Анатомия, строение человека и его физиология

Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система входит в состав вегетативной нервной системы и является одним из ее отделов. Известно, что вегетативная нервная система отвечает за регулирования бессознательных действий организма. Парасимпатическая нервная система несет ответственность за стимуляцию переваривания пищи во время отдыха организма и за сексуальное возбуждение. Также парасимпатическая нервная система отвечает за слюноотделение, слезотечение, мочеиспускание и дефекацию. Действия данной системы можно назвать дополняющими действия симпатической нервной системы, которая отвечает за стимулирование деятельности, связанной с ответными реакциями.

Нервные волокна парасимпатической нервной системы берут свое начало в центральной нервной системе. Сюда можно отнести несколько черепных нервов, а именно окуломоторный нерв, лицевой нерв, блуждающий нерв, и глоссофарингеальный нерв. Также к данной системе можно отнести три спинномозговых нерва в крестце (S2-4), которые именуются тазовыми висцеральными нервами.

Ввиду своей локализации парасимпатическая нервная система называется краниосакральным выходом, являясь противоположность симпатической нервной системы, которую можно назвать тораколумбарным выходом.

Структура парасимпатической нервной системы

Парасимпатические нервы представляют собой вегетативные или висцеральные ветви периферической нервной системы и возникают в трех основных областях:

  • Некоторые черепные нервы в черепе (CN III, CN VII, и CN IX).
  • Блуждающий нерв.
  • Внутренностные тазовые нервы.

Так же как и сигналы в симпатической нервной системе, эфферентные парасимпатические сигналы от центральной нервной системы к тканям-мишеням передаются по двухнейронной системе. В данном пути первый нейрон это преганглионарный или пресинаптический нейрон. Клеточное тело данного первого нейрона находится в центральной нервной системе, а его аксон как правило проходит до синапса с дендритами постганглионарного нейрона в другой части тела. Аксоны пресинаптических и постнинаптичкских нейронов длинные, идут от центральной нервной системы до ганглия, расположенному вблизи целевой ткани. Ввиду чего постсинаптические и парасимпатические нервные волокна имеют очень короткую длину.

Черепные нервы

Сюда относятся преганглионарные парасимпатические нервы (CN III, CN VII, и CN IX), возникающие как правило из конкретных ядер в центральной нервной системе и синапса у одного из четырех парасимпатических ганглиев, а именно цилиарного, птеригопалатинового, ушного, либо подчелюстного. От указанных ганглиев парасимпатическое нервы идут в целевые ткани через тройничные ветви, а именно глазной нерв, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв.

Окуломоторный нерв ответственен за некоторые парасимпатические функции, которые имеют отношение к глазу. Волокна периферической нервной системы, принадлежащие окуломоторному нерву берут свое начало в области центральной нервной системы под названием ядро Эдингера-Вестфаля и проходят через верхнюю орбитальную щель до синапса в ресничном ганглии, который расположен сразу за орбитой глаза. Постганглионарные парасимпатические волокна покидают ресничный ганглий через короткие ресничные нервные волокна, которые являются продолжением назоцилиарного нерва (ветвь глазничного ответвление тройничного нерва). Короткие ресничные нервы иннервируют орбиту для контроля ресничной мышцы и мышцы сфинктера радужной оболочки, отвечающей за сужение зрачка.

Парасимпатическая активность лицевого нерва осуществляет контроль подъязычных и подчелюстных слюнных желез, слезной железы и носовых желез. Преганглионарные волокна берут свое начало в центральной нервной системе, а именно в высшем слюноотделительном ядре, оставаясь в качестве промежуточного нерва, соединяясь с лицевым нервом. Сразу после коленчатого ганглия лицевого нерва, лицевой нерв в височной кости дает два отдельный парасимпатических нерва. Первым нервом является большой каменистый нерв, вторым нервом является барабанная струна. Большой каменистый нерв проходит через среднее ухо, соединяясь в конце с глубоким каменистым нервом, формируя нерв крыловидного канала. Парасимпатические волокна синапса нерва крыловидного канала тесно связаны с верхнечелюстным ответвлением тройничного нерва. Постганглионарные парасимпатические волокна покидают крылонебный ганглий в нескольких направлениях. Одна ветвь направляется на скуловое деление, проходит по смежной ветви, объединяясь со слезным нервом и синапсирует в слезной железе.

К отдельной группе парасимпатического выхода из крылонебного ганглия относятся нисходящие небные нервы, включающие в себя большие и меньшие нёбные нервы. Большой нёбный парасимпатический синапс на твердом нёбе регулирует находящиеся там слизистые железа, а меньший находится у мягкого нёба и контролирует незначительные рецепторы вкуса и слизистые железы. От крылонебного ганглия также отходят боковые и нижние носовые нервы, а также носонебные нервы, которые поставляют парасимпатические сигналы в железы слизистой оболочки носа.

Барабанная струна несет секреторные волокна в подчелюстные и подъязычные железы. Данный нерв проходит по среднему уху и соединяется с язычным нервом. После чего преганглионарные волокна синапса в подчелюстной ганглии направляют постганглионарные волокна в подъязычные и подчелюстные слюнные железы.

У языкоглоточного нерва имеются парасимпатические волокна, иннервирующие околоушную слюнную железу. Преганглионарные волокна отходят от языкоглоточного нерва в виде барабанного нерва, продолжаясь до среднего уха, где оставляют барабанное сплетение на кохлеарном выступе мезотимпанума. Барабанное сплетение нервов воссоединяется, образуя меньший каменистый нерв, выходя через овальное отверстие и синапсируя в ушной ганглий. От ушного ганглия отходят постганглионарные парасимпатические волокна, которые идут вместе с ушно-височным нервом в околоушную слюнную железу.

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв не взаимодействует с черепными ганглиями, так как большая часть его парасимпатических волокон идет в широкий круг ганглиев, в районе грудных внутренних органов, таких как трахея, пищевод, легкие и сердце, и в районе брюшных органов, таких как желудок, поджелудочная железа, печень, тонкий кишечник, часть толстой кишки и почки. Иннервация блуждающего нерва заканчивается на стыке между средней и толстой кишкой, перед селезеночным изгибом поперечной ободочной кишки.

Блуждающий нерв получил свое название из-за того, что он контролирует широкий набор целевых тканей, имеет парасимпатические волокна, которые возникают в дорсальном ядре блуждающего нерва и в двойном ядре центральной нервной системы. Данный нерв не совсем обычный черепной парасимпатический нерв, так как он не присоединяется к тройничному нерву для попадания в ткани-мишени. Другая характерная черта блуждающего нерва заключается в том, что он имеет вегетативный ганглий, связанный с ним на уровне примерно C1 позвонка. Он не дает парасимпатические сигналы в череп. При входе блуждающего нерва в грудную клетку, он дает несколько отходящих парасимпатических нервов. Один из таких нервов это возвратный гортанный нерв, который становится меньшим гортанным нервом. От левого блуждающего нерва возвратный гортанный нерв огибает аорту и возвращается обратно в гортань и проксимальный пищевод, в то время как от правого блуждающего нерва возвратный гортанный нерв делает крюк вокруг правой подключичной артерии, перемещаясь обратно в то же самое место, что и левый. Такие пути связаны с эмбриологическим развитием системы кровообращения. Оба возвратных гортанных нерва иннервируют трахею и пищевод парасимпатической секреторной иннервацией, контролируя работу связанных с этими органами желез.

Также от блуждающего нерва на уровне входа в грудную клетку отходят сердечные нервы. Они формируют сердечные и легочные нервные сплетения вокруг сердца и легких.

По пути следования к грудной клетки основные блуждающие нервы тесно связываются с пищеводом и симпатическими нервами симпатических стволов, образуя пищеводное сплетение. Пищевое сплетение входит в брюшную полость через пищеводную щель, формируя передние и задние блуждающие стволы. После этого блуждающие стволы соединяются с преаортальным симпатическим ганглием вокруг аорты, расходясь по всему животу симпатическими нервами. Данные нервы достигают поджелудочную железу, печень, почки, желчный пузырь, желудок и кишечную трубку.

