Строение органов и систем человека

Селезенка

 

СелезенкаСелезенка выполняет функции иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови ив магистрального сосуда большого круга кровообращения - аорты в систему воротной вены, разветвляющейся в печени. Располагается селезенка в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IХ до ХI ребра. Масса селезенки у взрослого человека (20-40 лет) составляет 192 г у мужчины и 153 г у женщины. длина селезенки в этом возрасте 10-14 см, ширина 6-10 см и толщина 3-4 см.

Селезенка имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. Цвет ее темно-красный, на ощупь она мягкая. у селезенки выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность, обращена латерально и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность неровная. На висцеральной поверхности выделяют ворота селезенки и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность, соприкасается с дном желудка; она видна впереди ворот селезенки. Почечная поверхность, располагающаяся позади ворот органа, прилежит к верхнему концу левой почки и к левому надпочечнику. Ободочная поверхность, обрадовавшаяся на месте соприкосновения селезенки с левым изгибом ободочной кишки, находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу. Чуть выше ободочной поверхности, непосредственно позади ворот, имеется небольшой участок, к которому подходит хвост поджелудочной железы. Верхний (передний) край селезенки, отделяющий желудочную поверхность от диафрагмальной, острый. На нем выделяются две-три неглубокие поперечные выемки. Нижний (задний) край более тупой. у селезенки выделяют два конца (полюса) : задний и передний. Задний конец закруглен, обращен вверх и назад. Передний конец, более острый, выступает вперед и находится чуть выше поперечной ободочной кишки. Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая прочно сращена с ее фиброзной оболочкой. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины. Поскольку между висцеральной поверхностью селезенки, с одной стороны, желудком и диафрагмой - с другой, натянуты листки брюшины, ее связки (желудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная) , то изменения положения этик органов (экскурсия диафрагмы при дыхании, наполнение и опорожнение желудка) отражаются на топографии селезенки.

От фиброзной оболочки находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины - трабекулы селезенки. Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки. Выделяют красную пульпу, располагающуюся между венозными синусами селезенки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполенных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Белая пульпа, образована селезеночными лимфоидными периартериальными муфтами, лимфоидными узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами) , состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромы.

Периартериальные лимфоидные муфты окружают пульпарные артерии от места выхода их из трабекул и вплоть до эллипсоидов. Лимфоидные узелки образуются на основе периартериальнык муфт, поэтому окруженная муфтой артерия проходит через периферическую часть узелка. Артерия в лимфоидных узелках располагается эксцентрично. Масса белой пульпы у детей и подростков составляет 18,5-21 5 от общей массы селе венки.

Развитие и возрастные особенности селезенки

Закладка селезенки появляется на 5-6-й неделе внутриутробного развития в виде небольшого скопления клеток мезенхимы в толще дорсальной брыжейки. Вскоре в мезенхимном зачатке появляются клетки лимфоидного ряда, а также образуются щели - будущие сосуды селезенки, вокруг которых осуществляется тканевая дифференцировка органа. На 2-4-м месяце развития формируются венозные синусы и другие кровеносные сосуды. Одновременно внутрь селезенки от капсулы врастают тяжи клеток - будущие трабекулы. Вокруг венозных синусов появляются очаги гемопоэза, а в конце 4-го месяца и на 5-м месяце в селезенке уже обнаруживаются скопления лимфоцитов - будущие периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки. Постепенно количество лимфоидных узелков в селезенке увеличивается, в ник появляются центры размножения. К 8-му месяцу жизни плода гемопоэз в селезенке уменьшается и в дальнейшем прекращается, а интенсивность лимфоцитопоэза, наоборот, нарастает. У новорожденного селезенка округлая, имеет дольчатое строение Масса селезенки равна примерно 9,5 г. В этот период белая пульпа составляет от 5 до 10% от массы органа. На З-м месяце постнатального развития масса селезенки увеличивается до 11-14 г (в среднем), а к концу первого года жизни равна 24-28 г. Количество белой пульпы (периартериальные лимфоидные муфты, лимфоидные узелки и эллипсоиды) в это время достигает максимального значения (20,9%). у ребенка 6 лет по сравнению с годовалым масса селезенки удваивается, к 10 годам достигает 66- 70 г, в 16-17 лет составляет 165-171 г. Относительное количество красной пульпы (82-85%) в течение жизни человека почти не изменяется. Содержание белой пульпы в селезенке ребенка 6-10 лет равно 18,6%, к 21- 30 годам снижается до 7,7-9,6%, а к 50 годам не превышает 6,5 % от массы органа.

Сосуды и нервы селезенки

К селезенке подходит одноименная (селезеночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган черев его ворота. Селезеночные ветви образуют 4-5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых располагаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериальная вона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпарная артерия в конечном итоге делится на кисточки - артерии диаметром около 50 мкм, окруженные макрофагальнолимфоидными муфтами (эллипсоидами) . Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные векулярные синусы, располагающиеся в красной пульпе. Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену. Иннервация селезенки осуществляется по симпатическим волокнам, подходящим к селезенке в составе одноименного сплетения. Афферентные волокна являются отростками чувствительных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.



Органы грудной клетки новорожденного
Расположение селезенки
Слепая кишка
Рентгенографическое изображение лимфатических сосудов таза
Петля тонкой кишки
Разрез лимфатического узла под микроскопом Дренажная система лимфатического узла