Анатомия, строение человека и его физиология

Лопатка

Лопатка представляет собой плоскую кость, которая соединяет плечевую кость с ключицей. Это парная кость, т.е. правая и левая лопатки являются зеркальным отражением друг друга. Эта кость плоская, треугольной формы, располагается на заднебоковом участке грудной клетки. Первые исследователи лопатки полагали, что она напоминает небольшую лопату, отсюда и название - лопатка. Лопатка образует заднюю часть плечевого пояса человека.

Строение лопатки

Лопатка является широкой плоской костью, которая лежит на грудной стенке и обеспечивает прикрепление к трем группам мышц: внутренние, внешние, стабилизирующие и вращающие. В состав внутренних мышц лопатки входит ротаторная манжета (подлопаточные), малая круглая мышца, надостная мышца, подостная мышца. Указанные мышцы крепятся к поверхности лопатки, они отвечают за внутреннее и внешнее вращение плечевого сустава, а также за отведение плеча.

Строение лопатки

Внешние мышцы лопатки включают бицепсы, трицепсы и дельтовидные мышцы. Они прикрепляются к клювовидному отростку, к надсуставному и подсутсавному бугоркам лопатки и к лопаточной ости. Указанные мышцы отвечает за несколько действий плечевого сустава.

Другая группа мышц отвечает как правило за стабилизацию и вращение лопатки (трапеция, передняя зубчатая мышца, мышца поднимающая лопатку, ромбовидные мышцы). Данные мышцы крепятся к медиальным, верхним и нижним границам лопатки.

Головка, отростки и утолщенные части лопатки состоят из губчатой ткани, остальные части состоят из тонкого слоя плотного костного вещества.

Центральная часть надостной ямки, а также верхняя часть подостной ямки такие тонкие, что могут быть даже прозрачными. В некоторых случаях смежные мышцы в данных местах разделены только волокнистой тканью. У лопатки имеется 2 поверхности, 3 границы, 3 угла и 3 отростка.

Передняя часть лопатки имеет широкую вогнутость под названием подлопаточная ямка, к которой крепится подлопаточная мышца. Две трети медиальной части ямки содержат три наклонных гребня, а другой боковой гребень примыкает к боковой границе. Данные гребни выходят наружу и вверх. К гребням крепятся сухожильные вставки, подлопаточная мышца. Боковая треть ямки имеет гладкую структуру, покрыта волокнами этой мышцы.

В верхней части ямки расположена поперечная впадина, где кость имеет изгиб под прямым углом к центру полости к центру суставной впадины, формируя значительный угол (подмышечный угол). Такая структура придает значительную прочность телу кости по своей арочной форме. Вершина дуги необходима для поддержки ости и акромиона.

Задняя часть лопатки изогнута сверху вниз, разделяясь на две неравные части ости лопатки. Та часть, которая расположена над остью лопатки именует надостной ямкой, та, что расположена под ней называется подостной ямкой. Две ямки соединены остносуставной выемкой, расположенной сбоку от корня ости.

Надостная ямка является меньшей из двух ямок, она вогнутая, гладкая и более широкая у позвоночника, чем на плечевом конце. Медиальные две трети данного образования дают начало надостной мышце. Подостная ямка значительно меньше надостной на верхнем крае ее позвоночной части имеется маленькая вогнутость, центральная часть выпуклая, рядом с подмышечной границей имеется глубокая канавка, проходящая от верхней части к нижней части. Медиальные две трети ямки дают начало подостной мышце, а боковая ее треть покрыта данной мышцей.

Внешняя часть задней части лопатки имеет гребень. Он проходит от нижней полости сгиба вниз и назад к позвоночной границе на расстоянии около 2,5 см сверху от нижнего угла. К гребню крепится волокнистая перегородка, отделяющая подостную мышцу от большой круглой мышцы и маленьких круглых мышц. Верхние две трети поверхности, расположенные между хребтом и подмышечной границей узкие, пересекаются рядом с ее центром с помощью канавки для огибающих лопатку сосудов, там расположена большая круглая мышца.

Наклонная линия разделяет широкие и узкие участки указанные выше. Данная линия проходит от подмышечной границы вниз и назад, соответствуя возвышенному гребню. К нему крепится волокнистая перегородка, отделяющая круглые мышцы.

Нижняя треть является более широкой, треугольной формы, нижний угол лопатки дает начало большой круглой мышцы, над которой проходит широчайшая мышца спины. Последняя мышца возникает из нескольких волокон этой части лопатки.

Акромион образует вершину плеча и представляет собой большой, треугольной формы продолговатый отросток, который сплющен сзади, выступает с боков, изогнут вперед и вверх, нависая над суставной впадиной.

Лопатка имеет три угла: верхний, нижний и боковой углы.

