Анатомия, строение человека и его физиология

Тройничный нерв

Тройничный нерв (Nervus trigeminus) является одним из 12 черепных нервов. По своему строению и расположению он является самым крупным и сложным нервом. Он является двигательным нервом для жевательных мышц, передает чувства на лицо, слизистые оболочки, а также иные структуры головы, содержит проприоцептивные волокна. Тройничный нерв имеет три основные ветви:

  • глазничный нерв;
  • нижнечелюстной нерв;
  • верхнечелюстной нерв.

Именно из-за разделения на три указанные основные ветви данный нерв и получил свое название.

Сенсорная информация от лица, а также от тела обрабатывается параллельными путями в центральной нервной системе.

Тройничный нерв

Структура тройничного нерва

Тройничный нерв покидает мозг большим чувствительным корнем, а также небольшим двигательным корнем, выходящим из моста на его стыке со средней ножкой мозга, после переходит в полулунный ганглий в пещере Меккеля. Тройничный нерв содержит двигательные и чувствительные ядра и волокна.

Чувствительное ядро тройничного нерва довольно крупное и расположено в мосте. Данное ядро получает простые ощущения от трех основных ветвей тройничного нерва. Глазная область расположена в нижней части данного ядра, нижнечелюстная ветвь расположена в верхней части. Основным чувствительным ядром является большая ростральная головка. Хвостовая часть суженная является спинномозговым каналом, который продолжается со студенистым веществом в спинном мозге. Спинной пучок является чувствительным ядром в основном для температуры и боли. Главное чувствительное ядро служит для распознавания чувств.

Двигательное ядро тройничного нерва расположено вентромедиально к его чувствительному ядру. Располагается рядом с боковым углом четвертого желудочка в ростральной части моста. Среднемозговое ядро тройничного нерва расположено в среднем мозге, оно получает проприоцептивные волокна от всех жевательных мышц.

Главное чувствительное ядро тройничного нерва получает афферентные волокна из полулунного ганглия через вентральную поверхность моста. Его аксоны пересекаются с другой стороны, направляясь к ядрам таламуса, для передачи сигнала в постцентральную кору головного мозга. Нисходящие чувствительные волокна из полулунного ганглия проходят через мост и продолговатый мозг в спинной тракт тройничного нерва, заканчиваясь в ядрах данного тракта.

Аксоны данных ядер пресекаются с противоположной стороны, поднимаясь в спиноталамический тракт, попадая в ядра таламуса, заканчиваясь после в коре головного мозга. Чувствительной ядро тройничного нерва связано с другими двигательными ядрами моста и продолговатого мозга. При этом в нисходящий чувствительный спинной тракт входят соматические чувствительные волокна (VII, IX, X) из центральной нервной системы.

Проприоцептивные волокна тройничного нерва берут свое начало в жевательных, а также в глазодвигательных мышцах, заканчиваясь в ядре промежуточного мозга, которое имеет связи с двигательным ядром тройничного нерва.

Двигательное ядро получает кортикальные волокна для сознательного контроля жевательных мышц. Указанные волокна в основном скрещены. Кроме того, двигательное ядро также получает информацию от ядер промежуточного мозга и чувствительных ядер. Аксоны возникают с боковой поверхности моста, перед чувствительным корнем. Двигательный корень соединяет полулунный ганглий с чувствительным корнем.

Полулунный ганглий является большим чувствительным ганглием тройничного нерва, содержит в себе чувствительные клеточные тела трех ветвей тройничного нерва (глазничной ветви, нижнечелюстной и верхнечелюстной ветвей). При этом глазничный и верхнечелюстной нервы это исключительно чувствительные нервы, а вот нижнечелюстной нерв сочетает в себе функции как чувствительного, так и двигательного нерва.

Полулунный ганглий лежит в углублении на твердом выступе, внутри дуральной складки под названием пещера Меккеля. Спереди поступают чувствительные корни трех ветвей тройничного нерва. После чего они направляются от задней точки ганглия в мост. Двигательный корень тройничного нерва проходит под ганглием, соединяясь с чувствительной частью нижнечелюстного нерва и покидает череп через овальное отверстие (foramen ovale). Сонное сплетение дает симпатические волокна в полулунный ганглий.

Ветви тройничного нерва

Как уже сказано выше, тройничный нерв имеет три ветви: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Данные ветви (нервы) покидают череп через три отдельных отверстия: верхнюю глазничную щель, круглое отверстие и овальное отверстие.

