Строение органов и систем человека

Сердечная деятельность

Человеческое сердце представляет собой мышечный орган с полостями внутри, имеющий конусообразную форму. В этот орган впадают венозные стволы с поступающей по ним кровью. Затем кровь перекачивается в примыкающие к сердцу артерии. Располагается сердечная мышца ориентировочно у оси грудной клетки, будучи при этом немного смещена влево. Сердце отделено от примыкающих к нему органов особой “сумкой” или, как ее еще называют, перикардом. Внутренние полости сердечной мышцы: желудочки и предсердия, формирующие так называемые артериальное и венозное сердца. Правое предсердие с желудочком – это венозное сердце. Фаза расслабления сердечной мышцы носит название диастолы, а фазу сокращения принято называть систолой.

Электрическая система сердца

Анатомические особенности

Форма сердца может варьироваться в зависимости от возраста человека, его телосложения, пола, состояния здоровья, а также по причине множества других факторов. В длину орган достигает иногда 150 мм при ширине в основании, варьирующейся в диапазоне от 80 до 110 мм. Масса женского сердца меньше мужского. Внутренние полости сердечной мышцы разделены между собой перегородками. Полые вены заходят в правое предсердие. В свою очередь, легочные вены направляются в левое. Из правого и левого желудочков выходят легочная артерия и восходящая аорта. Предсердие, находящееся слева, в сочетании с правым желудочком образуют малый круг системы кровообращения. Соответственно, предсердие справа и левый желудочек формируют круг, который носит название “большого”. Спереди поверхность сердечной мышцы покрыта легкими. Внутри полости перикарда есть серозная жидкость. В сравнении с правым желудочком, стенки левого толще примерно в три раза. Связано это с тем, что его основной функцией является выталкивание крови в систему кровообращения (в так называемый большой круг).

Кровоснабжение и иннервация

Клетки ткани сердечной мышцы, как впрочем, и любые другие клетки организма, нуждаются в постоянном питании, в том числе и кислородом. Происходит это за счет так называемого коронарного кровообращения, т.е. посредством подачи крови по коронарным сосудам. По этой системе сосудов перекачивается около пятой части всей крови, забор которой осуществляет сердце. Симпатические волокна транслируют импульсы, оказывающие влияние на ускорение ритма сердца и увеличение просвета венечных артерий. В то же время, парасимпатические волокна являются проводниками импульсов, которые наоборот замедляют ритм, уменьшая тем самым просвет. В свою очередь, от сердечных стенок (их рецепторов и сосудов) также идут волокна, которые следуют в составе нервов к определенным участкам мозга (головного и спинного).

Деятельность сердца

Важнейшей и фактически основной функцией сердечной мышцы является направление тока крови в сосуды человеческого организма. Функциональные возможности сердечной ткани представлены ее умением ритмически сокращаться под воздействием импульсов, а также возбуждаться из-за разнообразных раздражителей. Различают такие понятия, как проводимость и сила сокращения сердечной мышцы, а также рефрактерность миокарда. Сердце поставляет кровь в сосуды организма, способствуя ее стабильному движению в соответствии с заданным направлением.

Цикл, в соответствии с которым функционирует человеческое сердце, составляет 0,85 секунды. Это время можно в свою очередь разделить на несколько периодов:

  • предсердия, будучи заполнены кровью, сжимаются, после чего кровь направляется через клапаны в желудочки, пребывающие в расслабленном состоянии (при этом устья предсердий сжаты, поскольку мышечные сокращения стартуют именно с них);
  • наряду с последующим расслаблением предсердий, происходит сжатие желудочков на фоне поднятия и последующего захлопывания клапанов;
  • завершающая фаза является кратковременным отдыхом (кровь, находящаяся в венах проникает в предсердия и желудочки, после чего цикл возобновляется).

Основная ткань, формирующая сердце - это мышечная ткань. Сокращение данных мышечных волокон координируется сетью нервных волокон, находящихся в сердце, которые предназначены для эффективных, волнообразных перекачивающих кровь действий сердца.

Естественным кардиостимулятором в сердце является узел синусового узла. Расположенный в верхней части правого предсердия, он посылает электрический импульс, который вызывает каждый удар сердца. Импульс проходит через предсердия, стимулируя сердечную мышечную ткань. Импульс, берущий свое начало от синусового узла затрагивает атриовентрикулярный узел, которая находится в нижней части правого предсердия. Атриовентрикулярный узел, в свою очередь посылает импульс через сеть нервов в желудочки, инициируя волнообразное их сокращение.

Сердечная мышца, пребывающая в спокойном состоянии, функционирует с периодичностью примерно 70 циклов за 60 секунд. Проводящая система сердца заботится о необходимом ритме работы органа, координируя процессы сокращения его основных функционалов. Бесперебойная работа зависит также и от ряда других систем организма.

Сердечные тоны

Работа сердца сопровождается соответствующими звуками (тонами). Специалисты различают диастолические и систолические тоны. Систолический тон (I) более продолжительный, глухой, с низким звучанием, а диастолический (II) – кратковременный и высокий. Тон I образуется за счет колебания створок клапанов, желудочков и сухожилий. Тон II (диастолический) формируется в самом начале диастолы при захлопывании клапанов. Тоны сердца могут быть зафиксированы посредством электрокардиографа. В случае сердечной недостаточности различают шумы, а не тоны. Слабая сердечная мышца обычно издает глухие тоны.

Проблемы, связанные с сердечной деятельностью

Любые расстройства, связанные с деятельностью сердечной мышцы, представлены, прежде всего, нарушениями ритма, темпа либо силы сокращений вышеозначенного органа. Иногда подобные симптомы не сказываются на трудоспособности и самочувствии человека, но чаще всего могут сопровождаться сердцебиением, головокружением, одышкой и неприятными ощущениями в районе сердца. Замедленный темп работы сердца называется брадикардией. Если темп быстрее обычного, то это тахикардия. Нерегулярные сокращения сердца – это аритмия. Иногда аритмия может перемежаться с замедленным темпом работы сердца и носит название брадиаритмия. Если на аритмию накладывается еще и тахикардия, то это тахиаритмия. Вышеперечисленные отклонения могут быть связаны с синусовым ритмом или же имеют эктопическое происхождение. В первом случае различают синусовую аритмию, тахикардию или брадикардию. Во втором – экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию или нерегулярные сокращения сердечной мышцы на фоне мерцательной аритмии.

data-ad-format="horizontal"