Строение органов и систем человека

Важность сна и последствия недосыпания

Важность сна и последствия недосыпанияСон – это естественный физиологический процесс, во время которого снижается мозговая активность и реакция на окружающий мир. Во сне человеческий организм восстанавливается, консолидируется память и происходят другие важные процессы.

Сон цикличен, он наступает каждые 24 часа. Наиболее важный фактор для сна, это уровень освещения. Человек биологически запрограммирован спать ночью и бодрствовать днем. Когда человек спит при ярком освещении не вырабатываются определенные гормоны, отвечающие за восстановление организма. Нарушение данного биологического ритма выражается в форме усталости, а при длительном воздействии и в форме ухудшения работоспособности и склонности к болезням.

Сон имеет ряд важнейший функций для человеческого организма:

1. Обеспечение восстановления организма

2. Переработка и хранение полученной за день информации

3. Восстановление иммунитета

4. Приспособление к смене дня и ночи

Нарушение ритма сна или отсутствие сна в течении одних или нескольких суток, негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается потеря ясности сознания, снижении скорости реакции, ухудшении работоспособности и т.д.

Постоянной недосыпание приводит к чрезмерной усталости, которая влияет на работоспособность, здоровье и самочувствие.Согласно статистическим данным, 20% транспортных происшествий со смертельным исходом в Великобритании происходят по причине засыпания водителя.

Повышенная усталость оказывает негативное влияние на следующие отделы головного мозга:

  • Префронтальную кору головного мозга (понимание обстановки, решение задач)
  • Нижневисочную кору головного мозга (играет важную роль в умственной деятельности, например производя математические расчеты)
  • Таламус (контролирует уровень общей активности и внимания)

Усталость могут вызывать различные факторы, такие как чрезмерные физические нагрузки, состояние здоровья, алкоголь, наркотики и смена часовых поясов. Однако главной причиной усталости по прежнему остается недосыпание, бодрствование ночью и продолжительное отсутствие сна.

В связи с индивидуальными особенностями, потребность во сне для разных типов людей отличается. Однако для большинства, оптимальное количество сна составляет 7-8 часов, некоторым требуется 10 часов сна, другим же необходимо только 6 часов.

Определенире персональной потребности во сне

Наилучшее время для определения персональной потребности во сне – это отпуск. Именно в этот период вы имеете возможность высыпаться вдоволь. Для начала, необходимо распланировать свой отпуск так, чтобы примерно в течении 5-6 дней, вам не надо было рано вставать и чтобы другие отвлекающие факторы вам не мешали.

Первые два дня необходимо устранить последствия недосыпания, необходимо выспаться полностью, совсем не ограничивая длительность сна. Следующие 3-4 дня необходимо спать то количество часов, которого вам необходимо, после чего фиксировать длительность сна. После этого, необходимо вывести среднее статистическое по происшествию этих 3-4 дней. Полученные результаты и будут вашей персональной потребностью во сне выраженной в часах.

Однако данная методика имеет и свои недостатки. В следствии острой недостаточности сна, двух дней для ликвидирования последствий недосыпания, будет недостаточно.

Признаки недосыпания

Физические признаки:

  • Неусидчивость
  • Частое потирание глаз
  • Обильная зевота
  • Расфокусированность взгляда
  • Непроизвольное закрывание глаз
  • Сложность удержания глаз открытыми
  • Кратковременный сон (микро сон)

Когнитивные признаки:

  • Плохое настроение
  • Уменьшение коммуникабельности
  • Ошибочные действия
  • Ухудшение памяти
  • Снижение концентрации внимания
  • Ухудшение способность к решению разных задач
  • Повышение склонности к риску

Для того чтобы бороться с усталостью, необходимо поддерживать здоровый рацион питания и заниматься физическими упражнениями, это снимает стресс и улучшает качество сна. В то время как алкоголь и никотин, только ухудшает качество сна.

Во многих культурах, особенно в южных странах, известно такое понятие как сиеста. Данный термин обозначает полуденный сон, длительность которого обычно не превышает 30 мин.

Сиеста – это не что иное как кратковременный сон, который можно применять не только в полдень, но и в другое время суток. Это хорошо подойдет для посменных рабочих или работников с ночными сменами. После ночной смены работнику лучше немного поспать, это снизит уровень усталости и уменьшит риск аварий.

Длительность кратковременного сна не должна превышать 15-20 мин. Если человек спит больше 30 мин. он впадает в глубокую фазу сна, что приводит к ухудшению координации. Чтобы проснуться более бодрым после кратковременного сна, можно принять немного кофеина. Кофе начинает действовать примерно через 20 мин после приема, таким образом вы проснетесь бодрее и энергичнее, нежели засыпали. Это позволит вам уменьшить риск ДТП после ночной смены.

Сон исключительно важен для человека. Недостаток сна, нарушение ритма сна, не способствующие сну факторы могут значительно ухудшить ваше самочувствие и здоровье. Недосыпание так же может выразиться в виде раздражительности, нервозности и даже болезнях. Поэтому необходимо относиться более ответственно к тому, чтобы как следует выспаться, прежде чем заниматься какими либо важными делами.

data-ad-format="auto"