Глазничный нерв

Глазничный нерв является первой ветвью тройничного нерва, беря свое начало из выпуклой поверхности полулунного ганглия, в твердой оболочке боковой стенки кавернозного венозного синуса под блоковым нервом и над верхнечелюстным нервом. Глазничный нерв переносит информацию с кожи черепа и лба, верхнего века, конъюнктивы и роговицы глаза, носа (и его кончика), слизистой носа, лобных пазух и частей мозговых оболочек. К нерву поступают симпатические волокна из кавернозного синуса и смежные ветви глазодвигательного и блокового нерва. Перед выходом через верхнюю глазничную щель, глазничный нерв дает дуральную ветвь, после чего делится на три ветви: лобную, слезную и на носоресничную.

Лобный нерв (n. frontalis) является самой крупной ветвью глазничного нерва, проходит в боковой части верхней глазничной щели, ниже слезного нерва и выше блокового нерва, между надкостницей глазницы и мышцей, поднимающей левое веко. Он делится в середине глазницы на надглазничную большую ветвь и надблоковый нерв. Надглазничный нерв иннервирует верхнее веко, а покидает он череп через надглазничное отверстие (выемку). После верхнего века надглазничный нерв направляется вверх под лобной мышцей, иннервируя кожу головы. Надблоковый нерв покидает череп, выходя из медиальной глазницы, дает при этом ветви на конъюнктиву и кожу верхнего века, нижней и средней лобных областей, проникая к лобному пазуху через надглазничную выемку. Там происходит иннервация слизистых лобных пазух.

Слезный нерв (n. lacrimalis) берет свое начало в узкой боковой части верхней глазничной щели и петляет между латеральной прямой мышцей глаза и надкостницей. Слезный нерв иннервирует слезную железу, конъюнктиву и верхнее веко. В глазнице он сообщается со скуловой ветвью верхнечелюстного нерва, представляет собой постганглионарные парасимпатические чувствительные волокна из основно-небного ганглия, идущие в слезные железы. Преганглионарные волокна попадают в ганглий через большой каменистый нерв и нерв крыловидной мышцы.

Носоресничный нерв (nasociliaris) проходит через верхнюю глазничную щель и дает начало переднему решетчатому нерву, который идет к переднему решетчатому отверстию, латерально к петушиному гребню (crista galli), иннервируя лобные и передние решетчатые пазухи. Когда данный нерв попадает в нос, он иннервирует переднюю часть перегородки и боковую стенку носа. На выходе из носа носоресничный нерв иннервирует кожу на кончике носа. Данные нерв образует ветвь к ресничному ганглию, которая проходит к роговице, радужной оболочке и ресничному телу (ciliary body) без синапса. Задние решетчатые нервы выделяются прежде переднего решетчатого и иннервируют задние решетчатые и клиновидные пазухи. Носоресничный нерв дает от двух до трех ресничных нерва, входящих в глазное яблоко с короткими ресничными нервами ресничного ганглия.

Верхнечелюстной нерв

Функции верхнечелюстного нерва заключаются в переносе чувствительной информации от нижнего века и щек, ноздрей и верхней губы, верхних зубов и десен, слизистой носа, неба и крыши глотки, верхнечелюстной, решетчатой и клиновидной пазух, частей мозговых оболочек. Данный нерв делится на три ветви: скуловая ветвь, крыловидная (основно-небная) ветвь, задние верхние альвеолярные нервы.

При выходе из полулунного ганглия верхнечелюстной нерв проходит через твердую поверхность боковой стенки кавернозной пазухи. Выходит из черепа данный нерв черезе круглое отверстие, пересекая крылонебный канал и входит в глазницу через нижнюю глазничную щель, становясь подглазничным нервом. Перед входом в канал он дает дуральную ветвь в виде среднего менингеального нерва. В крылонебном канале выделяются скуловая, крыловидная (основно-небная) и задние верхние альвеолярные ветви. Скуловая ветвь при этом делится на скуло-височный и скуло-лицевой нервы.

В боковой стенке глазницы верхнечелюстной нерв дает ветвь слезному нерву, тот протягивает постганглионарные волокна из основно-небного ганглия для процесса слезотечения. Скуло-лицевой нерв расположен книзу, он иннервирует кожу щек. Крыловидный (основно-небный) нервы представляют собой два нерва, объединяющие основно-небный ганглий в верхнечелюстной нерв. Они передают афферентные чувства из носа, глотки и неба. Также данные нервы направляют парасимпатические волокна в слезный нерв, идущие в слезные железы. Данные преганглионарные волокна отходят от пары лицевого нерва через большой каменистый нерв и нерв крыловидной мышцы.

