Строение органов и систем человека

МРТ или магнитно-резонансная томография

МРТ или магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография является новейшим методом исследования человеческого организма. Этот данный вид исследования помогает врачам поставить точный диагноз пациентам. Чаще всего, ни рентгеновские снимки, ни ультразвуковые исследования не могут определить заболевание. При исследовании ультразвуком изображение дают лишь электромагнитные водородные ядра, а ультразвуковые волны отражаются обратно и не показывают полную картину. Рентгеновские снимки дают лишь общее изображение костной и мышечной ткани. Томография кроме общей картины, способна выявить различные опухоли, грыжи, состояние кровеносных сосудов, полностью отражает всю нервную систему человеческого организма. Это совершенно безвредный способ исследования. В отличие от рентгена человек не получает никакого облучения. И поэтому можно смело делать повторные обследования в не зависимости от времени первого исследования.

Чаще всего магнитно-резонансовый метод обследования используется в неврологии, нейрохирургии и травматологии. Он покажет точную картину состояния позвоночника, выявит наличие внутрипозвоночных кист, протрузий и грыж. Позволит четко исследовать структуру головного и спинного мозга. МРТ помогает врачу определиться можно ли больного лечить консервативно или необходима операция, которая поможет человеку встать на ноги и надолго забыть о многих своих болячках. В некоторых случаях людей долгие годы мучили страшные боли в позвоночнике и ногах. Они ходили с палочкой, постоянно принимали нестероидные противовоспалительные препараты, а улучшение не наступало. А МРТ показала, что у них произошло защемление нервного корешка в результате наличия грыжи диска или внутрипозвоночной кисты. Удаление грыжи или кисты оперативным путем освобождает нервный корешок, и человек забывает обо всех своих болях и начинает жить полноценной жизнью. При исследовании головного мозга можно обнаружить опухоль или аневризму. Здесь уже идет речь о жизни человека, и операция проводится по жизненным показаниям. Своевременно проведенная операция спасет человеку жизнь, а некоторых случаях вернет трудоспособность.

Если нужно исследовать сосуды, то пациенту вводят специальный контрастный раствор, и врач видит все изменения в сосудах и даже в сердце.

Иногда проведение исследования данным методом становится невозможным. При наличии в теле, голове или суставах металлоконструкций мы не получим никакой четкой картины. Металл (в основном сейчас ставят титан) просто отразит электромагнитные волны обратно. В этом случае применяется компьютерная томография. Не делают МРТ, если человек страдает клаустрофобией. Ведь при обследовании человека завозят в специальную камеру, и он находится в темном замкнутом пространстве. Кроме того, аппарат периодически издает грохочущие звуки. Поэтому не все могут это выдержать. Если обследование крайне необходимо, то можно посоветовать заткнуть уши и закрыть глаза. И тогда 15 минут обследования можно выдержать.

Такие исследования не входят в список услуг обязательного медицинского страхования. И это является главной отрицательной чертой такого обследования. Пациент должен платить сам, а стоимость услуги от, 2,5 тысяч рублей и выше.

data-ad-format="horizontal"

Популярное в разделе

Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...
Во многих странах мира мужчинам принято делать обрезание сразу после...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Изучая строение позвоночника и суставов у человека, не перестаешь удивляется...