Строение органов и систем человека

Уровни кортикотропина

Уровни кортикотропинаГормон кортикотропин или адренокортикотропный гормон, или АКТГ – тропный гормон, который вырабатывают базофильные клетки передней доли гипофиза. Данный гормон контролирует работу коры надпочечников. Оказывает большое влияние на пучковую зону, что способствует увеличению глюкокортикоидов. В незначительной степени АКТГ влияет на клубочковую и сетчатую зоны. На половые гормоны не влияет.

Гормон кортикотропин имеет 2 важных эффекта: стимулирует выработку стероидных гормонов и поддерживает оптимальную массу надпочечника. Кроме того, обеспечивает синтез кортизола, запасов которого в надпочечнике бывает недостаточно, и контролирует поступление кортизола в кровь. В жировой ткани АКТГ осуществляет расщепление жиров, усвоение аминокислот и глюкозы мышечной тканью. Данный гормон высвобождает инсулин из b-клеток поджелудочной железа, а также может стать причиной появления пигментации.

Кортикотропин выделяется в определенное время. Так, пик его выделения наступает в 6 – 8 часов, в 21 – 22 часа его количество в организме минимально. Секреция этого гормона вырабатывается быстрее, чем происходит рост уровня кортизола в крови. В течение суток объемы выработки тропного гормона могут колебаться. При смене часовых поясов ритм выделения АКТГ стабилизируется через 7 – 10 дней. После сильного нервного напряжения его суточный ритм прерывается, кортизол в крови повышается через полчаса после начала стресса. Следует отметить, что на уровень кортикотропина в крови влияют такие факторы, как беременность, сильные эмоциональные потрясения, менструация, боль, простудные заболевания, тяжелые физические нагрузки, операции.

При первичной надпочечниковой недостаточности уровень этого гормона в крови повышен, уровень кортизола снижен. При вторичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ ниже нормы, кортизол также понижен.

Определение уровня адренокортикотропного гормона в крови необходимо в следующих случаях:

- при быстро утомляемости, хронической усталости, сонливости;

- при повышенной нагрузке на организм;

- при длительной терапии глюкокортикоидами;

- для дифференциальной диагностики симптоматической артериальной гипертензии;

- выявления первичной или вторичной недостаточности надпочечников;

- при подозрении синдрома Иценко-Кушинга;

- для контроля за эффективностью лечения опухолевых заболеваний.

Анализ также назначается при подозрении на кортикотропную опухоль, при пониженном или повышенном содержании кортизола в крови, после удаления опухоли гипофиза, для пробы с кортикотропин-рилизинг- гормоном.

Для исследования у пациента забирается кровь из вены. К обследованию пациент готовится заранее. За сутки до забора крови следует исключить любые физические нагрузки, не допустим прием алкоголя. За час перед сдачей анализа стоит воздержаться от курения. У женщин данный анализ берется на 6 – 7 день менструального цикла. Врач при необходимости может установить и другие сроки. Кровь лучше сдавать рано утром натощак. Для диагностики синдрома Кушинга анализ сдают вечером. Повторно кровь нужно сдавать в одно и то же время.

Нормальным уровнем кортикотропина в крови считается 9 – 52 пг/мл.

Повышение тропного гормона в крови может быть вызвано болезнями Аддисона, Кушинга, адренолейкодистрофией, эктопическими опухолями, врожденной гиперплазией надпочечников, паранеопластическим синдромом, постоперационным состоянием, надпочечниковым верилизмом, сильным стрессом, длительным приемом глюконата кальция, инсулина, АКТГ, эстрогенов, этанола, препаратов лития.

Причинами снижения уровня кортикотропина могут послужить употребление криптогептадина, рак коры надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, кортизолпродуцирующая опухоль.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...

Похожие статьи: