В России постепенно ограничат оборот одноразовой посуды

До половины объема мусора приходится на пластиковую упаковку. В ближайшие годы власти намерены ограничить оборот разовой посуды и контейнеров для продуктов, пишут «Известия».
Специалисты трех министерств и Российского эко-оператора готовят перечень товаров и упаковок, которые сложно или невозможно утилизировать. В кабмин список будет подан к концу июня. Представители ассоциации «Промышленность за экологию» предлагают внести в документ в т.ч. продукцию из вспененного полистирола. В основном этот материал применяют в производстве контейнеров для пищевых продуктов и одноразовой посуды.
Из-за сложности переработки вспененного полистирола происходит загрязнение экологии. Его необходимо выводить из оборота, на что потребуется до 5 лет. Также эксперты предлагают отказаться от этикеток из ВПХ. Сжимающиеся под воздействием тепла пленки предложено изготавливать из материала легкого в переработке.
Участники рынка в свою очередь опасаются отсутствия у новых упаковочных материалов должных свойств для продления срока годности пищевых продуктов. К тому же перерабатываемые материалы традиционно обходятся дороже, поэтому производители рассчитывают на преференции от государства.
Специалисты трех министерств и Российского эко-оператора готовят перечень товаров и упаковок, которые сложно или невозможно утилизировать. В кабмин список будет подан к концу июня. Представители ассоциации «Промышленность за экологию» предлагают внести в документ в т.ч. продукцию из вспененного полистирола. В основном этот материал применяют в производстве контейнеров для пищевых продуктов и одноразовой посуды.
Из-за сложности переработки вспененного полистирола происходит загрязнение экологии. Его необходимо выводить из оборота, на что потребуется до 5 лет. Также эксперты предлагают отказаться от этикеток из ВПХ. Сжимающиеся под воздействием тепла пленки предложено изготавливать из материала легкого в переработке.
Участники рынка в свою очередь опасаются отсутствия у новых упаковочных материалов должных свойств для продления срока годности пищевых продуктов. К тому же перерабатываемые материалы традиционно обходятся дороже, поэтому производители рассчитывают на преференции от государства.