Строение органов и систем человека

Щитовидная железа

Щитовидная железа

Щитовидная железа является железой внутренней секреции. Она синтезирует гормоны, которые необходимы для поддержания гомеостаза – устойчивого функционирования всего организма.

Расположение щитовидной железы

Железа находится в районе переднего треугольника шеи, который сверху ограничен основанием нижней челюсти, по бокам – передними краями левой и правой грудино-ключично-сосцевидных мышц, а снизу – яремной вырезкой грудины.

С возрастом расположение щитовидной железы обычно меняется. У детей этот орган располагается на одном уровне с нижним краем щитовидного хряща. У престарелых людей – ниже, иногда даже уходит в полость груди, образовывая загрудинный зоб.

Состав и параметры щитовидной железы

В состав щитовидной железы входят две доли и перешеек. Доли справа и слева прилегают к трахее, а перешеек располагается на ее передней поверхности. Бывает, что от одной из долей (чаще – левой) или  перешейка отходит дополнительная доля пирамидальной формы.

Щитовидная железа – самая крупная в эндокринной системе. Правая ее доля крупнее левой и более обильно васкуляризирована.

Нормальная масса щитовидной железы варьируется от 20 до 60 грамм. Размеры долей составляют 5-8, 2-4 и 1-3 см. При половом созревании масса щитовидной железы растет, а в пожилом возрасте – наоборот. У мужчин щитовидная железа больше, чем у женщин. Но у вторых она увеличивается в период беременности, а спустя полгода-год после родов возвращается в исходное состояние.

У щитовидной железы имеются внутренняя и наружная соединительные капсулы. За счет последней формируется связочный аппарат, который фиксирует железу к гортани и трахее. Нижней границей щитовидной железы (ее боковых долей) служат 5-е – 6-е кольца трахеи, верхней – щитовидный хрящ. Перешеек находится в районе 1-3 или 2-4 хрящей трахеи.

Фактор соседства

Вблизи от щитовидной железы имеются весьма важные анатомические образования. Это внутренняя яремная вена, общая сонная артерия, верхний и возвратный гортанные нервы, пищевод, трахея, околощитовые железы. Исходя из этого операции на щитовидной железе весьма сложны в проведении, поскольку велика вероятность повреждения важного «органа-соседа», что может привести даже к летальному исходу.

Кровоснабжение щитовидной железы

Щитовидная железа относится к самым кровоснабжаемым органам. Она имеет развитую артериальную и мощную венозную системы. Интенсивность кровотока в ткани щитовидной железы примерно в 50 раз превышает аналогичный показатель кровотока в мышцах. А при заболеваниях, сопровождающихся увеличенным выделением гормонов, он может быть еще большим.

Кровь поступает в железу через две верхние тиреоидные артерии (они являются ветвями наружной сонной артерии) и две нижние тиреоидные артерии, образующие между собой анастомозы. Лимфатическая и венозная системы отвечают за отток от щитовидной железы лимфы и крови, которые содержат тиреоглобулин и тиреоидные гормоны, а в патологическом состоянии – антитиреоидные антитела, тиреоблокирующие и тиреостимулирующие иммуноглобулины.

Иннервацию щитовидной железы осуществляют ветви шейных ганглиев (симпатическая) и веточки блуждающего нерва (парасимпатическая).

Фолликулы и клетки

Главная функциональная и структурная единица щитовидной железы – фолликулы. Это пузырьки, которые могут иметь разную форму, но чаще всего – округлую, диаметром от 25 до 500 мкм. Фолликулы отделены друг от друга прослойкой тонкой рыхлой соединительной ткани, имеющей множество лимфатических и кровеносных капилляров. Заполнителем «просветов» является коллоид – бесструктурная масса, в которой содержится тиреоглобулин, синтезирующийся фолликулярными клетками (А-клетками), составляющими стенку фолликула. Такие клетки имеют цилиндрическую или кубическую форму и уплощаются, если тиреоидная функция снижается.

