Анатомия, строение человека и его физиология

Крипторхизм

Крипторхизм - это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, т.е. их неопущение в мошонку в ходе развития. Эта патология является самой распространенной врожденной патологией среди мальчиков.

Крипторхизм, виды крипторхизма

Примерно 3% мальчиков рождаются как минимум с одним неопущенным яичком, среди недоношенных детей показатели составляют около 30%. Но, следует отметить, что примерно в 80% случаев к первому году жизни ребенка яички опускаются в мошонку, что сокращает реальные показатели крипторхизма до 1%.

В некоторых случаях крипторхизм продолжает иметь место после младенческого возраста, до молодой взрослой жизни, что является скорее исключением.

Отсутствие в нормальном положении яичка заключается в его локализации в следующих местах:

  • По пути спуска яичка - в заднем забрюшинном пространстве, немного ниже почки.
  • В паховом канале, в некоторых случаях под кожей бедра, промежности, соседней мошонки.
  • Неразвитость яичка или его полное отсутствие (анорхия).

Примерно две трети случаев крипторхизма являются односторонними, остальные затрагивают оба яичка. Неопущенное яичко в 90% случаев располагается в паховом канале. В других случаях яички могут находиться в брюшной полости.

Крипторхизм приводит к таким осложнениям как бесплодие и рак яичек, а также вызывает сопутствующие психологические проблемы.

Данная патология также вызывает такие проблемы как:

  • перекрут яичка,
  • паховая грыжа,
  • инфаркт яичка.

Как правило к первому году жизни неопущенное яичко опускается в нужное место - в мошонку, но если этого не происходит, то проводят орхипексию - хирургическую операцию по перемещению яичка в мошонку.

Крипторхизм является врожденной патологией, но в раннем возрасте яички могут периодически перемещаться назад в паховый канал. Крипторхизм, рак яичек, гипоспадия и плохое качество спермы представляют собой синдром дисгенезии яичек.

Причины крипторхизма

Большинство случаев крипторхизма без других генитальных проблем не дают понимание причины патологии. Считается, что крипторхизм просто является врожденным дефектом, спровоцированным гормональными нарушениями и физическими изменениями.

Но все же можно отметить основные причины крипторхизма:

  • Недоношенность ребенка и низкий его вес;
  • Определенные экологические факторы, агенты которые влияют на эндокринную систему, вызывая гормональные нарушения в период беременности;
  • Диабет и ожирение у матери;
  • Регулярное употребление матерью алкоголя, а также курение в период беременности, увеличивает риск крипторхизма в 3 раза;
  • Наследственность также играет определенную роль, когда у других членов семью имели место аналогичные проблемы;
  • Наличие других патологий увеличивает риск крипторхизма. Среди таких патологий можно отметить синдром Прадера-Вилли и синдром Нунана;
  • ЭКО оплодотворение и использование матерью косметики также считается фактором риска в данном случае.

В 2008 году ученые обнаружили связь крипторхизма с пренатальным воздействием такого химического вещества как фталат, используемого для производства пластмасс. В ходе исследования была установлена связь между высокими концентрациями метаболитов фталата у беременных и нарушениями при опущении яичек.

Также установлена связь между крипторхизмом у употреблением беременными матерями умеренных анальгетиков, таких как ибупрофен и парацетамол.

Процесс опущения яичка в мошонку наступает примерно на стадии беременности от 8 до 14 недель. Поэтому нарушение уровня андрогенов в этот промежуток времени является значимым для развития крипторхизма.

Процесс крипторхизма

Внешние мужские гениталии развиваются в течении 3 и 4 месяцев беременности, примерно тогда же летки в семенниках дифференцируются в тестостерон-продуцирующие клетки Лейдига и клетки Сертоли, продуцирующие антимюллеровский гормон.

До 7 месяца беременности яички остаются в брюшной полости плода, после чего они начинают перемещаться по паховым каналам в сторону мошонки. Перемещение происходит в два этапа под действием нескольких факторов. На первом этапе происходит перемещение яичек из брюшной полости до входа в паховых канал, как считается под действием антимюллеровского гормона. На втором этапе происходит перемещение яичек через паховый канал в мошонку. Этот этап происходит как считается под действием андрогенов, в частности тестостерона. Дефицит или нечувствительность к антимюллеровскому гормону тормозит опущение яичек в мошонку.

Так у многих младенцев с паховым крипторхизмом опущение яичка происходит в первые 6 месяцев жизни. Такой процесс объясняется всплеском гонадотропинов и тестостерона происходящими между 1 и 4 месяцами жизни ребенка.

