Строение органов и систем человека

Эпифиз (шишковидное тело)

Эпифиз (шишковидное тело)

Шишковидное тело, которое также носит название эпифиз (epiphysis cerebri), это небольшое образование, напоминающее по форме шишку сосны и имеющее железистую консистенцию. Цвет железы – от красного до бурого. Один конец эпифиза располагается в области среднего мозга, между холмиками четверохолмия (верхними), а его окончание прилегает к третьему желудочку (к задней части). Соединен поводками со зрительными буграми. Размер шишковидного тела у взрослого человека достигает до 15 мм в длину и до 10 мм в ширину. Вес эпифиза – около 0.2 г. Окончательный размер и вес железы формируется к 10-летнему возрасту. Железа получает кровоснабжение путем соединения с ветвями мозговых артерий (задней, средней и передней ветвями).

Шишковидное тело покрыто оболочкой, состоящей из плотно соединенных между собой кровеносных сосудов. В составе паренхимы можно выделить следующие клетки – глиоциты и пинеоциты. От капсулы, покрывающей шишковидное тело, отделяются вертикальные прослойки, которые уходят вглубь железы, тем самым разделяя ее на дольки. Пинеоциты участвуют в выработке серотонина, из которого путем синтеза получается мелатонин. Также в структуре эпифиза присутствуют нейроны, периваскулярные фагоциты и эндокриноциты.

Ученые долго не могли понять, какие функции выполняет данная железа. И даже сегодня медицина не раскрыла до конца потенциал эпифиза и его роль в организме человека. На сегодняшний день установлено следующее определение функциям шишковидного тела. Эпифиз, как железа внутренней секреции, вырабатывает ряд гормонов. Среди них присутствуют мелатонин, серотонин, гистамин и норадреналин, пептидные гормоны.

Базовой функцией эпифиза можно назвать регуляцию суточных ритмов. С наступлением темноты начинается процесс выработки мелатонина. При дневном освещении шишковидное тело производит серотонин. При чрезмерной и интенсивной освещенности серотонин не может быть преобразован в мелатонин, что является причиной бессонницы, легких и тяжелых нервных заболеваний. Железу относят к эндокринной системе, но некоторые связи с гипофизом еще не ясны. Каким образом мелатонин влияет на развитие и функции гипоталамуса? Связь с комплексом гипоталамус + гонады + гипофиз более прозрачна. Гормоны, выделяемые шишковидным телом, участвуют в нормализации репродуктивных процессов у женщин и продолжительности менструального цикла.

Важной функцией эпифиза является торможение роста гипофиза до тех пор, пока у человека не наступит половое созревание. Если на этом этапе развития организма эпифиз перестанет выполнять роль сдерживающего фактора, то это грозит преждевременным развитием скелета и быстрым ростом вторичных половых признаков.

Набор гормонов эпифиза регулирует работу нервной системы. При недостаточном выделении мелатонина у пациентов отмечаются психические расстройства, депрессии, подавленное состояние. Поэтому соблюдение биологических часов, естественная смена освещенности – залог хорошего самочувствия и профилактика нервных заболеваний.

В целом активность шишковидной железы затрагивает все процессы организма. Кроме эндокринной системы, участвует в функционировании обмена веществ и работе ЦНС.

В случае нарушения работы эпифиза (опухоли) у пациента наблюдается нарушение в сфере полового развития, сексуальные расстройства, гипертрофированные половые органы. Часто случаи обширных опухолей, которые проросли в ближайшие ткани, являются неоперабельными.

 

data-ad-format="horizontal"