Строение органов и систем человека

Имеется ли польза от аппендикса для организма человека?

Имеется ли польза от аппендикса для организма человека?

Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи, он и описал его как следствие воспаления слепой кишки и после этого аппендицит считается острым заболеванием отростка слепой кишки.

Аппендикс или червеобразный отросток, является придатком слепой кишки и напоминает небольшой цилиндр длиной 7-11 см и диаметром 5-7 мм, но по отношению к слепой кишке он занимает разное положение. Так он может находиться сбоку, внизу, сзади и даже иногда прилегает к мочеточнику или почке, что часто затрудняет его диагностировать, а также осложняет операцию по удалению аппендицита.

Впервые операцию по удалению аппендицита сделали в 1735 году в Лондоне, и был прооперирован 11 летний мальчик, который после операции выздоровел, и с тех пор начали делать операции аппендицита, путем удаления червеобразного отростка.

Аппендицит долгое время считался бесполезным органом и его назвали рудиментарным отростком из-за его ненужности. Однако американские ученые обнаружили, что этот отросток играет важную роль в иммунной системе человека, в связи с тем, что аппендицит снабжен мощным лимфатическим аппаратом, который у него больше, чем у других органов, поэтому он осуществляет защитные функции в организме.

Дело в том, что в организме человека находится много бактерий и большинство из них приносят пользу, при переваривании пищи, но когда бактерии погибают из-за различных болезней, например от дизентерии или холеры, то они должны обновляться, и в этом случае роль органа восстанавливающего бактерии, берет на себя аппендицит.

В аппендиците развиваются полезные бактерии, которые затем пополняют кишечную флору и дают возможность усилить переваривание пищи. Эти бактерии способны расщеплять целлюлозу, которой богата вся растительная пища.

Некоторые врачи удаляют аппендицит в младенчестве, в результате чего нарушается переваривание материнского молока и такие дети отстают в умственном и физическом развитии, а также чаще болеют инфекционными заболеваниями и у них развивается дисбактериоз. Аппендицит исполняет роль барьера при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, т.е. он принимает основной, первый удар на себя, наподобие миндалин и потому его часто называют «кишечной миндалиной».

Аппендицит при кишечных заболеваниях играет особую роль в размножении полезных бактерий, так при диарее, содержимое кишечника выходит из организма вместе с бактериями-симбионтами, теми, которые участвуют в переваривании пищи. Эти бактерии остаются в аппендиците, и там происходит их размножение, что дает начало новой популяции, который часто встречается у детей, у которых в раннем возрасте удалили аппендицит.

В том случае, когда аппендицит отсутствует, то все перенесенные инфекции начинают развивать дисбактериоз, но, тем не менее, при воспалении аппендицита его следует удалить, чтобы не произошел перитонит, который приведет к смерти.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в организме нет ненужных, лишних органов, которые можно удалить без вреда для организма, такими органами кроме аппендицита считаются гланды, аденомы, которые являются частью лимфатической системы, и они, как и аппендицит, играют защитную роль в организме.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Эстроген является, пожалуй, наиболее знакомым нам, обычным людям, среди всех...

Похожие статьи: