Анатомия, строение человека и его физиология

Дивертикул Меккеля

Дивертикул Меккеля

Дивертикул Меккеля - врожденная патология, которая была описана в 1809 году Фридрихом Меккелем, характеризующаяся в небольшой выпуклости в подвздошной кишке и рудиментарным остатком желточного протока.

Патология встречается примерно у 2% людей. При этом у мужчин чаще в 3-5 раз, чем у женщин. Примерно 2% случаев симптоматические. Большинство же случаев диагностируются при проявлении осложнений, либо случайно при лапаротомии, лапароскопии или при контрастном исследовании тонкой кишки. У взрослых из симптомов чаще проявляется воспаление дивертикула и непроходимость кишечника.

Симптомы патологии

У большей части людей, страдающих дивертикулом Меккеля заболевание протекает без каких-либо симптомов. Как правило проявление симптомов приходится на первые два года жизни и самый распространенный из них это безболезненное ректальное кровотечение, стул черного цвета, который сопровождается кишечной непроходимостью, инвагинацией и волюлюсом. В некоторых случаях дивертикул Меккеля проявляется симптомами острого аппендицита. Наблюдаются также сильные боли и вздутие живота в эпигастральной и пупочной областях. Иногда боли бывают настолько сильными, что не дают человеку спать. Кровотечение может возникать спонтанно и также спонтанно проходить. Очень редко дивертикул Меккеля может содержать эктопическую ткань поджелудочной железы, может повышаться уровень амилазы в сыворотке, напоминать острый панкреатит.

Расположение дивертикула Меккеля

Пупочно-брыжеечный проток как правило соединяет эмбриональную среднюю кишку с желточным протоком, поставляя питательные вещества в среднюю кишку в период внутриутробного развития. Примерно между 5 и 8 неделями беременности происходит постепенное сужение желточного канала. При дивертикуле Меккеля проксимальная его часть не исчезает и закручивается, оставаясь в виде остатка переменной длины и расположения. Уединенный дивертикул располагается на антисементной границе подвздошной кишки, напротив брыжеечного соединения, распространяясь в пуповину эмбриона. Левая и правая желточные артерии идут от примитивной дорзальной аорты, перемещаясь с желточным протоком. Правая становится верхней брыжеечной артерией, снабжающей терминальную ветвь дивертикула, а левая разворачивается. Таким образом дивертикул имеет свое собственное кровоснабжение, что способствует развитии инфекций или обструкции.

Располагается дивертикул Меккеля в дистальной подвздошной кишке в районе 60-100 см от илеоцекального клапана. Данное мешочкоподобное образование в длину обычно от 3 до 6 см, при этом может иметь большой диаметр просвета по сравнению с диаметром подвздошной кишки. Имеет собственное кровоснабжение. Данный дивертикул имеет все 3 слоя стенки кишечника (слизистую оболочку, подслизистую и мышечную ткань).

Так как желточный проток состоит из плюрипотентных клеточной оболочки, дивертикул Меккеля может включать аномальные ткани, которые содержат эмбриональные остатки других типов тканей. Ткань тонкой кишки, дуоденальная ткань и ткань Бруннера обнаруживаются в 2% эктопических случаев. Гетеротопические остатки слизистой оболочки желудка обнаруживаются в 60%, а ткани поджелудочной железы в 6% случаев. Воспаление дивертикула Меккеля имитирует воспаление аппендицита.

Дивертикул Меккеля может также может иметь место в видеу косвенной грыжи, чаще с правой стороны, именуемой грыжа Литтре. Имели место случаи наличия ущемленной пупочной грыжи с дивертикулом Меккеля. Также он может быть прикреплен к пупочной области желчевыводящей связкой с наличием желточных кист и патентным желточным каналом.

Лечение дивертикула Меккеля

Лечение данной патологии возможно с лапароскопической резекцией. У людей с кровотечением, сдавливанием или перфузией кишечника, кишечной непроходимостью, производят хирургическую резекцию дивертикула и соседнего сегмента кишечника. У других пациентов, у которых отсутствуют указанные выше осложнения, производят хирургическую резекцию только дивертикула.

Осложнения дивертикула Меккеля могут представлять опасность для жизни. Риск для жизни с данной патологией составляет от 4% до 6%. Примерно у 15%-30% пациентов наблюдаются такие осложнения как перитонит, желудочно-кишечные кровотечения и кишечная непроходимость. При этом только 6,4% всех осложнений патологии требуют хирургического вмешательства. Если патологию не лечить, смертность составляет от 2,5% до 15%.


Новое в разделе

Пилоростеноз

Пилоростеноз

Пилоростеноз представляет собой такую патологию, при которой имеется сужение отверстия...
Мегаколон

Мегаколон

Мегаколон - это аномальная дилатация толстой кишки, ее расширение. Как...
Лимфатическая мальформация (лимфангиома)

Лимфатическая мальформация (лимфангиома)

Лимфатические мальформации (лимфангиомы) - это доброкачественные сосудистые образования из заполненных...
Крипторхизм

Крипторхизм

Крипторхизм - это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке,...

Популярное в разделе

Врожденная клоака

Врожденная клоака

Врожденная клоака является редким пороком внутриутробного развития. Вместе с тем...
Агенезия почек

Агенезия почек

Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
Заячья губа

Заячья губа

В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана

Информация о признаках и лечении синдрома Петрушки (синдрома Ангельмана). Описаны...