Строение органов и систем человека

Рыхлая волокнистая соединительная ткань (РВСТ)

Рыхлая волокнистая соединительная тканьСоединительная ткань с рыхлой волокнистой структурой (РВСТ) присутствует в любом из органов тела человека, образуя строму. Данный тип ткани, как, впрочем, и любой другой соединительной, состоит из клеток и, соответственно, межклеточного вещества (различных волокнистых структур и основного вещества).

Клеточный состав

Главные клетки РВСТ – это фибробласты, тучные клетки, макрофаги, плазматические и адвентициальные клетки, лейкоциты (миграция которых осуществляется из крови) и перициты, жировые и пигментные клетки. Основной функцией фибробластов является синтез слагаемых межклеточного вещества. К категории фибробластов (с учетом возможности синтеза фибриллярных белков) могут быть отнесены также соответствующие клетки ретикулярной ткани органов кроветворения, хондробласты, а также остеобласты соединительной ткани скелета. Как уже отмечалось выше, главной функцией фибробластов является формирование основного вещества ткани и волокон. Наглядный пример подобной функции – процесс заживления разнообразных ран на теле человека, т.е. формирование рубцов и особой капсулы из соединительной ткани, обволакивающей инородные тела.

Фибробласты малоспециализированные и зрелые дифференцированные

Различают малоспециализированные фибробласты, являющие собой небольшие клетки размером от 20 до 25 мкм, цитоплазма которых содержит значительный объем свободных рибосом. В то же время, митохондрии малоспециализированных фибробластов и их эндоплазматическая сеть развиты довольно слабо. Данная разновидность клеток отличается крайне низкой способностью к синтезу и выделению белка. Зрелые дифференцированные фибробласты имеют больший размер и являются активно функционирующими клетками, в которых интенсивно происходит биосинтез белков и протеогликанов, требующихся для образования волокон и основного вещества. При снижении концентрации кислорода (а также при наличии стимулирующего эффекта в лице аскорбиновой кислоты, ионов железа и хрома, а также ионов меди) вышеозначенные процессы становятся более интенсивными.

Фибробласты: строение, движение, активизация

Фибробласты относятся к категории подвижных клеток, цитоплазма которых (в частности, ее периферический слой) содержит микрофиламенты, в состав которых входят такие белки, как миозин и актин. Движутся фибробласты лишь после того, как связываются посредством гликопротеина с соответствующими опорными фибриллярными структурами. Синтез гликопротеина осуществляется самими фибробластами, а также иными клетками. Движущийся фибробласт становится более плоским с одновременным значительным увеличением поверхности (иногда в десятикратном размере). По мере активизации, в фибробластах накапливается гликоген с одновременным повышением активности различных гидролитических ферментов. Метаболизм гликогена происходит одновременно с образованием энергии, которая в свою очередь направляется на нужды синтеза секретируемых клеткой компонентов.

Фиброциты, миофибробласты, фиброкласты

Конечной формой развития фибробластов являются фиброциты, имеющие веретенообразную форму и крыловидные отростки. Фиброциты отличаются очень низкой способностью к синтезу коллагена и некоторых других веществ. Миофибробласты идентичны фибробластам, но при этом способны синтезировать в большом количестве как коллагеновые, так и сократительные белки. Миофибробласты похожи функционально на гладкие мышечные клетки, однако при этом отличаются от них более развитой эндоплазматической сетью. Фиброкласты являются клетками, обладающими достаточно высокой гидролитической и фагоцитарной активностью. В них сочетаются признаки структуры фибриллообразующих клеток и лизосомы с гидролитическими ферментами. Фиброкласты выделяют комплекс ферментов, тем самым расщепляя цементирующую субстанцию волокон коллагена.

Макрофаги

Данная клеточная популяция относится к защитной системе человеческого организма, варьируясь в размерах с учетом функционального состояния. В макрофагах присутствуют особые внутриклеточные структуры, отвечающие за синтез ферментов для расщепления чужеродных компонентов, а также за синтез антибактериальных и других биологически активных слагаемых. Количество данных клеток увеличивается, а их активность возрастает в период развития воспалительных процессов. Макрофаги отвечают за выработку факторов, активизирующих синтез иммуноглобулинов. Кроме того, они вырабатывают противоопухолевые цитолитические факторы и факторы роста клеток своей популяции, стимулируя при этом функцию фибробластов. Макрофаги в РВСТ полностью обновляются намного быстрее, чем те же фибробласты. Защитная функция макрофагов проявляется следующим образом: они поглощают, а затем расщепляют (либо изолируют) чужеродные компоненты; при контакте с чужеродным материалом, обезвреживают его; транслируют информацию о чужеродных включениях нейтрализующим эти включения иммунокомпетентным клеткам; стимулируют иные клеточные популяции, присущие защитной системе.