Помимо фолликул в щитовидной железе располагаются межфолликулярные островки, состоящие из эпителиальных клеток (В-клеток), которые отвечают за образование новых фолликулов. Они больше, чем А-клетки, состоят из ядра (оно расположено в центре) и зозинофильной цитоплазмы.

Кроме А- и В-клеток в состав щитовидной железы входят парафолликулярные клетки (С-клетки), находящиеся с наружной стороны фолликулов. Они относятся к нейроэндокринным клеткам, входят в АПУД-систему и не поглощают йод.

Гормоны и их функции

Щитовидной железой секретируются три вида гормонов. Два из них – трийодтиронин и тироксин – йодосодержащие, один – кальцитонин – пептидный. За синтезирование трийодтиронина и тироксина отвечает апикальная часть тиреоидного эпителия и частично – интрафолликулярное пространство. Кальцитонин вырабатывают С-клетки, паращитовидные железы и вилочковая железа. Этот гормон снижает концентрацию кальция в плазме крови.

У фолликулярных клеток щитовидной железы есть уникальная способность захватывать йод из кровотока, связывая данный элемент с тиреоглобулином коллоида. В свою очередь тиреоглобулин является резервом тиреоидных гормонов. А последние нужны для синтезирования белков в тканях и органах. Если таких гормонов много, начинается разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, происходящего в митохондриях клеток. Это приводит к резкому снижению энергетического запаса организма.

Также тиреоидные гормоны увеличивают чувствительность рецепторов к катехоламинам. В результате возбудимость вегетативной нервной системы усиливается. Появляются аритмия и тахикардия. Повышается систолическое артериальное давление. Усиливаются моторика желудочно-кишечного тракта и секреция пищеварительных соков. Кроме того, тиреоидные гормоны стимулируют распад гликогена и препятствуют его синтезу в печени, оказывают влияние на липидный обмен. А недостаточное количество такиданных гормонов приводит к накоплению гликозаминогликанов и уменьшению скорости всех окислительных процессов в организме. Больше других подобные изменения ощущают клетки центральной нервной системы, эндокринных желез и миокарда.

У гормонов щитовидной железы много ответственных ролей. Главная из них – основной обмен, то есть химические реакции, обеспечивающие выработку энергии, которая нужна организму даже тогда, когда он находится в состоянии покоя. Также гормоны задействованы в поддержании частоты сердечных сокращений и обеспечении нервной возбудимости. А вырабатывают их «вышестоящие» железы – гипофиз и гипоталамус. Первый отвечает за производство тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует синтезирование тироксина и трийодтиронина железой и ее рост.

В образовании гормонов щитовидной железы участвует йод. 3 его молекулы содержит трийодтиронин, 4 – тироксин. Соответственно, для выработки гормонов в нужном количестве щитовидная железа должна быть хорошо обеспечена йодом. Суточная норма этого микроэлемента для человека составляет от 150 до 200 (при беременности – до 250) микрограммов. А нехватка, впрочем, как и избыток йода, становятся причиной патологий щитовидной железы.

Исследование щитовидной железы

Обследование щитовидной железы на предмет патологий проводится клиническими и лабораторными методами, с помощью которых оценивается ее функциональная активность. Также медики проводят прижизненное (дооперационное) исследование структуры данного органа. Для установления размеров, консистенции и наличия узловатых образований используют пальпацию.

Радиоиммунные методы лабораторного исследования считаются одними из самых информативных при определении гормонов щитовидной железы в крови. Они проводятся с применением стандартных тест-наборов.

Прижизненная оценка структуры щитовидной железы осуществляется средствами компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, сцинтиграфии и радионуклидного сканирования. Эти методы позволяют получить сведения о размерах, топографии и характере накоплений радиофармацевтического препарата в разных областях железы. Также с их помощью осуществляется пункционная биопсия с дальнейшей микроскопией пунктата.

data-ad-format="horizontal"