Анатомия, строение человека и его физиология

Гастрин
Гастрин - это пептидный гормон, стимулирующий секрецию желудочного сока париетальными клетками желудка, способствует подвижности желудка. Высвобождение гастрина происходит G-клетками, расположенными в пилорическом антруме желудка, двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы.
Высвобождение гастрина происходит G-клетками, расположенными в пилорическом антруме желудка, двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Для стимулирования высвобождения гистамина в энтерохромаффиноподобных клетках гастрин связывается с рецепторами холецистокинина В и он индуцирует введение вставок K + / H + ATPase в апикальную мембрану париетальных клеток. Выделение его стимулируется пептидами в просвете желудка.У человека ген гастрина расположен на длинном плече семнадцатой хромосомы 17q21.
Гастрин секретируется в кровоток и встречается в основном в трех формах: гастрин-34, гастрин-17, гастрин-14. Пентагастрин является искусственно синтезированной последовательностью из 5 аминокислот идентичную последней пяти аминокислотной последовательности на С-конце гастрина. Цифры говорят о количестве аминокислот.
Выпуск гастрина происходит в ответ на определенные раздражители, такие как:
- растяжение желудка,
- блуждающая стимуляция,
- присутствие частично переваренных белков (особенно аминокислот),
- гиперкальциемия.
Ингибируется высвобождение гастрина следующими факторами:
- кислота в желудке,
- соматостатин,
- секретин,
- гастроингибирующий пептид,
- вазоактивный кишечный пептид,
- глюкагон,кальцитонин.
Действие гастрина
Гастрин стимулирует париетальные клетки желудка секретировать соляную кислоту. Такой процесс происходит как непосредственно на париетальной клетке, так и опосредованно посредством связывания на рецепторах CCK2 / гастрин на клетках ECL в желудке, последующая реакция которых затем заключается в высвобождении гистамина, который, в свою очередь, действует паракрически на париетальные клетки, стимулируя их секретировать ионы H +. Они являются основным стимулом для секреции соляной кислоты париетальными клетками.
Также помимо вышеуказанных, гастрин несет и другие функции:
- Созревание и рост париетальных клеток.
- Секретирование пепсиногена главными клетками.
- Увеличение мобильности антральной мышцы и способствует сокращению желудка.
- Увеличение скорости опорожнения желудка.
- Расслабление илеоцекального клапана.
- Активирует выделения поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Влияет на тонус нижнего пищеводного сфинктера.
- Способствует желудочно-рефлекторному рефлексу.
Заболевания, связанные с гастрином
При синдроме Золлингера-Эллисона секреция гастрина происходит на очень высоких уровнях, что говорит о наличии гастриномы в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.
При аутоиммунном гастрите иммунная система атакует париетальные клетки, приводя к гипохлоргидрии (секреция с низким содержанием кислоты в желудке). Это вызывает повышенные уровни гастрина в попытке компенсировать увеличение рН в желудке. В конце концов, все париетальные клетки погибают и результаты ахлоргидрии приводят к потере отрицательной обратной связи на секрецию гастрина.
Высокие уровни гастрина могут говорить о хроническом гастрите.