Следует отметить, что верхние альвеолярные нервы как правило присутствуют в количестве двух штук и иннервируют они слизистую заднюю оболочку щек и десны.

Нижнечелюстной нерв

Нижнечелюстной нерв является самой большой ветвью тройничного нерва. В его состав входят как двигательные так и чувствительные волокна. Нижнечелюстной нерв переносит чувствительные сигналы от нижней губы, нижних зубов, десен, подбородка и челюсти (исключая угол нижней челюсти, иннервируемый шейными спинномозговыми нервами C2, C3), часть наружного уха, а также частей мозговых оболочек. Данный нерв переносит информацию о боли, температуре изо рта, а также ощущения, при этом не неся информацию о вкусе. Двигательные ветви тройничного нерва распределяются в нижнечелюстном нерве. Данные волокна начинаются в двигательном ядре пятого нерва, расположенного вблизи главного ядра тройничного нерва в мосте.

Нижнечелюстной нерв имеет 9 ветвей. К его ветвям относят возвратный менингеальный нерв, средний крыловидный нерв, жевательный нерв, глубокие височные нервы, боковой крыловидный нерв, щечный нерв, ушно-височный нерв, язычный нерв, нижний альвеолярный нерв.

Заболевания тройничного нерва

Самым распространенным заболеванием является невралгия тройничного нерва. К невралгии тройничного нерва приводит его воспаление. Данное заболевания характеризуется хроническими болевыми ощущуниями, в форме нейропатической боли, вызванной повреждением или воспалением тройничного нерва. Типичная форма невралгии проявляется как внезапная, спорадическая сильная лицевая боль, длящаяся от нескольких секунд до двух минут за один приступ. Данные приступы могут повторяться в течении нескольких часов. Атипичная форма невралгии лицевого нерва характеризуется постоянной болью, жжением, колющей болью, но с меньшей интенсивностью.

Так как тройничный нерв имеет несколько ветвей, то затронуты могут быть как одна определенная ветвь, так и все три ветви. Соответственно болевые ощущения будут распространятся по мере вовлечения в процесс конкретных ветвей нерва. Так при воспалении (поражении) глазничной ветви, болевые ощущения передаются на большую часть поверхностных кожных тканей головы, лба, а также передней части головы. При воспалении верхнечелюстной ветви, боль будет распространятся на щеки, верхнюю челюсть, верхнюю губу, зубы и десны, часть носа. Воспаление нижнечелюстной ветви дает болевые ощущения в нижней челюсти, зубах и деснах.

Причины невралгии тройничного нерва связаны с повреждением его в ходе сдавливания при выходе из ствола мозга, которое приводит к повреждению его миелиновой оболочки. Это приводит к воспалению нерва. Также симптомы заболевания могут возникать у лиц с рассеянным склерозом. В редких случаях невралгия тройничного нерва может быть вызвана его сдавливанием опухолью либо клубком артерий и вен (артериовенозная мальформация). Также это расстройство может быть вызвано повреждением тройничного нерва в ходе операции или травмы.

Болевые ощущения зависят от типа невралгии и могут быть внезапными, давящими или колющими, вплоть до постоянного болящего жжения. Приступы боли могут быть спровоцированы различными вибрациями, а также контактами с щекой, при чистке зубов, умывании и т.д. Приступы редко возникают в ночное время во время сна.

Болевые ощущения могут периодически возникать как волны, но могут переходить и в постоянную фазу, когда периоды без боли становятся все меньше или вообще прекращаются. В данном случае лекарства становятся все менее эффективными, а затем вообще перестают помогать.

Лечение невралгии тройничного нерва заключается в лекарственной терапии и в оперативном лечении.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации нервной системы:

Автономная нервная система в грудной и брюшной полостях
Связи пограничного столба симпатической нервной системы со спинномозговыми нервами и периферическими автономными нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта
Зоны Геда
Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв
Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области
Структура автономной нервной системы Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Ствол мозга с основанием черепа Схема разветвления V-го черепно-мозгового нерва
Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Расположение головного мозга в черепной полости Правое полушарие головного мозга