Строение органов и систем человека

Подкожная жировая ткань

Подкожная жировая тканьФормирование жировой ткани происходит еще в самом раннем возрасте. Количество жировых клеток постоянно увеличивается ориентировочно до 20 летнего возраста, а после выходит на постоянный уровень. Вы будете удивлены, но, сколько сформировалось жировой ткани (адипоцитов) до 20 лет зависит дальнейшее телосложение человека. Следовательно, избыточное количество адипоцитов грозит человеку полнотой, а их недостаток - худощавостью. В последующем под воздействием различных факторов (неправильное питание, нарушение обмена веществ, гиподинамия и т.д.) количество жировых клеток может увеличиться, но не уменьшиться. Судить о количестве сложно, ведь объем жировой клетки играет огромную роль. Размер адипоцитов у полных людей больше, чем у худых. К примеру, несколько интересных факторов:

  • у худых жировых клеток меньше, чем у полных людей. Соотношение 30 х 10(9) и 80-100 х10 (9) соответственно.
  • размер жировой клетки варьирует от 20 до 180 мкм, может меняться по истечению времени - при некоторых условиях маленькая клетка "раздувается" до максимальных размеров.

Подкожная жировая ткань состоит из 2-х слоев, между собой разделены соединительнотканной прослойкой. Слой, который расположен к дерме (прилегает) содержит клетки круглой формы, погружены в фиброзную сетку и направлены вертикально. Между каждой клеткой залегают множественные кровеносные сосуды. Как правило, этот слой в детском возрасте и у женщин толще, относительно мужчин.

Второй слой (более глубокий) имеет мелкие клетки, аналогично погруженные в фиброзный матрикс, различие в их направление, они расположены горизонтально. В глубоком слое гиподермы кровеносные сосуды крупные. Когда человек набирает избыточную массу тела, увеличиваются именно клетки глубокого слоя. Помимо подкожного жира нужно не забывать о существование висцерального (окутывает внутренние органы), желтого жира костномозговой ткани и жир, находящийся в грудной железе. Жировая ткань состоит на 80% из собственно жира, остальной процент отводится на коллаген, эластин и ГАГ (гликозамингликаны). За счет накопления жира в адипоцитах происходит стимуляция некоторых гормонов, таких как инсулин, пролактин и эстроген. Расщепление жира (липолиз) усиливают глюкагон, тестостерон, эпинефрин, кортизол, гормон роста и норэпинефрин. Если в организме человека накапливается большое количество жира, то жировые клетки сильно увеличиваются в объеме. Когда резерв их растяжения исчерпывается, жировые клетки активизируют стволовые клетки, что способствует образованию новой жировой клетки.

Как только вы приняли меры направленные на разрушение адипоцитов (физические или химические) снова запускается процесс их восстановления. Самое не приятное в этом, что этот процесс неконтролируемый и количество воспроизведенных клеток может значительно превышать их начальное число.

data-ad-format="auto"