Внутренностные тазовые нервы

Клеточные тела их эфферентных преганглионарных нейронов внутренностных тазовых нервов находятся в боковом сером роге спинного мозга на уровне позвонков T12-L1. Их аксоны выходят из позвоночного столба в виде S2-S4 спинных нервов через крестцовый канал. Аксоны данных нервов продолжают свой путь до синапса у вегетативного ганглия. Преганглионарные нейроны синапсируют в парасимпатический ганглий, где заканчивают иннервацию органа. В этом есть отличие от симпатической нервной системы, в которой синапсы преганглионарных и постганглионарных эфферентных нейронов возникают у ганглиев, находящихся дальше от целевого органа.

Тазовые внутренностные нервы S2-4 осуществляют парную работу для иннервации тазовых внутренних органов. В отличии от черепных нервов, для тазовых внутренностных нервов характерны волокна, которые идут к внутренним органам. При этом они сплетаются в одно или несколько сплетений перед тем, как попасть в нужную ткань-мишень. Данные сплетения представляют собой смешанные вегетативные нервные волокна, куда входят симпатические и парасимпатические волокна. К таким сплетениям относятся везикулярные, предстательные, ректальные, маточные и поджелудочные. Преганглионарные нейроны в данном случае не синапсируют в ганглии как в черепе, они синапсируют в стенки тканей либо органов для которых предназначены. Висцеральные ткани в тазу, которые контролируются парасимпатическими нервными путями включают мочевой пузырь, мочевой сфинктер, мочеточники, матку, анальный сфинктер, предстательную железу, пенис и влагалище. Бессознательная парасимпатическая иннервация регулирует перистальтические движения мочеточников и кишечника, движение мочи из почек в мочевой пузырь и пищи по кишечнику. При необходимости также осуществляется контроль при мочеиспускании и дефекации, когда парасимпатическая стимуляция вызывает сжатие мышцы детрузора и одновременному расслаблению мышцы сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатическая стимуляция внутреннего анального сфинктера расслабляет его, что необходимо при акте дефекации.

Функции парасимпатической нервной системы

Следует отметить, что вегетативная сенсорная информация проводится общими висцеральными афферентными волокнами, они не делятся на парасимпатические и симпатические по мере удаления эфферентных волокон. В качестве нейротрансмиттера парасимпатическая нервная система использует ацетилхолин, но могут использоваться и такие пептиды как холецистокинин. Ацетилхолин действует на никотиновые и мускариновые холинергические рецепторы. При этом значительная часть сигналов проходит в два этапа. Сначала при стимуляции преганглионарный нейрон высвобождает в ганглии ацетилхолин, дейтсвующий на никотиновые рецепторы постганглионарных нейронов, а затем постганглионарный нейрон также высвобождает ацетилхолин с целью стимуляции мускариновых рецепторов органа-мишени.

Парасимпатическая нервная система играет важную роль в сексуальной активности. У мужчин кавернозные нервы от предстательного сплетения осуществляют стимуляцию гладких мышц волокнистых трабекул спиральных гелиценовых артерий, что приводит к их расслаблению и наполнению кавернозных тел полового члена кровью, возникает эрекция. При эякуляции симпатическая стимуляция также принимает участие, вызывая перистальтику протоков и закрытие внутреннего уретрального сфинктера, что предотвращает попадание спермы в мочевой пузырь. В это время парасимпатические сигналы вызывают перистальтику уретральной мышцы, а срамной нерв вызывает сокращение луковично-губчатой мышцы промежности, что способствует выталкиванию спермы. Во время ремиссии пенис вновь становится вялым.

У женщин парасимпатический нерв вызывает выделение смазки при сексуальном возбуждении для уменьшение трения, а также парасимпатическая иннервация снабжает фаллопиевы трубы, способствуя их перистальтике для движения ооцита.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации нервной системы:

Автономная нервная система в грудной и брюшной полостях
Связи пограничного столба симпатической нервной системы со спинномозговыми нервами и периферическими автономными нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта
Зоны Геда
Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв
Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области
Структура автономной нервной системы Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Ствол мозга с основанием черепа Схема разветвления V-го черепно-мозгового нерва
Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Расположение головного мозга в черепной полости Правое полушарие головного мозга