Строение органов и систем человека

Обнаружение эпителия в анализах

Эпителий в анализах

Термин «эпителий» (синонимичное название – эпителиальная ткань) многим знаком еще из школьного курса биологии, в котором эпителий определяется в качестве особого клеточного слоя, продуцирующего организм для организации работы внутренних органов.

Основная функция эпителия заключается в создании особого слоя клеток, выстилающих поверхность внутренних органов для их защиты от травм, повреждений и проникновения инфекций. Именно эпителиальная ткань покрывает поверхности кожи, глазной роговицы, внутренние поверхности органов мочеполовой системы, органов дыхания, пищеварения, участвует в образовании желез. Для эпителия характерна высокая способность к регенерации, то есть восстановлению.

Основные виды эпителия

Эпителиальная ткань подразделяется на несколько видов:

  • Однослойный эпителий. Этот вид, в свою очередь, подразделяется на плоский, кубический, цилиндрический, каемчатый.
  • Многослойный эпителий. К этой группе относятся плоский неороговевший, плоский ороговевший, переходный, железистый, а также редко встречающийся цилиндрический и кубический.

Чаще всего встречается понятие «плоский эпителий». Часто при прохождении медицинских осмотров во время сдачи анализов проводится анализ на наличие плоского эпителия в моче и мазке. В зависимости от результатов таких обследований на наличие плоского эпителия врач может сделать заключение о состоянии здоровья пациента, определить нарушения в работе внутренних органов и назначить лечение. У здорового человека показатели содержания плоских эпителиальных тканей находятся в пределах определенных разрешенных показателей, а при наличии заболевания – такие параметры могут быть превышены в несколько раз.

Плоский эпителий в моче

При проведении общего анализа урины, медиками может быть обнаружено наличие плоских видов эпителиальной ткани. Может ли это считаться нормой или это патология, которая должна вызвать у пациента тревогу?

На самом деле наличие плоского эпителия в моче человека может свидетельствовать о присутствии воспалительного процесса, протекающего в мочеполовой системе, особенно, если эти процессы начались сравнительно недавно.

Плоские эпителиальные ткани в моче характерны при наличии следующих заболеваний:

  • Простатит
  • Цистит
  • Нефропатия дисметаболической природы, возникающая на фоне нарушений обмена веществ
  • Нефропатия, развивающаяся на фоне лекарственной терапии, то есть фармакологического характера

Характерно то, что наличие какого-то количества плоского эпителия в моче женщин вполне допускается и не всегда указывает на развитие заболевания, тогда как аналогичные показатели у мужчин однозначно свидетельствуют на наличие уретрита в мужском организме.

При общем анализе мочи рассматривается сразу несколько параметров уретры, которые могут меняться, но при этом такие характеристики для здорового организма должны быть в пределах установленных физиологических норм. При нарушении этих интервалов врач может констатировать присутствие какой-либо патологии или заболевания и проводить в дальнейшем неоднократный сравнительный анализ, чтобы оценить прогрессирование заболевания, вовремя корректировать процесс лечения и принимать адекватные меры.

Для мужчин норма содержания плоской эпителиальной ткани сводится к полному отсутствию клеток эпителия при исследовании под окуляром микроскопа, то есть, конкретно той области, в которой проводится исследования. Допускается показатель в 3-5 клетки, но не более.

Для женщин такая форма эпителиальной ткани должна быть зафиксирована в единичном случае, а лучше всего, совсем отсутствовать. Часто женщинам медики могут назначить повторные анализы для подтверждения первичных результатов из-за того, что существует высокая вероятность недостоверности результатов по причине неправильной подготовки к сдаче анализов и сбора урины.

Плоский эпителий в мазке

Многие женщины знакомы с цитологическим обследованием. Именно при таком виде анализов производится исследования на наличие плоского эпителия. При этом не следует радоваться тому, что плоский эпителий при исследовании мазка не был обнаружен. Это может быть четким свидетельством того, что в организме женщине имеет место быть серьезный гормональный сбой, причиной которого может быть недостаток женских гормонов и превышение содержания мужских гормонов.

Еще одной причиной отсутствия плоских эпителиальных тканей медики считают отмирание клеток и нарушение процессов регенерации. Такое явление может сопровождать очень серьезные заболевания, например, дисплозию шейки матки. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может спровоцировать появление и развитие раковых клеток и, как следствие, появление серьезного онкологического заболевания.

Превышение нормы эпителия в мазке – тоже достаточно серьезный сигнал для тревоги и признак того, что надо срочно принимать меры. Такие факторы могут отмечаться при развитии в организме воспалительных процессов, вызванных инфекциями.

Появление ороговевших клеток плоского эпителия может быть спровоцировано не только дисфункциями органов мочеполовой системы. Такие явления характерны при развитии доброкачественной мастопатии, когда клетки начинают активно делиться и размножаться, провоцируя подобным образом появление патологий и в других органах.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...