный процесс приводит к кровоточивости десен, отслаиванию поверхности языка и обнажению его внутренних тканей. Таким же образом происходит отслоение слизистой горла и дыхательных путей. Этот процесс вызывает сильную боль. Меняется структура сердечных мышц, они становятся пористыми и рыхлыми. Это приводит к тому, что перегоняемая сердцем кровь изливается в грудную полость.

Мертвые клетки переносятся кровью и они скапливаются в том числе и в мозговых тканях. Кровь становится вязкой, но при этом не сворачивается. При рассмотрении крови под микроскопом наблюдаются скопления мертвых твердых элементов крови, все эритроциты разрушены.

Постепенно начинается омертвение тканей, которое происходит еще до смерти человека. Клетки печени умирают, но на их месте не образуется соединительная ткань, мертвые клетки заполняют мертвую печень. Печень при этом распухает и становится желеобразной. Такое же состояние наблюдается и у селезенки. Кровяные сгустки забивают протоки почек, что приводит к их отказу и заражению крови мочой. Стенки желудка и стенки кишечника переживают такой же процесс отслаивания эпителия, который выходит наружу вместе с калом. При этом во время дефекации с калом выходит большой объем крови.

Перед смертью у человека наблюдаются приступы эпилепсии. При этом припадок способствует распространению зараженной крови в разные стороны.

После наступления смерти процесс разложения тела происходит очень стремительно. Это связано с тем, что еще до смерти большинство органов были уже мертвы. После вскрытия у инфицированных в легких обнаруживаются признаки интерстициальной пневмонии и энартериит мелких артерий, в печени наблюдаются эозинофильные цитоплазматические включения, внешне схожие с тельцами Каунсилмена при желтой лихорадке. В пораженной нервной системе наблюдаются множественные мелкие геморрагические инфаркты с пролиферацией микроглии.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...