Строение органов и систем человека

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) является отделом тонкой кишки, берущим начало непосредственно от желудка. Чаще всего она имеет U-образную форму, но встречаются и V-образная, и кольцевидная формы. Длина двенадцатиперстной кишки обычно составляет 25-30 см, ширина – от 4 до 6 см, а ее край обвивает головку поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка является важнейшим органом пищеварительной системы, в который впадают протоки крупных пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы). В слизистой оболочке этой кишки образуется немало гормонов: секретин, желудочный тормозной пептид, энтероглюкагон и т.д.

В двенадцатиперстной кишке выделяют 4 основные части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную, восходящую. Верхняя часть – самая короткая, это отрезок кишки от пилорического сфинктера до верхнего изгиба, составляет около 3-5 см. В слизистой оболочке верхней части двенадцатиперстной кишки складки отсутствуют, а мышечный слой тонкий. Брюшина покрывает эту часть кишки мезоперитонеально, что позволяет ей быть подвижнее по сравнению с иными частями. Сверху верхняя часть соприкасается с квадратной долей печени, спереди – с желчным пузырем, сзади – с воротной веной и желчным протоком, а снизу – с головкой поджелудочной железы.

Нисходящая часть начинается от верхнего изгиба, на уровне I поясничного позвонка, и кончается нижним изгибом на уровне III поясничного позвонка. В слизистой оболочке этой части четко выражены циркулярные складки, ворсинки конической формы. Нисходящая часть малоподвижна, она сращена с задней брюшной стенкой, головкой поджелудочной железы и ее протоком, а также с общим желчным протоком. Эта часть двенадцатиперстной кишки спереди соприкасается с правой долей печени, сзади – с правой почкой, медиально – с головкой поджелудочной железы, латерально – с восходящей частью толстой кишки.

Горизонтальная часть имеет длину 6-8 см, и начинается от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки. В ее слизистой оболочке хорошо выражены циркулярные складки. Эта часть верхней стенкой соприкасается с головкой поджелудочной железы, а задней стенкой прилегает к правой почечной вене.

Длина восходящей части двенадцатиперстной кишки составляет 4-7 см, она является продолжением ее горизонтальной части. Восходящую часть пересекает корень брыжейки тощей кишки. Между передней стенкой восходящей части двенадцатиперстной кишки и телом поджелудочной железы расположены верхняя брыжеечная артерия и вена. Таким образом, сверху восходящая часть кишки прилегает к телу поджелудочной железы, спереди соприкасается с корнем брыжейки, а сзади – с нижней полой веной и аортой.

Важно: в пределах нормы двенадцатиперстная кишка может опускаться на один позвонок при глубоком вдохе и вертикальном положении человека.

Аномалии двенадцатиперстной кишки

Нужно сказать, что аномалии положения и величины двенадцатиперстной кишки встречаются достаточно редко. Это повышенная смещаемость и образование добавочных петель (лат. duodenum mobile), которые появляются при наличии брыжейки и интраперитонеальном расположении всего органа. При длинных петлях (из-за застоя в них желудочной массы), вполне возможно развитие дуоденостаз или образование перекручивания петель. Результат этого – болезненные состояния, которые вполне могут симулировать органические страдания и двенадцатиперстной кишки, и соседних органов.

Причина необычной петлистости также может заключаться в извращенном положении двенадцатиперстной кишки (лат. duodenum inversum), при котором нижняя часть не фиксируется под желудком, а уходит вправо.

Отдельно нужно сказать об аномалиях такого плана, как дивертикулы. При жизни распознать эту аномалию возможно только рентгенологически. Представителями этой аномалии являются врожденные дивертикулы, чаще всего являющиеся пульсионными (т.е. появляющимися при повышении внутрикишечного давления). По результатам патологоанатомических исследований, дивертикулы такого плана в большинстве случаев представляют собой своеобразные грыжи слизистой оболочки, выпадающие через щели мускулатуры кишки. А вот истинные дивертикулы, включающие в себя все слои кишечной стенки, встречаются редко.

Часто источником дивертикул, которые образуются вокруг фатерова соска, являются островки поджелудочной железы, внедряющиеся в стенку кишки. Сегодня принято считать, что дивертикулы области фатерова соска чаще всего возникают как следствие патологических изменений поджелудочной железы, поскольку они часто сопутствуют хроническим панкреатитам. Важно, что дивертикулы двенадцатиперстной кишки ранее были редкостью, но сегодня они все чаше распознаются при рядовых рентгенологических исследованиях желудочно-кишечного тракта.

Часто в качестве врожденного заболевания (или же на почве конституционных отклонений) возможно развитие артериомезентериальной непроходимости. Это заболевание проявляется, прежде всего, в проблемах с опорожнением желудка. Диагностика артериомезентериальной непроходимости быстрее всего подтверждается рентгенологическим исследованием.

data-ad-format="horizontal"

Иллюстрации органов пищеварения:

Расположение органов живота
Рентгеновский снимок тонкой и толстой кишки
Расположение внутренних органов брюшной полости
Расположение внутренних органов у женщины
Органы подложечной области (вид спереди)