Анатомия, строение человека и его физиология

Грелин

Грелин

Грелин (гормон голода) или леноморелин, является полипептидным гормоном, который продуцируется грейнергическими клетками в желудочно-кишечном тракте. Данный гормон действует как нейропептид в центральной нервной системе. Грелин кроме регулирования аппетита играет важную роль в регулировании расхода энергии.

При пустом желудке грелин поглощается. При растягивании желудка его секреция останавливается. Грелин оказывает воздействие на клетки гипоталамуса, активируя чувство голода, секрецию желудочного сока и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, подготавливая тело для приема пищи.

Рецепторы грелина обнаружены на тех же клетках в головном мозге, что и рецепторы лептина, гормона сытости, имеющего противоположный эффект. 

Ген герлина продуцирует мРНК, имеющую четыре экзона. Возникают при этом пять продуктов, первый из которых 117-аминокислотный препрогрелин. Он расщепляется до 28-аминокислотного грелина, C-грелина. Обетенин предположительно получается из C-грелина.

Клетки грелина располагаются главным образом в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также в тощей кишке, легких, отростках поджелудочной железы, гонадах, коре надпочечников, плаценте и почках. Также установлено, что локально грелин продуцируется и в мозге.

Действие грелина

Грелин является участником регулирования сложного процесса энергетического гомеостаза, отвечающего за поступление энергии - путем регулирования сигналов голода и расходом энергии - путем корректировки доли энергии, поступающей в производство АТФ, хранения жира, хранения гликогена и кратковременных потерь тепла.

Результатом этих процессов является масса тела, находится под постоянным контролем и подвергается постоянным настройкам, что основано на метаболических сигналах и потребностях. Коммуникация желудочно-мозгового обмена является важной частью энергетического гомеостаза, и возможны несколько путей коммуникации, в том числе внутриклеточный путь mTOR / S6K1, опосредующий взаимодействие между желудочными системами грелина, несфатина и эндоканнабиноидов, а также афферентные и эфферентные блуждающие сигналы.

За счет грелина и синтетических грелиновых миметик увеличивается масса тела и происходит накопление жира, путем запуска рецепторов в дугообразном ядре, включающие в себя ороксигенный нейропептид. Данные нейроны отзывчивы к лептину и инсулину. Грелин уменьшает механикочувствительность афферентов желудка и блуждающего нерва, поэтому они менее чувствительны к растяжению желудка. 

Помимо своей функции в энергетическом гомеостазе, грелин активирует холинергическое-дофаминергическое звено во вложениях вентральной тегератной области и в мезолимбическом пути схему, которая связывает гедонистические и усиливающие аспекты естественных стимуляторов, таких как продукты питания и наркотики, с этанолом. На нейронах этой цепи располагаются рецепторы грелина.

Гипоталамические сигналы грелина необходимы для получения стимула от алкоголя и вкусных продуктов.Установлено, что грелин улучшает функции эндотелия и ингибирует проатерогенные изменения в клеточных культурах. Он активирует эндотелиальную изоформу синтазы оксида азота в пути, который зависит от различных киназ, включая Akt. Под действием грелина повышается аппетит, организм готовится к приему пищи. Перед самым приемом пищи уровни гормона находятся в максимальных положениях, а сразу после еды в минимальных. 

Рецептор грелина GHS-R1a принимает участие в таких процессах как:

  • стимуляция высвобождения гормона роста;
  • увеличение чувства голода;
  • модуляция метаболизма глюкозы и липидов;
  • регуляция моторики и секреции желудочно-кишечного тракта;
  • защита нейронных и сердечно-сосудистых клеток;регуляция иммунной функции.

Высокая плотность данных рецепторов находится в гипоталамусе и гипофизе, на блуждающем нерве и в желудочно-кишечном тракте.

Герлин помогает клеточной пролиферации кишечника и ингибирует апоптоз в период воспалительных состояний. Он также подавляет воспалительные механизмы и усиливает противовоспалительные механизмы, тем самым создавая возможность его терапевтического использования в различных желудочно-кишечных воспалительных процессах, включая колит, ишемическую реперфузионную травму и сепсис.

Грелин ингибирует секрецию инсулина из бета-клеток в островках поджелудочной железы, которая стимулируется глюкозой. Он делает это косвенно, поддерживая местную отрицательную обратную связь, опосредованную соматостатином из дельта-клеток поджелудочной железы, которые избирательно экспрессируют рецептор грелина.