Анатомия, строение человека и его физиология

Симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система входит в состав вегетативной нервной системы и является одним из трех основных ее отделов. Функции вегетативной нервной системы заключаются в регулировании бессознательных действий. Основная работа симпатической нервной системы заключается в стимуляции ответных реакций организма. Симпатическая нервная система всегда активна на основном уровне, что обеспечивает постоянный гомеостаз.

Структура системы

Симпатические нервы берут свое начало из середины спинного мозга, в промежуточном ядре латерального серого столбца, от первого грудного позвонка до второго или третьего поясничного позвонка. Аксоны нервов симпатической нервной системы покидают спинной мозг через передний корень спинного мозга, проходя рядом с спинного ганглия, где они затем выходят в передние ветви спинномозговых нервов. Но в отличие от соматической иннервации, они быстро выходят через белые соединительные ветви, соединяющимися либо с превертебральными, либо с паравертебральными ганглиями, идущими вдоль позвоночника.

Для того, чтобы попасть в нужные органы и железы аксоны проходят по телу длинный путь, для этого они передают свои сигналы вторым нейронам посредством синаптической передачи. Концы аксонов соединяются через синапсы с дендритами второго нейрона. Первая (синаптический) нейрон посылает нейротрансмиттер через синаптическую щель, активируя там второй (постсинаптический) нейрон. После этого сигнал следует до цели назначения.

Аксоны пресинаптических нервов имеют свои окончания в паравертебральных либо в превертебральных ганглиях. Аксоны входят в паравертебральный ганглий на уровне его образовавшегося спинного нерва, синапсируя далее в этом ганглии, либо поднимаясь до более высокого уровня, либо спуститься к более низкому паравертебральному ганглию и синапсу. Также он может спуститься до превертебрального ганглия и синапса с постсинаптическим нейроном.

После этого постсинаптический нейрон иннервирует нужный орган или часть тела. Пресинаптические нейроны намного короче их постсинаптических ганглиев ввиду того, что паравертебральные и превертебральные ганглии расположены довольно таки близко к спинному мозгу.

Следует отметить для указанных выше путей некоторое исключение, которым является иннервация мозгового вещества надпочечников. Пресинаптические нейроны в данном случае проходят через паравербальные ганглии, подчелюстные ганглии, после чего синапсируют с надпочечной тканью, которая состоит из клеток, обладающих теми же псевдонейронными свойствами, что и при активации пресинаптическим нейроном, которые будут выпускать свой нейротрансмиттер (адреналин) напрямую в кровь.

Все эти синапсы в симпатической нервной системе и в некоторых компонентах периферической нервной системы берут начало в ганглиях. Нейрон, посылающий свое волокно является преганглионарным нейронов, нейрон, чье волокно выходит из ганглия является постанглионарным нейроном, клеточные тела которых расположены в ганглиях, а свои аксоны они посылают в органы или железы.

Ганглии включают в себя как симпатические стволы, так и шейные ганглии, которые делятся на верхние, средние и нижние и посылают симпатические нервные волокна в органы головы и грудной клетки. Также существуют брюшнополостные и брыжеечные ганглии, посылающие симпатические волокна в кишечник.

Нейроны симпатической нервной системы

Для передачи любого сигнала через симпатическую нервную систему существует два типа нейронов, а именно преганглионарные и постганглионарные. Преганглионарные нейроны более коротки и берут свое начало из тораколумбаровой области спинного мозга, больше из T1 и до L2 - L3, перемещаются в ганглии, но чаще в паравертебральные ганглии, где происходит их синапсирование с постганглионарными нейронами. Там берут свое начало длинные постганглионарные нейроны, которые распространяются уже на большую часть тела.

В синапсах, расположенных внутри ганглиев преганглионарные нейроны высвобождают ацетилхолин, являющийся нейротрансмиттером, который активирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы на постганглионарных нейронах. Такая стимуляция заставляет постганглионарные нейроны высвобождать норадреналин, который в свою очередь активирует адренергические рецепторы, присутствующие в периферических тканях-мишенях. Активация таких рецепторов является результатом работы симпатической нервной системы.

Существует несколько исключений, а именно исключения касаются постганглионарных нейронов потовых желез с хромаффиновыми клетками мозгового вещества надпочечников. Постганглионарные нейроны потовых желез выпускают ацетилхолин с целью активации мускариновых рецепторов, исключая области толстой кожи, ладоней и подошвенных поверхностей стоп, где происходит высвобождение норэпинефрина, действующего на адренергические рецепторы. Хромафиновые клетки мозгового вещества надпочечников схожи постагнглионарным нейронам, так как мозговое вещество надпочечников развивается в тандеме с симпатической нервной системой, действуя как модифицированный симпатический ганглий. Внутри данной эндокринной железы за счет синапса происходит высвобождение малых доз норадреналина и более крупных доз адреналина. Высвобождение больших доз адреналина по сравнению с дозами норадреналина отличает хромаффинные клетки от постганглионарных симпатических нейронов.Постганглионарные нервные окончания в почках высвобождают дофамин, деуствующий на дофаминовые D1-рецепторы кровеносных сосудов. Данные рецепторы контролируют количество крови, которая фильтруется почками. Не смотря на то, что дофамин является метаболическим предшественником норадреналина, он представляет собой отдельную сигнальную молекулу.

Функции

Сигналы идут через симпатическую нервную системы в двух направлениях. Эфферентные сигналы могут одновременно активировать изменения в различных частях тела. Так симпатическая нервная система ускоряет сердечный ритм, расширяет просветы бронхов, снижает перистальтику толстой кишки, увеличивает перистальтику пищевода, сжимает кровеносные сосуды, расширяет зрачок, активирует потоотделение и пилоэрецию, повышает артериальное давление. Некоторые кровеносные сосуды входят в исключение, а именно мозговые и коронарные артерии, которые под симпатическим тоном не сужаются, а расширяются. Такой эффект вызван пропорциональным увеличением присутствия β2-адренергических рецепторов, которые провоцируют расширение сосудов, вместо α1-рецепторам, которые наоборот сужают сосуды.

Следует также отметить, что целевой синапс постганглионарного нейрона опосредуется адренергическими рецепторами, активируясь норадреналином, либо адреналином.

Симпатическая нервная система отвечает за повышающую и понижающую регуляцию во многих гомеостатических механизмах. Почти каждый орган иннервируется волокнами симпатической нервной системы.

Также симпатическая нервная система отвечает за правильные реакции организма в опасных для жизни ситуациях.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации нервной системы:

Автономная нервная система в грудной и брюшной полостях
Связи пограничного столба симпатической нервной системы со спинномозговыми нервами и периферическими автономными нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта
Зоны Геда
Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв
Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области
Структура автономной нервной системы Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Ствол мозга с основанием черепа Схема разветвления V-го черепно-мозгового нерва
Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Расположение головного мозга в черепной полости Правое полушарие головного мозга