В российских ресторанах отмечен заметный рост цен

Услуги >> 08.06.2021, 06:17

В годовом исчислении стоимость блюд в ресторанном меню в среднем выросла на 10-15%. Это обусловлено подорожанием продуктов, а также увеличением издержек на логистику и персонал, пишет «Коммерсант».

Участники рынка плавно пересматривают стоимость блюд, опасаясь снижения трафика посетителей. Но осенью вероятна новая индексация, несмотря на снижение покупательной способности. Представители сервиса по доставке еды Catery отмечают увеличение цен примерно на 10%. В основном подорожали морепродукты, рыба, импортные сыры, фрукты и овощи. При этом цены на муку, макаронные изделия и крупы почти не изменились.

Глава Федерации рестораторов и отельеров И.Бухаров оценивает рост стоимости блюд в ресторанных сетях в пределах 15%. При этом в зависимости от региона динамика смены ценников отличается, как и стоимость логистики. Вероятно сохранение нынешних цен до конца сезона. После этого будет оценена необходимость очередной индексации, считает эксперт.

В Catery не исключают 20-процентного роста цен в небольших заведениях. В отличие от крупных ресторанных сетей, они не могут сдерживать цены на готовую еду за счет оптовых закупок, поясняют в компании.