Анатомия, строение человека и его физиология

Кальцитонин

Кальцитонин (тиреокальцитонин) является линейным полипептидным гормоном, состоящим из 32 аминокислот, продуцируемый парафолликулярными клетками (C-клетками), расположенными в щитовидной железе. Молекулярная масса гормона 3454,93 дальтон. В структуре присутствует одна альфа-спираль. Имеет следующую аминокислотную последовательность: Cys-Gly-Asn-Leu-Ser-Thr-Cys-Met-Leu-Gly-Thr-Tyr-Thr-Gln-Asp-Phe-Asn-Lys-Phe-His-Thr-Phe-Pro-Gln-Thr- Ala-Ile-Gly-Val-Gly-Ala-Pro. Принадлежит к семейству белков кальцитонина. Действие гормона направлено на снижение кальция в крови, в противодействие паратиреоидного гормона.

Кальцитонин

Образование кальцитонина происходит путем протеолитического расщепления большего препопептида, являющегося продуктом гена CALC1. Он является функциональным антагонистом с паратиреоидным гормоном и витамином D3. CALC1 относится к суперсемейству родственных предшественников белковых гормонов, включая белок предшественника белка ацетила, пептид, который связан с геном кальцитонина и предшественник адреномедуллина.

Секреция кальцитонина стимулируется увеличением в сыворотке Ca2+, а также гастрином и пентагастрином.

Действие кальцитонина

Кальцитонин принимает участие в метаболизме кальция (Ca2+) и фосфора. Обычно данный гормон противодействует паратиреоидному гормону и витамину D. А именно кальцитонин снижает уровни Ca2+ в крови двумя возможными способами. В первую очередь данный гормон ингибирует активность остеокластов в костях. Во вторую очередь он ингибирует реабсорбцию почечными трубчатыми клетками Ca2+ и фосфата, способствуя их выводу из организма с мочой.

Экскреция кальция и фосфата в моче может повышаться за счет высокой концентрации кальцитонина через действия на канальцах почек. Это приводит к выраженной гипокальциемии. Такой незначительный эффект не имеет физиологического значения у людей. Кроме того, такой эффект недолговечный, так как почки становятся устойчивыми к кальцитонину.

В качестве спасителя скелета кальцитонин защищает от потери кальция кости в периоды когда необходима большая мобилизация кальция (беременность и лактация). Защитные механизмы включают прямое ингибирование резорбции кости и косвенный эффект посредством ингибирования высвобождения пролактина из гипофиза. Это происходит по причине того, что пролактин индуцирует высвобождение пептида, который связан с паратиреоидным гормоном, усиливающим резорбцию кости. В результате поглощения Ca2+ имеются и другие эффекты в предотвращении постпрандиальной гиперкальциемии.

Снижение в крови уровня кальция и фосфора происходит с счет ингибирования кальцитонином остеокластов. Так как остеобласты не имеют рецепторов кальцитонина, они не подвергаются прямому воздействию данного гормона. Однако, так как резорбция кости и образование костей являются взаимосвязанными процессами, в конечном итоге ингибирование кальцитонина остеокластической активностью приводит к повышению остеобластной активности.

На остеокластах находится рецептор кальцитонина, который является рецептором, связанным с белком G, соединяющимся с Gs аденилатциклазой и, тем самым с образованием циклического монофосфата аденозина в тканях-мишенях. Такие рецепторы также присутствуют в почках и областях мозга.

Уровни кальцитонина

Контроль уровней кальцитонина необходим пациентам с заболеванием щитовидной железы, так как это полезно при ранней диагностике медуллярной карциномы щитовидной железы. К повышению уровней гормона приводит аномальность (злокачественность) парафолликулярных клеток. Кальцитонин также используется в качестве маркера метастаз исходной медуллярной карциномы щитовидной железы при биопсии в подозрительных увеличенных лимфатических узлах.