Анатомия, строение человека и его физиология

Фасция

Фасция

Фасция - это полоса или лист соединительной ткани, в первую очередь коллагена, располагающейся под кожей, которая служит для прикрепления, стабилизации, разделения, облегания мышц и других внутренних органов.

Фасция разделяется по слоям на поверхностную, глубокую, висцеральную, париетальную. Фасция состоит из волокнистой соединительной ткани, подобно связкам, сухожилиям и апоневрозам. Она содержит тесно упакованные пучки коллагеновых волокон, которые расположены в волнообразном положении. Это придает фасции жесткость и гибкость, наделяет ее способностью противостоять большим нагрузкам при натяжении. Коллагеновые волокна получены фибробластами, расположенными внутри фасции. Как уже было сказано выше, фасции похожи на связки и сухожилия, так как основной компонент у них одинаков - это коллаген.

Поверхностная фасция

Поверхностная фасция представляет собой самый нижний слой кожи, имеется почти во всех частях тела, соединяющейся с ретикулярным слоем дермы. Состоит в основном из рыхлой ареолярной и жировой соединительной ткани, определяет форму тела. Также поверхностная фасция окружает органы и железы, сосудистые сплетения. Служит местом для хранения жира и воды, в качестве прохода для лимфатических и кровеносных сосудов, нервов. Также поверхностная фасция играет роль амортизатора и изоляции.

Следует отметить, что поверхностная фасция также присутствует на таких частях тела, как мошонка, веки, пенис, клитор, ушах, но там она не содержит жира. Так как фасция имеет свойство растягиваться, поверхностная фасция после родов или снижения веса постепенно принимает свое первоначальное натяжение.

Мышечные фасции уменьшают трение мышц. Они обеспечивают поддержку, обволакивание для нервов и кровеносных сосудов.

Нижняя (висцеральная) фасция

Висцеральная фасция держит органы в пределах их полостей, оборачивая их слоем соединительной ткани. Каждый орган покрыт двойным слоем фасции, каждый слой разделен тонкой серозной мембраной. Внешняя стенка называется париетальным слоем, внутренняя висцеральным слоем. Висцеральные фасции органов имеют свои названия. Так в мозге они называются менингами, в сердце перикардом, в легких плевры. Висцеральная фасция менее растяжимая чем поверхностная.

Глубокая фасция

Глубокие фасции являются слоем плотной волокнистой соединительной ткани, окружающей мышцы, разделяет мышцы на фасциальные части. Глубокая фасция имеет высокую плотность эластинового волокна. В ней обнаружены тонкие кровеносные сосуды. Также она имеет сенсорные рецепторы.