Строение органов и систем человека

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

Каждый организм индивидуален по набору белков (антигенов). Современной медицине известно большое количество систем антигенов, которые специфичны только для данного человека. Развивающийся плод в организме матери – это хотя и близкий по родству организм, но имеющий иной состав белков. Поэтому он воспринимается организмом матери как чужой.

В любом другом состоянии, кроме беременности, попадание чужеродного белка в организм вызывает стимуляцию иммунной системы, которая стремится ликвидировать чужие антигены и вывести их из организма. Например, так происходит, когда человек заболеет простудой: организм борется с попавшими в него «врагами».

Во время беременности иммунитет матери снижается. Это позволяет ей выносить и родить ребенка.

Существуют системы антигенов эритроцитов, лейкоцитов и других клеток крови. Самой важной системой антигенов эритроцитов считается система АВО, которая определяет группу крови человека.

Конфликт, т.е. выработка белков (антител), которые хотят уничтожить чужеродные белки, может возникать и по группе крови (значительно реже, чем при резус-конфликте).

Так как мы не знаем группу крови и резус-фактор у плода, то конфликт возможен при несоответствии их с материнскими.

Чаще конфликт между белками крови ребенка и будущей мамы происходит в следующих ситуациях:

  • Мама резус-отрицательная, а отец – резус-положительный. Чаще это происходит при повторных беременностях.
  • У мамы первая группа крови (по системе АВО).

Вероятность зачатия ребенка с положительным резусом равна 75% при маме с отрицательным резусом и папе с положительным.

Чем опасен резус-конликт? Не только появлением титра резус-антител в крови матери, но и развитием гемолитической болезни у плода. Это тяжелое заболевание, которое возникает в связи с несоответствием крови матери и будущего ребенка, приводящее к необратимым последствиям со стороны всех органов и систем плода.

Антитела мамы начинают атаковать эритроциты будущего ребенка. В результате эритроциты распадаются и выделяют в кровь билирубин, который окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки в желтый цвет. При разрушении эритроцитов общая совокупность их в крови ребенка быстро снижается (т.е. возникает анемия), а функция транспортировать кислород значительно ухудшается. В результате все органы и ткани (включая мозг) могут подвергаться сильному кислородному голоданию.

По появлению титра антител в крови матери можно заподозрить гипоксии плода. Но нужны дополнительные обследования, которые назначит врач, для определения степени страдания будущего ребенка. Очень важно для профилактики гемолитической болезни плода соблюдать все рекомендации врача.

Что делать, если принадлежность крови резус-отрицательная?

  • Первую беременность прерывать ни в коем случае нельзя.
  • В течение 72 часов после прерывания, выкидыша, внематочной беременности или родов (резус-положительным ребенком) вводить антирезусный иммуноглобулин. Это уменьшит риск образования резус-конфликта при следующих беременностях.
  • При отсутствии титра антител во время беременности вводить на 28-30 неделе для профилактики антирезусный иммуноглобулин.
  • В течении беременности раз в месяц необходимо сдавать анализ крови для определения антител к резус-фактору. Если антитела не обнаруживаются, значит, что все хорошо и конфликт по резус-фактору не угрожает ребенку.
  • Наконец, лучше, если отец планируемого малыша – резус-отрицательный.
data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...