Строение органов и систем человека

Таламус

Таламус человека

Таламус является срединной симметричной структурой, которая располагается между корой головного мозга и средним мозгом, состоящей из двух половинок. Является частью лимбической системы. В функции таламуса входят такие функции как ретрансляция сенсорных и моторных сигналов к коре головного мозга, а также внимание, регуляция сна и сознания, путем соединения участков коры головного мозга, отвечающими за сенсорное восприятие и движение с другими частями головного и спинного мозга. Медиальная поверхность двух половинок таламуса образует верхнюю боковую стенку третьего желудочка. Является основным продуктом эмбрионального промежуточного мозга.

Таламус располагается в в так называемом переднем мозге, превосходящем средний мозг, вблизи центра головного мозга, выпуская нервные волокна в кору мозга во всех направлениях. Медиальная его поверхность образует боковую стенку третьего желудочка, соединен с аналогичной противоположной поверхностью таламуса посредством сплющенной серой полоской, межталамической адгезией.

Во время развития, таламус является самой крупной структурой, образованной в ходе эмбрионального развития из промежуточного мозга.

Ядра таламуса

Следует отметить, что таламус является частью ядерного комплекса, который структурирован четырьмя частями: эпиталамусом, гипоталамусом, предталамусом (периталамус или вентральным таламусом) и дорсальным таламусом. Дорсально расположенный эпиталамус, периталамус, также является производными промежуточного мозга, содержат ретикулярные таламические ядра и Zona Incerta. В связи с тем, что онтогенетическое происхождение периталамуса и эпиталамуса различное, они считаются отдельными структурами от таламуса.

В таламус входит система ламелей, состоящая из миелинизированных волокон, разделяющая различные таламические части. Остальные области таламуса определены различными нейронными группами, например перивентрикулярным ядром, интраламинарными элементами, nucleus limitan, а также другими. Данные элементы отличаются по своей структуре от главной части таламуса, были сформированы с аллоталамусом, в противоположности изоталамусу.

Существует три основных типа ядер таламуса: релейные ядра, ассоциативные ядра, неспецифические ядра.

Релейные ядра получают определенные входные сигналы и проецируют их в функционально различные участки коры головного мозга. Сюда входят ядра, передающие первичные ощущения (вентрально-постеролатеральное, вентрально-заднемедиальное, медиальное коленчатые и латеральное коленчатое ядро), а также ядра, которые принимают участие в обратной связи сигналов мозжечка (вентральные боковые).

Ассоциативные ядра таламуса являются ядрами второго типа таламуса ,получают большую часть входящих сигналов от коры головного мозга и проецируют их обратно в кору головного мозга в ассоциативные области для регуляции активности. Данные ядра проецируются широко в кору головного мозга, вовлечены в общие функции.

Неспецифические ядра таламуса включают в себя множество из интраламинарных и срединных ядрах таламуса

Нервные пути таламуса

Таламус имеет связь с гиппокампом посредством маммилярно-таламического тракта, включающего в себя сосцевидные тела и свод. К коре головного мозга таламус подключен таламокортикальными лучами.Существует также спиноталамический путь, который имеет место быть в спинном мозге, передающим в таламус информацию о боли, температуре, прикосновениях и зуде. Здесь имеется две основные части: латеральный спиноталамический путь, передающий информацию о боли и температуре и вентральный спиноталамический путь, передающий информацию о прикосновениях и давлении.

Кровоснабжение таламуса


Кровоснабжение таламус получает от полярной (задней соединительной) артерии, от нижнебоковых артерий, задних (средней и боковой) хориоидальных артерий, от парамедиальных таламическо-гипоталамических артерий. У некоторых людей наблюдается наличие артерии Першерона, что является редким анатомическим вариантом в развитии, при котором от задней мозговой артерии идет один артериальный ствол, обеспечивая кровью обе части таламуса.

Функции таламуса

Таламус выполняет множество функций, представляет собой как бы концентратор информации. Он является как бы ретранслятором между разными подкорковыми областями в коре головного мозга. Так например, каждая сенсорная система, за исключением обонятельной, задействует ядра таламуса, получающие сенсорные сигналы и передающие их в соответствующие первичные кортикальные области. Так например, для зрительной системы входящие сигналы от сетчатки направляются к латеральным ядром таламуса, которые проецируют данный сигнал на зрительную зону коры головного мозга в затылочной части.

Важную роль таламус играет в регуляции сна и бодрствования. Его ядра имеют сильные взаимосвязи с корой головного мозга, образуя таламо-кортико-таламические цепи, связанные с сознанием. Возбуждение и активность также регулируются таламусом и его повреждения как правило приводят к коме.

Роль таламуса в вестибулярной системе отсутствует.

Многие функции (слуховые, соматические, висцеральные, вкусовые и визуальные) связаны с различными областями таламуса. Таламус имеет функциональную связь с гиппокампом, играя определенную роль в организации памяти. предполагается, что области таламуса подключаются к отдельным мезио-височным областям, обеспечивая дифференциацию реколлективной и фамильярной памяти.

Считается, что таламус также участвует в нейронных информационных процессах, которые необходимы для регуляции движений, в том числе движении глаз.

Патологии и заболевания таламуса

Инсульт может вызвать таламический синдром, который характеризуется односторонним жаром (жжением), либо ноющими ощущениями, часто сопровождается перепадами настроения. При двусторонней ишемии области таламуса, которую снабжает кровью парасрединная артерия, могут быть серьезные нарушения, такие как акинетический мутизм, а также глазодвигательные проблемы. С этим имеет связь концепция таламокортикальной дисритмии. Закупорка артерии Першерона может вызвать двусторонний инфаркт таламуса.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации нервной системы:

Автономная нервная система в грудной и брюшной полостях
Связи пограничного столба симпатической нервной системы со спинномозговыми нервами и периферическими автономными нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта
Зоны Геда
Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв
Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области
Структура автономной нервной системы Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Ствол мозга с основанием черепа Схема разветвления V-го черепно-мозгового нерва
Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Расположение головного мозга в черепной полости Правое полушарие головного мозга