После рождения продолжается сперматогенез. Между 3 и 5 месяцами жизни некоторые сперматогонии плода становятся сперматогониями типа А. К 5 годам жизни происходит образование сперматоцитов. На данном этапе, до полового созревания процесс сперматогенеза останавливается.

В неопущенных яичках ткань становится аномальной и к 2-4 годам вырождается. Ранняя орхипексия предотвращает данный процесс, о чем говорят некоторые свидетельства.

Снижение сперматогенеза в яичках при крипторхизме происходит из-за температуры, так как в нормальных условиях температура в мошонке - где должны находиться яички на 2 градуса ниже температуры тела. Так проведенные исследования показали, что повышение температуры яичек при ношении плотного нижнего белья в течении продолжительного времени снижают сперматогенез. Но другие исследования показали, что не только температура оказывает влияние на сперматогенез. Другим фактором является гормональный дефицит.

Лечение крипторхизма

Если после рождения ребенка в течении 4-6 месяцев яички так и не опустились в мошонку, требуется хирургическая операция - орхипексия.

При нахождении неопущенного яичка в паховом канале иногда достаточно эффективна гормональная терапия с использованием хорионического гонадотропина человека. В течении 5 недель производят 10 инъекций гормона, после чего по окончании просматривают расположение яичек. Успех такой терапии разный и варьируется от 5% до 50%. Гормональная терапия может также причинить побочные эффекты. Использование аналогов гормона, таких как нафарелин или бусерелин давало более хороший результат. Гормональная терапия при правильных дозах способна предоставить нужный результат с меньшими затратами.

Многие хирурги считают, что гормональная терапия недостаточно эффективна, так сама операция является несложной и простой. При нахождении яичек в паховом канале операция проводится быстро и просто. Над паховым каналом производят разрез. Яичко перемещают в мошонку со всей структурой каналов и сосудами, где вшивается в ткань мошонки либо в субартный мешочек. Проход обратно в паховый канал зашивается, чтобы предотвратить обратное перемещение яичка. При наличии проблем с сосудами и эластичностью, производят трансплантацию яичка в мошонку с разрезанием и последующим сшиванием сосудов.

При внутрибрюшном крипторхизме операция проводится в несколько этапов. На первом этапе проводят исследование, с целью найти яичко и оценить его жизнеспособность. На первом этапе часто обнаруживается, что яичко из-за нарушения кровоснабжения спасти не представляется возможным.

Осложнения крипторхизма

Многие мужчины, родившиеся с крипторхизмом показали наличие у них бесплодия, даже после проведения орхипексии в младенческом возрасте. При этом односторонний крипторхизм вызывает бесплодие в 10% случаев, в то время как двусторонний крипторхизм в 38% случаев.

Все дело в том, что при крипторхизме, не исправленном к двум годам жизни, в яичках происходит дегенерация сперматогенной ткани, снижение количества сперматогоний.

Самым главным аргументом за проведение ранней орхипексии является риск развития рака яичек. Примерно у 1 из 500 мальчиков, родившихся с крипторхизмом во взрослой жизни развивается рак яичек, увеличивая его риск примерно в 4-40 раз. Пик заболевания достигается в возрасте от 30 до 40 лет. Самый большой риск при этом составляет в случае нахождения яичек в забрюшинном пространстве, гораздо ниже такой риск при расположении яичек в паховом канале.

Самым распространенным раковым заболеванием при крипторхизме является семинома. На ранней стадии данное заболевание поддается лечению, поэтому мальчикам у которых был крипторхизм необходимо проводить регулярное самообследование на предмет обнаружения опухоли.

Следует отметить, что ранняя орхипексия не устраняет риск развития рака яичка полностью, но снижает вероятность его возникновения.


Новое в разделе

Пилоростеноз

Пилоростеноз

Пилоростеноз представляет собой такую патологию, при которой имеется сужение отверстия...
Мегаколон

Мегаколон

Мегаколон - это аномальная дилатация толстой кишки, ее расширение. Как...
Лимфатическая мальформация (лимфангиома)

Лимфатическая мальформация (лимфангиома)

Лимфатические мальформации (лимфангиомы) - это доброкачественные сосудистые образования из заполненных...
Крипторхизм

Крипторхизм

Крипторхизм - это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке,...

Популярное в разделе

Врожденная клоака

Врожденная клоака

Врожденная клоака является редким пороком внутриутробного развития. Вместе с тем...
Агенезия почек

Агенезия почек

Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
Заячья губа

Заячья губа

В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана

Информация о признаках и лечении синдрома Петрушки (синдрома Ангельмана). Описаны...

Похожие статьи: