Строение органов и систем человека

Вред курения для организма человека и влияние на органы

Вред курения

История табакокурения насчитывает уже более 3000 лет, в то время как история борьбы с привычкой курить берет свое начало только в прошлом веке.

Из табака никотин был выделен в 1809 году. Никотин является сильным ядом, он растворяется в воде, эфире и спирте. Температура его кипения 140-145 градусов Цельсия.

К никотину происходит привыкание организма. Об этом говорит тот факт, что то количество никотина, которое потребляет курильщик привело бы к отравлению у обычного человека. Имели место случаи, когда присосавшаяся к курильщику пиявка в скором времени отваливалась и погибала после того, как выпила кровь курящего.

Никотин, потребляемый во время курения заставляет человека курить. Большинство специалистов считают никотин одним из самых сильных наркотиков.

Никотин действует на организмы по разному. Все зависит от степени развития нервной системы организма. Так, проведенные на животных исследования доказали, что животные с более развитой нервной системой переносят никотин хуже чем другие животные. Человек является млекопитающим с очень развитой нервной системой. Именно поэтому человеческий организм очень чувствителен к никотину.

Действие никотина при курении происходит через рецепторы в местах соединения нервных клеток в мозгу и мышечной ткани. Данные рецепторы быстро распознают никотин при его поступлении в организм человека. В результате этого, при курении происходит искажение работы нервного импульса, управляющего состоянием сосудов, желез внутренней и внешней секреции, а также мышечной ткани.

При сигнализации рецепторов о поступлении никотина кровяное давление поднимается и замедляется периферическое кровообращение. В результате происходит замедление мозговых волн и дается толчок множеству метаболических и эндокринных эффектов.

В разных ситуациях курение действует как успокаивающе так и вызывает ощущение бодрости. Так при стрессе курение действует как успокаительное, а в спокойной обстановке стимулирующе.

Вред курения для системы дыхания

В первую очередь вред курения сказывается на верхних дыхательных путях, а также на легких. Яды, вдыхаемые при курении с табачным дымом, раздражают слизистые оболочки гортани, бронхов, трахеи и легочных альвеол.

Во время курения дым и смолы, вдыхаемые человеком иссушают верхние дыхательные пути, что приводит к гибели ворсинок эпителия. В результате ворсинки больше не могут задерживать пыль и мелкие частицы, поступающий вместе с воздухом. По этой причине происходит загрязнение легких частицами грязи и различными смолами. Эти процессы вызывают кашель, который постоянно нарастает. Со временем данный кашель становится хроническим, развивается хронический бронхит, который дает о себе знать при любом переохлаждении. При кашле у курильщика происходит обильное отхаркивание серой слизи.

Самое распространенное заболевание курильщика это именно хронический бронхит. Этим заболеванием страдает 88% курящих людей. Такой кашель имеет наибольшую интенсивность по утрам. При постоянном кашле происходит раздражение голосовых связок, что приводит к изменению тембра голоса. Также длительное курение вызывает трахеит и ларингит, что делает курильщика наиболее подверженным к респираторным заболеваниям. Курение снижает эластичность легочной ткани, что приводит к неполноценной работе легких. Это дает о себе знать при быстрой ходьбе или беге, когда возникает одышка. В это время легкие не могут растягиваться до нужных размеров и человеку приходится чаще дышать. Таким образом происходит нарушение вентиляционной функции легких. Исследования, проведенный учеными по этому поводу показали, что среди курильщиков со стажем от 3 до 5 лет недостаточность вентиляционной функции легких наблюдалась в 30,3% случаев, а среди курильщиков со стажем курения от 6 до 9 лет такая недостаточность наблюдалась в 34,3%.

Проведенные исследования показали, что курение вызывает все виды рака всех органов дыхания человека. Наиболее всего увеличивается риск развития рака легких, желудка и гортани. Частота развития такого типа рака зависит от стажа курения.

Человек, выкуривающий в день более 10 сигарет получает шанс заработать рак легких в 10 раз больший, чем не курящий человек. Основной причиной рака легких ученые называют именно курение. В среднем же случаев заболевания раком легких у людей которые курят в 30 раз больше, чем у не курящих людей.

