Строение органов и систем человека

Железистый эпителий человека

Железистый эпителий

Эпителий представляет собой клеточный слой, который покрывает слизистую некоторых внутренних органов, дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, а также поверхность полостей тела. Наряду с этим, эпителий формирует большую часть желез. Эпителиальные железы находятся на тончайшей базальной мембране, будучи при этом лишены системы кровеносных сосудов. Питание эпителия осуществляется через соединительную ткань.

Типы эпителия

Различают многорядный и однорядный однослойный эпителий. Однорядный состоит из клеток идентичной формы, ядра которых располагаются на едином уровне. В многорядном эпителии можно увидеть также вставочные и призматические клетки. Кроме того, существует еще и многослойный эпителий (неороговевающий, ороговевающий и переходный). Обычно переходный тип эпителия располагается на поверхности полостей органов, которые подвержены значительным растяжениям. Строение эпителия и его толщина могут меняться в зависимости от изменения объема органа. Помимо морфологической классификации эпителия, существует еще и онтофилогенетическая, которая базируется на особенностях развития ткани. К примеру, из эктодермы формируется многорядный или многослойный эпителий эпидермального типа, основной функцией которого является защитная. Из энтодермы развивается однослойный призматический эпителий энтодермального типа, выполняющий железистую функцию. Из мезодермы формируется однослойный, плоский, призматический или кубический целонефродермальный эпителий, чаще всего обеспечивающий функцию барьера. Из нервных трубок образуется эпендимоглиальный тип эпителия, выстилающий преимущественно полости мозга, а из мезенхимы образуется эпителий ангиодермального типа, покрывающий кровеносные сосуды изнутри.

Эндокринные и экзокринные железы

Эпителии, выполняющие секреторную функцию, называют железистыми. Клетки такого эпителия носят название гландулоцитов (секреторных клеток). Наряду с покровным эпителием, железистый развивается на базе мезодермы, эктодермы и энтодермы. Располагается железистый эпителий на соединительной ткани. Он не имеет кровеносных сосудов. Соответственно, питание осуществляется за счет диффузионных процессов. Бывают эндокринные и экзокринные железы. Второй вариант предполагает две части, из которых состоит железа, а именно секретирующую концевую часть и выводные протоки, которые лишь выводят секрет, но при этом не участвуют в его выработке. В эндокринных железах выводные протоки отсутствуют, а гормоны (являясь активными веществами этих желез) направляются в кровь по тесно взаимодействующим с железами капиллярам.

Строение и функции экзокринных желез

Экзокринные железы делятся на много- и одноклеточные. Многоклеточные бывают много- и однослойными. Это обычно обусловлено на генетическом уровне. Железа является многослойной, развиваясь при этом из многослойного эпителия. К примеру, к категории многослойных желез относятся сальные, потовые, слюнные и молочные. В основе однослойных желез (маточной, поджелудочной и т.д.) – однослойный эпителий. Выводные протоки экзокринных желез могут иметь сложное либо простое ветвление. Сложные железы обычно имеют выводные протоки сложного ветвления, а у простой железы проток в основном не ветвится. У простых желез концевые отделы могут разветвляться или не разветвляться, а у сложных они всегда разветвляются. В зависимости от формы концевых отделов, экзокринные железы могут быть альвеолярными, трубчато-альвеолярными и трубчатыми.

Гландулоциты и процесс секреции

Концевой отдел железистого эпителия состоит из гландулоцитов. Секрет синтезируется с момента, когда гландулоциты начинают поглощать из лимфы и крови исходные составляющие секрета. В гландулоцитах формируются секреторные гранулы, что происходит с участием органелл, обеспечивающих синтез углеводов и белков. Гранулы концентрируются в апикальном отделе клетки, после чего отправляются в полость концевого отдела за счет так называемого обратного пиноцитоза. Секреторный цикл завершается полным восстановлением разрушенных в процессе секреции клеточных структур.

Апокринные, голокринные и мерокринные железы

В зависимости от способа продуцирования секрета, железы могут быть апокринными, голокринными и мерокринными. В случае голокринной секреции (сальная железа), железистый метаморфоз стартует с периферии концевого отдела грандулоцитов и происходит по направлению к выводному протоку. Апокринная секреция (свойственная молочным или потовым железам) предполагает разрушение апикальной части секреторной клетки с последующим использованием ее в качестве одного из слагаемых секрета. Мерокринная секреция не предполагает разрушения клетки, что типично для слюнных, желудочных, поджелудочных и эндокринных желез.

Регенерация железистого эпителия

Занимая пограничное положение, покровный эпителий достаточно часто повреждается, что, соответственно, обусловило его способность к регенерации. Износ клеток эпителиального пласта происходит очень быстро, после чего они гибнут. Далее происходит их физиологическое восстановление. Способы регенерации могут быть амитотическими или митомическими. Клетки, утраченные из-за патологии или травмы, восстанавливаются посредством репаративной регенерации. Если речь идет об однослойном эпителии, то в нем к регенерации склонны все клетки, относящиеся к эпителиальному пласту, или же зонально располагающиеся собственные стволовые клетки. Стволовые клетки многослойного эпителия расположены на базальной мембране, т.е. находятся внутри эпителиального пласта. В случае голокринной секреции, стволовые клетки расположены на базальной мембране, т.е. снаружи. При делении и дифференциации эти клетки трансформируются в железистые. Если же речь идет об апокринных либо мерокринных железах, эпителиоциты в них восстанавливаются посредством процессов внутриклеточной регенерации.

 

data-ad-format="horizontal"