Строение органов и систем человека

Околоушные железы

Околоушные железы парные, являются самыми большими и основными железами по выработке слюны у человека. Они расположены между ртом и правым и левым ухом соответственно.

Каждая околоушная железа расположена вокруг ветви нижней челюсти и выделяет слюну через проток околоушной железы в рот для обеспечения глотания и первоначального переваривания пищи.

Появление околоушных желёз начинается на шестой недели внутриутробного развития плода, когда образуются крупные слюнные железы. Эпителиальные зачатки данных желёз располагаются на внутренних поверхностях щёк, вблизи губной спайки. Эти зачатки растут кзади к слуховым плакодам ушей с образованием твердых шнурообразных объектов, которые на десятой недели беременности становятся околоушными протоками. Секреция околоушных желёз начинается на восемнадцатой недели беременности.

Строение околоушной железы

Околоушная железа имеет четыре поверхности: боковую, верхнюю, переднемедиальную и заднюю, а также три границы: переднюю, медиальную и заднюю. Также околоушная железа имеет верхний и нижний конец.

Через околоушную железу проходят лицевой нерв, наружная сонная артерия, части большого ушного нерва, поверхностная височная артерия, верхнечелюстная артерия, позадичелюстная вена.

Околоушная железа

Околоушные железы это пара в основном серозных слюнных желез, которые располагаются книзу и кпереди от наружного слухового прохода, секретируемых слюну в полость рта через протоки околоушных желёз. Каждая железа располагается кзади от ветви нижней челюсти и кпереди от сосцевидного отростка височной кости. Каждая железа хорошо пальпируется, имеет примерно клиновидную форму. Проток околоушной железы выходит из переднего её отдела в жевательную мышцу. Данный канал проходит через щёчную мышцу и выходит в ротовую полость с внутренней стороны щеки напротив второго моляра верхней челюсти. Околоушной сосочек представляет собой небольшой подъем ткани и является открытием околоушного канала на внутренней стороне каждой щеки.

Каждая околоушная железа имеет капсулу собственной плотной соединительной ткани, но также имеет и ложную капсулу от слоя глубокой шейной фасции. Фасция на воображаемой линии между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти разделена на поверхностные пластинки и глубокие пластинки вложенные в железу. Некоторая часть этого вещества имеется в мышце смеха.

Околоушная железа имеет короткие поперечно-полосатые каналы и длинные интеркалированные каналы. Интеркалированные каналы множественные и построены из кубических эпителиальных клеток, при этом они имеют просветы больше чем у ацинусов. Поперечно-полосатые каналы околоушных желёз тоже многочисленные и состоят из простого цилиндрического эпителия, имеющие страты, представляющие включения базальных мембран и клеток митохондрий.

Несмотря на то, что околоушные железы являются самыми большими из слюнных желёз, они дают только около 25% от общего объема слюнной жидкости. В околоушных железах преобладают серозные клетки, что делает их секрет в основном серозным секреторным продуктом. Также околоушные железы выделяют альфа-амилазы слюны, которые служат для расщепления крахмала во время жевания. Это главные железы, которые секретируют этот продукт. Данные вещества расщепляют амилозы и амилопектины путем альфа гидролиза 1,4 связи. Также считается, что альфа-амилазы предотвращают накопление бактерий в полости рта.

Каждая околоушная железа расположена глубоко в коже, имеет включения слоя глубокой шейной фасции и большого ушного нерва, а именно его передней ветви C2 и C3.

Околоушная железа расположена постеролатерально относительно ветви нижней челюсти, жевательной и медиальной крыловидной мышцы. Часть околоушной железы может располагаться между ветвью и медиальной крыловидной костью, а также крыловидным отростком. Из этого места выходят ветви лицевого нерва и околоушной проток.

Околоушная железа располагается антеролатерально относительно сосцевидного отростка височной кости с их соединениями кивательной и двубрюшной мышц.

Околоушная железа контачит с верхним фарингиальным констриктором, что говорит о необходимости исследования зева при паротите.

Кровоснабжение и лимфодренаж околоушных желёз

Каждая околоушная железа получает кровь от наружной сонной артерией и её конечных ветвей (поверхностной височной и верхнечелюстной артерии). Венозный отток происходит через позадичелюстную вену.

Лимфодренаж главным образом происходит в преаурикулярные или в околоушные лимфатические узлы, а затем в глубокую шейную сеть.

Иннервация околоушных желёз

Иннервация околоушных желёз полностью автономная. Железу иннервируют постганглионарные симпатические волокна из верхнего шейного симпатического узла. Периартериальный нервные сплетения, проходящие вокруг наружной сонной артерии достигают околоушную железу. Главная их функция это сужение сосудов.

Клеточные включения прегаглионарных симпатических нервов обычно располагаются в боковых ветвях верхних грудных спинномозговых сегментов.

Преганглионарные парасимпатические волокна выходят из ствола головного мозга из нижнего слюнного ядра в языкоглоточном нерве. Слюноотделение околоушных желёз вызывается в основном языкоглоточным нервом.

Заболевание околоушных желёз

Паротит

Среди заболеваний околоушных желёз самым распространенным является эпидемический паротит - воспаление одной или обеих околоушных желёз. Помимо вирусной инфекции паротит могут вызывает некоторые виды бактерий, когда развивается бактериальный паротит. Эта инфекция вызывает закупорку протоков околоушных желёз. Воспаления и отёки околоушных желёз также могут вызываться доброкачественными лимфоэпителиальными поражениями, которые вызываются болезнью Микулича и синдромом Шегрена.

Гранулема

Туберкулёз и сифилис могут провоцировать образование гранулемы в околоушной железе.

Камни околоушных желёз

Как правило, камни в околоушных железах образуются в месте слияния главного протока и мелких протоков железы. Симптомы при этом проявляются в виде сильных болей при слюноотделении. Либо происходит увеличение околоушных желёз перед приемом пищи, когда происходит интенсивное слюноотделение. Лечение камней в околоушных железах заключается в их хирургическом удалении, а в некоторых случаях требуется удаление и самой железы.

Опухоли

Примерно 80% опухолей, возникающих в околоушных железах являются доброкачественными. При этом из них 70% это плеоморфные аденомы, возникающие в основном у женщин, другие виды опухолей это аденолимфомы, поражающие чаще мужчин. Рост опухоли может вызывать болевые ощущения, так как сама опухоль затрагивает нерв, проходящий через околоушную железу.

Остальные 20% опухолей имеют злокачественный характер, наиболее распространенные из них это слизеобразующий плоскоклеточный рак или мукоэпидермоидная карцинома, а также лимфоидный кистозный рак.

Хирургическое лечение опухолей околоушных желёз представляет определенные трудности, в связи с прохождением через ткани лицевого нерва. Именно поэтому очень важным в лечении является обнаружение опухоли на ранних стадиях.

data-ad-format="horizontal"