Анатомия, строение человека и его физиология

Андрогены

Андрогены

Андрогенами называются любые стероидные гормоны, регулирующие развитие и поддержание мужских характеристик у человека через связь с рецепторами этих самых андрогенов. Сюда включается эмбриологическое развитие мужских первичных половых органов, а также развитие вторичных мужских половых органов в период полового созревания. Синтез андрогенов происходит в семенниках, яичниках и надпочечниках.

Во время полового созревания происходит увеличение андрогенов, причем как у мальчиков, так и у девочек. Основной андроген у мужчин - это тестостерон. В развитии мужчин одинаковое значение имеют такие андрогены как дигидротестостерон и андростендион. В маточном развитии дигидротестостерон вызывает дифференцировку пениса, мошонки и предстательной железы. В зрелом возрасте данный гормон вызывает облысение, увеличение простаты и активность сальных желез. Несмотря на то, что андрогены считаются исключительно мужскими половыми гормонами, они также имеются и у женщин, но только в более низких количествах. У женщин они действуют на либидо и сексуальное возбуждение. Как у мужчин, так и у женщин андрогены являются предшественниками эстрогенов.

Виды андрогенов

Главное подмножество андрогенов, известных как андрогены надпочечников состоят из 19 углеродных стероидов, которые синтезируются в сетчатой зоне - самом внутреннем слое коры надпочечников. Андрогены надпочечников действуют как слабые стероиды. Среди их подмножества дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон сульфат, андростендион, а также андростендиол.

К андрогенам кроме тестостерона также относятся следующие гормоны:

  • Дегидроэпиандростерон - стероидный гормон, который вырабатывается из холестерина в коре надпочечников . Он является первичным предшественником природных эстрогенов. Другие его названия - это дегидроизоандростерон или дегидроандростерон.
  • Андростендион - является андрогенным стероидом, который вырабатывается в семенниках, в коре надпочечников и яичниках. Данный гормон метаболически превращается в тестостерон и в другие андрогены, но в тоже время он является родительской структурой эстрона. Использование андростендиона в качестве добавки для спортсменов было запрещено МОК и другими спортивными организациями.
  • Андростендиол - метаболит стероидов, является основным регулятором секреции гонадотропина.
  • Андростерон - побочный химический продукт, который образуется в результате разрушения андрогенов, либо получается из прогестерона, но оказывающий незначительное мужское действие. Содержится примерно в одинаковых количествах в моче как мужчин так и женщин.
  • Дигидротестостерон - является метаболитом тестостерона, более мощный андроген, нежели тестостерон, из-за того, что он сильнее связывается с рецепторами андрогенов. Его производство находится в коже и в репродуктивных тканях.

Функции андрогенов

В период внутриутробного развития гонады могут стать как мужскими так и женскими половыми органами. У человека примерно с четвертой недели внутриутробного развития зачатки гонадаля находятся в промежуточной мезодерме, прилегующей к развивающимся почкам. Через шесть недель эпителиальные половые тяжи развиваются в формирующихся образцах и имеют зародышевые клетки, мигрирующие в гонады. У мужчин половые тяжи полностью вторгаются в развивающиеся гонады.

Эпителиальные клетки, которые получены их мезодермы половых тяж в развивающихся семенниках становятся клетками Сертоли, которые будут нести функцию, направленную на поддержку образования клеток спермы. К восьмой неделе развития эмбриона между тяжами появляется небольшая популяция не эпителиальных клеток, называемых клетками Лейдига. После их дифференцирования эти клетки начинают вырабатывать андрогены.

Андрогены подобны паракринным гормонам, требуемые клеткми Сертоли для поддержки производства спермы. Также они необходимы для формирования пениса и мошонки развивающегося мужского плода. Андрогены оказывают влияние на остатки мезонефроса и вольфийские протоки, которые развиваются в эпидидимис и семявыносящие протоки и семенные пузырьки. Такое действие андрогенов происходит при поддержке гормона из клеток Сертоли, антимюллеровским горомоном, препятсвующим развитию эмбриональных протоков в фаллопиевых трубах и других тканях женского полового тракта у эмбрионов мужского пола. Происходит взаимодействие антимюллеровского гормона и андрогенов, что приводит к перемещению яичек в мошонку.

Перед тем, как происходит выпуск лютеинизирующего гормона эмбрионом, который происходит примерно с 11 - 12 недели развития, хорионический гонадотропин человека способствует дифференцировке клеток Лейдига и производству ими андрогенов на восьмой неделе. Часто действие андрогенов в тканях-мишенях включает превращение тестостерона в 5-дигидротестостерон.

В период полового созревания у мужчин резко возрастают уровни андрогенов, которые опосредуют развитие мужских вторичных половых признаков, а также активацию сперматогенеза и фертильности, мужских поведенческих изменений, таких как гинекофилия (влечение к женщинам), повышение сексуального влечения. Также у мужчин появляются волосы в половых областях, грубеет голос, появляется Адамово яблоко, расширяются плечи, увеличивается мышечная масса, растет пенис.

В период полового созревания происходит рост количества андрогенов, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, образуются семенные канальцы, зародышевые клетки начинают дифференцироваться в сперму. Далее в течении всей взрослой жизни андрогены и фолликулостимулирующий гормон оказывают совместное действие на клетки Сертоли в семенниках для производства спермы.

У мужчин жировых отложений заметно меньше чем у женщин. Это связано с андрогенами, так как они ингибируют способность некоторых жировых клеток накапливать липиды, путем блокирования передачи сигнала, направленного на поддержание функции адипоцитов. Также известно, что андрогены, за исключением эстрогенов, увеличивают бета-адренергические рецепторы при снижении альфа-адренергических рецепторов, что повышает уровни адреналина, норэпинефрина при отсутствии отрицательно-обратной связи альфа-2, что приводит к снижению накопления жира.

У мужчин, благодаря андрогенам мышечная масса гораздо больше, так как андрогены способствуют расширению клеток мышц, действуя согласованно. Так один тип клеток передает сигналы гормонов для генерации мышц, миобласта. Более высокие уровни андрогенов вызывают увеличение экспрессии рецептора андрогена.

Андрогены также оказывают влияние на поведение человека. Это связано с тем, что определенные нейроны чувствительны к стероидным гормонам. Так уровень андрогенов связан с регулированием агрессии и либидо. Опыты на мышах и крысах показали, что андрогены способны изменять структуру мозга. В ходе исследований удалось установить, что тестостерон и дигидротестостерон способны регулировать взрослый нейрогенез в гиппокампе. При этом эстрогены не оказывали никакого эффекта на мозг.

Известно также, что андрогены играют потенциальную роль в расслаблении миометрия через негеномные, андрогенные рецептор-независимые пути, предотвращая преждевременные сокращения матки во время беременности.