Верхний угол лопатки и медиальный угол покрыты трапециевидной мышцей. Данный угол образован соединением верхней и медиальной границами лопатки. Верхний угол располагается примерно на уровне второго грудного позвонка. Он тонкий, гладкий, округлый, наклонен немного в поперечном направлении, к нему крепятся несколько волокон мышцы поднимающую лопатку.

Нижний угол лопатки - это самая нижняя часть лопатки, покрыт широчайшей мышцей спины. Она проходит вперед вокруг грудной клетки, когда рука в вытянутом положении. Нижний угол образован объединением медиальной и боковой границ лопатки. Эта часть лопатки имеет толстую шероховатую структуру, а к задней поверхности крепится большая круглая мышца и несколько волокон широчайшей мышцы спины. Плоскость, которая проходит вертикально через нижний угол называется лопаточной плоскостью.

Латеральный угол лопатки (голова лопатки) является самой толстой ее частью. Она широкая и содержит суставную впадину на ее суставной поверхности, которая направлена вперед, вбок и немного вверх, соединяется с головкой плечевой кости. Нижний угол более широкий, вертикальный его диаметр самый длинный. Поверхность покрыта хрящем, его края немного приподняты, имеют соединения с фиброхрящевой структурой, суставной губой, которая углубляет полость. На вершине угла находится небольшое возвышение, надсуставной бугорок, к которому крепится длинная головка бицепса.

Шейка лопатки является слегка сжатой частью, окружающей голову лопатки.

Лопатка имеет три края: верхний, латеральный и медиальный края.

Верхний край лопатки самый короткий и самый тонкий. Он вогнутый, проходит от верхнего угла к основанию клювовидного отростка. В боковой его части расположена глубокая полукруглая вырезка, лопаточная вырезка, которая частично образована основанием клювовидного отростка. Данная вырезка становится в отверстие верхней поперечной лопаточной связки, служит для прохода надлопаточного нерва. Прилегающая часть верхней границы дает соединение лопаточно-подъязычной мышцы. 

Латеральный край лопатки самый толстый из трех ее краев. Он берет свое начало сверху нижнего края суставной впадины, наклоняется вниз и назад к нижнему углу лопатки. Прямо под суставной впадиной находится подсуставной бугорок 2,5 см в длину, дающий начало длинной головке бицепса. Впереди продольная канавка, идущая до нижней трети этого края, дает начало части подлопаточной мышцы. Нижняя треть острая и тонкая, к ней крепятся несколько волокон большой круглой мышцы сзади.

Медиальный край лопатки самый длинный из трех краев, проходит от верхнего угла лопатки до нижнего угла лопатки. К медиальному краю крепятся четыре мышцы. Передняя зубчатая мышца имеет длинное соединение к передней губе. Вдоль задней губы имеются соединения с тремя мышцами: мышца поднимающая лопатку, малая ромбовидная мышца, большая ромбовидная мышца.

Развитие лопатки

Окостенение лопатки происходит примерно из семи: один для тела, два для клювовидного отростка, два для акромиона, один для позвоночного края, один для нижнего угла. Примерно на втором месяце жизни плода начинается окостенение тела с неправильной четырехугольной пластины формирования костей, сразу за суставной впадиной. Данная пластина расширяется, образуя тем самым основную часть кости, ость лопатки, растущий с дорзальной поверхности примерно с третьего месяца. Окостенение начинается в видеу мембранного окостенения до рождения. После рождения, хрящевые элементы проходят эндохондральное окостенение. Мембранной оссификации подвергается большая часть лопатки. При рождении некоторые внешние части лопатки все еще хрящевые и поэтому в дальнейшем они проходят эндохондральное окостенение. 

После рождения у ребенка основная часть лопатки является костной, но суставная впадина, клювовидный отросток, акромион, позвоночный край и нижний угол все еще хрящевые. Примерно с 15 месяца жтизни ребенка и по 18 месяц жизни происходит окостенение средней части клювовидного отростка, который соединяется с остальной частью кости к 15 годам. Остальные части окостеневают между 14 и 20 годами жизни. Это происходит быстро.

Заболевания лопатки

Перелом лопатки довольно таки удивительное событие, ввиду того, что она обладает прочной структурой и расположена в очень защищенном месте. При наличии перелома лопатки можно с большое долей вероятности сделать вывод о том, что имеет место и серьезная травма грудной клетки. Аномально выступающий нижний угол лопатки может быть результатом паралича передних мышц. В такой ситуации стороны лопатки, которые находятся ближе к позвоночнику расположены наружу назад.


Иллюстраци мышц и костей:

Мышцы верхних конечностей МЫШЦЫ СПИНЫМышцы спины с кожными нервамиМускулатура рукМускулатура рук

Скелет и мышцы