Установлено, что курение напрямую влияет на возможность развития такого заболевания как туберкулез. Исследования, проведенные по этому поводу показали, что 90% из заболевших туберкулезом являются курильщиками или были курильщиками до этого. Курение кроме того снижает эффективность лечения туберкулеза.

Исследования, проведенные на основании ряда вскрытий показали, что легкие человека возрастом 40 лет, подвергавшиеся длительному воздействию табачного дыма выглядят как легкие 70 летнего человека.

Такое вредное влияние на дыхательную систему курение оказывает в основном за счет смол и дегтя, содержащегося в табачном дыме. Через легкие курильщика за год проходит примерно 800 г дегтя.

Вред курения для сердца

Серьезный вред курение оказывает на сердечно-сосудистую систему. Заболевания сосудов и сердца у курящих людей отмечаются в несколько раз чаще чем у не курящих. Многолетнее курение вызывает хроническую гипоксемию, когда в крови снижается уровень кислорода, а также появление атеросклеротических бляшек.

Основное негативное влияние на сердце оказывает никотин, а также продукты, содержащиеся в табачном дыме. Данные вещества нарушают обмен веществ, повышает давление в сосудах, а также увеличивают содержание катехоламинов и вредного холестерина в крови.

Под действием смол, поступающих в организм при курении, в сердце возникают спазмы сосудов, нарушается их структура. Поступающий при курении угарный газ сильно снижает количество кислорода, поступающее в сердце. Вызванное этим кислородное голодание снижает время жизни сердца курящего человека.

При курении повышается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов в полости сердца и в кровеносных сосудах. В случаях отрыва таких тромбов происходит инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт легкого. Таким образом риск внезапной смерти у курящего человека в 5 раз выше чем у не курящего.

Еще один вред курения для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что большие концентрации никотина снижают содержание гормона простациклина, что вызывает поражение клеточных мембран. Снижение уровня простациклина провоцирует развитие болезней, которые поражают сердце и сердечно-сосудистую систему. Постоянное кислородное голодание и повышенное артериальное давление, вызванные курением негативно действует на сосуды и сердце человека. На сердце также действует оксид углерода, понижающий скорость окисления в митохондриях. При курении в крови возрастает уровень липидов, а также увеличивается содержание холестерина и беталипопротеина. Эти процессы вызывают появление бляшек на коронарных сосудах, снабжающих сердце. Атеросклероз в свою очередь является основной причиной развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Исследования, проведенные после патологоанатомических вскрытий показали, что площадь поражения атеросклерозом артерий у курящего человека в 2 раза больше чем у не курящего.

Установлено, что у курящего человека количество склеянных в пары эритроцитов составляет 10%, в то время как у не курящего 3%. Никотин вызывает повышение способности тромбоцитов в крови к слипанию, что вызывает появление кровяных сгустков в крови. Все эти процессы увеличивают вязкость крови, замедляя кровоток. В результате в крови снижается уровень кислорода, повышается вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Смерть, связанная с работой сердца у курящего человека наступает на 20 лет раньше, чем у не курящего.

Вред курения для головного мозга

Нервная система человека является одной из самых уязвимых и хрупких систем организма. Физическое и психологическое состоянию человека напрямую зависит от головного мозга. Именно поэтому серьезный вред курение оказывает на головной мозг человека.

При попадании никотина в кровь через легкие он примерно через 8 секунд попадает в головной мозг. Действие никотина распространяется на все отжелы нервной системы, в том числе и на центр удовольствия в головном мозге. Это и является основной причиной привыкания к никотину. Клетки головного мозга наиболее чувствительны к никотину. Во время курения никотин вызывает сужение сосудов мозга, что сильно уменьшает приток крови к клеткам мозга. Это провоцирует головные боли и проблемы с памятью. Никотин вызывает нарушение передачи нервного импульса. Нервными клетками происходит генерирование биотоков, которые хорошо фиксируются электроэнцефалографом. Проведенные исследования показали, что курение вызывает заметное ослабление биоэлектрической активности головного мозга. При этом такое ослабление пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Курение может вызывать нарушение в деятельности центральной и периферической нервных систем. Отмечаются воспаления нервных стволов, характеризующиеся полиневритами невритами и радикулитами.

Курение вызывает нарушение течения нервных процессов, что приводит к раздражительности, конфликтности и проявлению так называемого сложного характера.

