Анатомия, строение человека и его физиология

Большеберцовая кость

Большеберцовая костьБольшеберцовая кость является более крупной и крепкой из берцовых костей. Располагается данная кость в ноге, ниже колена, соединяя колено с костями лодыжки вместе с малоберцовой костью. Большеберцовая кость размещена на медиальной стороне ноги, непосредственно рядом с малоберцовой костью, ближе к осевой плоскости срединной линии. Большеберцовая кость соеденина с малоберцовой костью межкостной мембарной ноги, образует тип волокнистого сустава (синдесмоз).

Эта вторая по величине кость в организме человека после бедренной кости. Это не удивительно, так как кости ноги самые длинные и крепкие, поскольку держат на себе значительный вес всего тела. Следует отметить, что кости ноги (бедренная, малоберцовая и большеберцовая кости) самые сильные и длинные кости в теле человека, так как они вынуждены поддерживать основную часть тела.

Строение большеберцовой кости

Большеберцовая кость относится к длинным костям, и состоит как все длинные кости из диафиза и двух эпифизов (верхний и нижний). Диафиз является телом большеберцовой кости, эпифизы выглядят как два округлых конца кости. Большеберцовая кость наиболее сужается в нижней трети, а дистальная ее часть меньше проксимальной.

Проксимальная (верхняя) часть большеберцовой кости расширяется в поперечной плоскости медиальным и боковым мыщелком, которые имеют сглаживание в горизонтальной плоскости. Медиальный мыщелок самый большой. Верхние поверхности мыщелков сочленены с бедренной костью, образуя тибиофеморальный сустав - часть коленного сустава принимающую тяжелые нагрузки. Разделяются медиальный и латеральный мыщелки межкондилярной областью, где прикрепляются крестообразные связки и мениски. В этом месте находится межкондилярное возвышение, образованное медиальным и боковым межконтактным бугром. Межкондилярная область вместе с медиальным и латеральным мыщелками образует большеберцовое платок, сочленяемое и закрепляемое на нижней части бедренной кости. Межкондилярное возвышение разделяет межкондилярную область на переднюю и заднюю части. При этом антеролатеральная область передней межкондилярной области имеет многочисленные мелкие отверстия, необходимые для артерий. Суставные поверхности обоих мыщелков вогнутые, наиболее - в центральной части. Внешние их края более плоские и контактируют с менисками. Латеральная поверхность мыщелков имеет овальную форму, простираясь сбоку на сторону медиального межконтактного бугорка. Боковая поверхность мыщелков имеет более круглую форму, медиальный ее край идет на сторону бокового межконтилярного бугорка. Задняя поверхность медиального мыщелка имеет горизонтальную канавку для прикрепления мышц, боковая поверхность его имеет круглую грань для соединения с головкой малоберцовой кости. Под мыщелками располагаются большеберцовые бугорки, необходимые для прикрепления связки надколенника, продолжения квадрицепса.

Тело большеберцовой кости треугольное в поперечном сечении и образуется три грани: переднюю, среднюю и заднюю. Передняя плоская часть данной кости называется фибией. Нижняя часть большеберцовой кости намного меньше верхней части и имеет пять поверхностей. Нижняя часть большеберцовой кости вместе с малоберцовой костью и таранной костью образуют голеностопный сустав.

Большеберцовая кость входит в состав четырех суставов: колено, лодыжка, превосходящий и низший суставы. В колене большеберцовая кость образует один из двух суставов с бедренной костью, называемыми тибиофеморальными компонентами коленного сустава. Данная часть коленного сустава несет повышенную нагрузку. Тибиофибулярные суставы располагаются между большеберцовой и малоберцовой костями, они малоподвижны. Так проксимальный ибиофибулярный сустав является маленьким плоским соединением. Суставы сформированы между нижней поверхностью латерального большеберцового мыщелка и головкой малоберцовой кости. Дистальный тибиофибулярный сустав образован шероховатой выпуклой поверхностью медиальной стороны дистального конца малоберцовой кости и грубой вогнутой поверхностью на боковой стороне большеберцовой кости. Лобный сустав, являющийся частью голеностопного сустава представляет собой синовиальное шарнирное соединение, соединяющее дистальные концы голени и малоберцовой кости в нижней части с проксимальным краем таранной кости.

Кровоснабжается большеберцовая кость двумя источниками. Это питательная артерия - главный источник и периостальные сосуды, которые выходят из бедренной артерии.

Развитие большеберцовой кости

Окостенение кости происходит из трех центров: первичный центр для диафиза, и средней для каждого эпифиза. Примерно на 7 неделе эмбрионального развития в центре тела начинается окостенение, постепенно распространяясь в сторону конечностей. Вскоре после рождения или непосредственно перед ним появляется центр верхнего эпифиза. Он имеет сплющенную форму, имеет тонкий язычок образующий бугристость. Для нижнего эпифиза это происходит на второй год. В 18 лет нижний эпифиз сливается с большеберцовым валом, к 20 годам верхний эпифиз.

data-ad-format="auto"

Иллюстраци мышц и костей:

Мышцы верхних конечностей
МЫШЦЫ СПИНЫ
Мышцы спины с кожными нервами
Мускулатура рук
Мускулатура рук