Тучные клетки

Тканевые базофилы (или, как их еще называют, тучные клетки) входят в группу клеток РВСТ наряду с фибробластами и макрофагами. Данный тип клеток регулирует гомеостаз соединительной ткани, участвуют в процессах снижения свертываемости крови, иммуногенеза и воспаления, увеличении проницаемости так называемого гематотканевого барьера. Везде, где есть в организме прослойки РВСТ, есть и тучные клетки. Их особенно много в молочной железе, матке, органах ЖКТ, миндалинах, тимусе. Тканевые базофилы достаточно часто расположены в группах по ходу венул, капилляров, небольших лимфатических сосудов, артериол. Тучные клетки могут иметь овальную либо и вовсе неправильную форму, а иногда в них присутствуют широкие короткие отростки. Длина таких клеток обычно достигает 22 мкм, а ширина зачастую варьируется в диапазоне 4-14 мкм. Тканевые базофилы склонны к дегрануляции (изменяющей гомеостаз на местном или общем уровне), которая происходит как ответная реакция на действие патогенов либо какие-либо изменения физиологии.

Плазматические клетки и адипоциты

Плазмоциты представляют собой группу клеток, вырабатывающих антитела в случае обнаружения в организме человека антигена. Встречаются плазматические клетки в РВСТ слизистой полых органов, лимфоузлах, интерстициальной СТ желез, селезенке, сальнике, костном мозге. Плазмоцитам присуща резкая базофилия цитоплазмы (отсутствующая лишь в пределах незначительной зоны рядом с ядром). Форма плазматических клеток может быть овальной или ближе к окружности, а размеры варьируются в диапазоне 7-10 мкм. Жировые клетки (адипоциты) способны концентрировать жир в больших количествах. Этот резервный жир принимает непосредственное участие в метаболизме воды, энергообразовании и трофике. Адипоциты формируют группы и намного реже встречаются поодиночке. Концентрируясь в значительном количестве, данный тип клеток формирует так называемую жировую ткань. Зрелый адипоцит представляет собой клетку, центральную часть которой заполняет нейтральный жир, обрамленный цитоплазмой. В большей части клетки находится ядро, а в самой цитоплазме некоторые другие липиды (холестерин, свободные жирные кислоты и т.д.). Жир, находящийся в адипоцитах, расходуется под воздействием липазы, что регулируется такими гормонами, как инсулин, адреналин и др.

Адвентициальные и пигментные клетки, перициты

Первый тип клеток относится к категории малоспециализированных. Такие клетки сопровождают сосуды кровеносной системы. Адвентициальным клеткам присуща форма уплощенного веретена. Они способны трансформироваться в фибробласты и адипоциты. Меланоциты (пигментные клетки, пигментоциты) содержат меланин и присутствуют преимущественно в СТ людей монголоидной и негроидной рас, а также в родимых пятнах. Клетки Руже (перициты) входят в состав стенок кровеносных капилляров.

Межклеточное вещество

Аморфное вещество представляет собой гель, образованный посредством клеток РВСТ и кровеносных капилляров и содержащий в своем составе липиды, гликозоаминогликаны, ферменты, альбумины, минеральные вещества и т.д. Ввиду того, что аморфное вещество обладает желеобразной консистенцией, в нем легко перемещаются как молекулы, так и клетки. Эластические и коллагеновые волокна имеют неупорядоченное расположение (довольно рыхлое). Основная функция межклеточного вещества – это гарантия механической прочности рыхлой волокнистой соединительной ткани в целом.

Участие РВСТ в иммунных реакциях

Клетки ткани в содружестве с кровяными лейкоцитами обеспечивают иммунные реакции организма и участвуют в такой защитной реакции, как воспаление. Данная реакция направлена на купирование воспалительных процессов и борьбу с патогенными бактериями и микроорганизмами.

data-ad-format="horizontal"