Израильские ученые провели исследования, которые показали, что IQ курящего человека заметно снижается после выкуривания пачки сигарет в день. Данные были такими: у не курящего человека IQ составляло 101, у обычных курильщиков - 94, у человека, выкуривающего более 20 сигарет IQ составлял не более 90. Считается, что снижение уровня интеллекта связано с не достаточным получением кислорода мозгом, вызванное курением. С табачным дымом человек вдыхает более 4000 вредных веществ, из которых около 30 являются ядовитыми. Когда никотин попадает в мозг, в первые 7 секунд он активизирует нервные клетки, но затем происходит их угнетение.

Индийские ученые установили, что курение может побуждать лейкоциты нападать на здоровые клетки, что может приводить к повреждения клеток мозга. Именно поэтому курение является одной из причин развития рассеянного склероза.

Вред курения для органов пищеварения

Когда дым от сигарет попадает в ротовую полость он раздражает язык, десны, зев и небо. Также табачный дым вызывает растрескивание зубной эмали. В результате происходит инфицирование зубов различными бактериями, которые приводят к гниению, вызывая неприятный запах изо рта. Во время курения происходит раздражение слюнных желез табачным дымом, что приводит к интенсивному слюновыделению.

Установлено, что смертность от раковых заболеваний полости рта и пищевода среди курильщиков в 4 раза превышает этот показатель у не курящих. Данные заболевания связывают как с химическими так и с термическими воздействиями при курении.

Многие болезни желудка напрямую связаны с курением. Компоненты табачного дыма воздействуют на желудок как через нервную систему, так и при проглатывании слюнной жидкости, пропитаной химическими веществами табачного дыма. Данное воздействие вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, приводит к повышеному выделению желудочного сока повышенной кислотности. Сужение сосудов желудка может привести к снижению кровообращения в его частях с последующим образованием язв. Постоянное раздражение его слизистой при курении вызывает хроническое ее воспаление, которое приводит к гастриту.

Наблюдается четкая связь между курением и распространением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Число смертей от данный заболеваний среди курящих в 4 раза превышает число смертей от таких болезней у не курящих людей.

Установлено, что никотин вредно воздействует на функции желудка и кишечника, снижая их перистальтику. Это приводит к снижению аппетита и ухудшению пищеварения. Полупереваренная пища застаивается в органах пищеварения. В некоторых случаях никотин вызывает непроизвольные спазмы в прямой кишке. Это может приводить к образованию геморроидальных узлов, а иногда и к геморроидальным кровотечениям.

Не малый вред курение наносит печени. Учеными были проведены исследования, в ходе которых табачным дымом обкуривались кролики. В результате воздействия табачным дымом у кроликов происходили изменения в клетках печени вплоть до перерождения. У курящего человека наблюдается увеличение печени, которое проходит после полного прекращения курения.

Вред курения также распространяется и на поджелудочную железу, вызывая серьезные заболевания данного органа. У курильщика риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза превышает такой риск у не курящего человека.

Вред курения для мочеполовой системы

Учитывая, какое влияние курение производит на сосудистую и нервную систему, нельзя не отметить в связи с этим какой серьезный вред оно наносит мочеполовой системе, поскольку половые органы имеют обильное кровоснабжения и иннервацию. Половая система не является изолированной и поэтому, когда в организме возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой эти же проблемы влияют и на половую систему, вызывая например снижение эрекции. Наблюдается снижение частоты половых актов, развивается эректильная дисфункция.

Как у женщин так и у мужчин вещества, поступающий в организм вместе с табачным дымом, вызывают гипоксию и гипоксемию органов, в том числе и половых органов. Данный процесс обусловлен тем, что никотин негативно воздействует как на кору головного мозга, так и на гипоталамус и гипофизом. За счет спазма сосудов, вызванного никотином в данные органы поступает меньше крови, что приводит к снижению выработки ими гонадотропных гормонов, дающих команду гонадам человека вырабатывать гормоны. Соответственно снижается выработка мужских и женских половых гормонов.

Вредное воздействие курения вызывает множество заболеваний мочеполовой системы, среди которых злокачественные изменения шейки матки, вызванные гипоксией, аденома простаты, канцероматоз половых органов, а также импотенция.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...