Анатомия, строение человека и его физиология

Эпиталамус

Эпиталамус

Эпиталамус - задняя дорсальная структура промежуточного мозга, именуемая иногда “Третьим глазом”.

В состав эпиталамуса входит уздечка, соединительные волокна, задняя расширенная часть мозговой полоски (треугольник поводка) и шишковидное тело (шишковидная железа или эпифиз). Треугольник поводка имеет отношение к подкорковым центрам обоняния. Шишковидная железа располагается в задней части эпиталамуса, она как бы подвешена на поводках, выходящих из треугольника поводка, принимает участие в регулировании сна, циркадных ритмов, других процессов, в ней вырабатывается гормон мелатонин, является железой внутренней секреции.

Строение эпиталамуса

Если смотреть на головной мозг человека сбоку, то эпиталамус наблюдается немного выше продолговатого мозга и гипофиза. Путь спинного мозга проходит через продолговатый мозг и заканчивается в нижней части среднего мозга. Немногим выше и несколькими сантиметрами вперед, на горизонтальной оси с глазами и ушами, располагается гипофиз. Расширением, расположенным над продолговатым мозгом и гипофизом и есть эпиталамус.

Рядом с шишковидной железой располагается уздечка (хабенулярные ядра). Функции данной структуры заключаются в регулировании потребления питательных веществ и воды. Данная структура также содержит в себе афферентные и сенсорные входящие пути, волокна, которые соединяют мозговую полоску с другими частями мозга, участвующими в выбросах серотонина, норадреналина и дофамина.

Шишковидная железа получает входящие нервные волокна из супрахиазменного ядра гипоталамуса, в которое в свою очередь напрямую входят волокна зрительного нерва. Это дает шишковидной железе получать информацию об уровне света для регуляции уровней мелатонина.

Проекция в обратном направлении в сторону хабенулярных ядер, является мозговой полоской таламуса.

Мозговые полоски, которые соединяют эпиталамус с частями переднего мозга идут по границе между дорсальной и медиальной сторонами таламуса.

Функции эпиталамуса

Функции эпиталамуса заключаются в подключении лимбической системы к другим частям мозга, обусловлены функциями шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин, осуществляет регуляцию циркадных ритмов, сна, контроль эмоций, контроль потребления питательных веществ и воды организмом. Шишковидная железа принимает участие и в других функциях организма, например, оказывает влияние на половое развитие, ингибируя активность половых желез в период полового созревания.

Иннервация и кровоснабжение эпиталамуса

Регуляция внутренней секреции шишковидной железы осуществляется симпатической нервной системой. Данная иннервация происходит от верхнего шейного ганглия. Также имеет место парасимпатическая иннервация от крылонебной и ушных ганглий.

Кровоснабжение шишковидной железы происходит из хориоидальных ветвей задней мозговой артерии.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации нервной системы:

Автономная нервная система в грудной и брюшной полостях
Связи пограничного столба симпатической нервной системы со спинномозговыми нервами и периферическими автономными нервными сплетениями желудочно-кишечного тракта
Зоны Геда
Пограничный ствол симпатической нервной системы и блуждающий нерв
Автономные нервные сплетения в забрюшинним пространстве и в тазовой области
Структура автономной нервной системы Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Ствол мозга с основанием черепа Схема разветвления V-го черепно-мозгового нерва
Головной мозг с черепно-мозговыми нервами Расположение головного мозга в черепной полости Правое полушарие головного мозга