Строение органов и систем человека

Коронарные артерии (сосуды)

Сердечную мышцу миокард кровоснабжают артерии под названием коронарные артерии. Все кровообращения этой части сердца называется коронарным кровообращением. Сердце снабжают кровью, богатой кислородом коронарные артерии. Коронарные артерии являются единственным путем кровоснабжения сердца и поэтому их повреждения и блокирование весьма критичны. Коронарные артерии поставляют кровь к миокарду и к другим участкам сердца. Удаляют обедненную кислородом кровь сердечные вены. К таким венам относятся большая сердечная вена, средняя сердечная вена, малая сердечная вена и передние сердечные вены.

Коронарные артерии сердца (иллюстрация)

 

Левая и правая коронарные артерии проходят по поверхности сердца, в связи с чем их называют эпикардиальными коронарными артериями. Данные артерии поддерживают коронарный кровоток в необходимых для сердечной мышцы пределах, посредством авторегуляции. Данные сосуды узкие и часто подвержены атеросклерозу, блокируясь и вызывая стенокардию или сердечный приступ. Глубоко в сердечной мышце проходят коронарные артерии, именуемые субэндокардиальными коронарными артериями.

Две коронарные артерии выходят из корня аорты, там, где аорта выходит из левого желудочка. Как известно, в стенке аорты присутствуют три разветвления только к полулунному клапану аорты. Два из этих разветвления, а именно передний синус и левый задний синус дают правую и левую коронарные артерии. Третий же - правый задний синус не дает никаких сосудов. Те коронарные сосуды, которые проходят по поверхности артерии, следуя за бороздками сердца именуются эпикардиальными коронарными артериями. Правая и левая коронарные артерии являются главными коронарными артериями сердца. В редких случаях у человека присутствует и третья коронарная артерия, которая представляет собой дополнительную заднюю артерию, проходящая вокруг корня аорты. В некоторых тоже редких случаях у человека может быть одна коронарная артерия, которая выглядит как двойная структура параллельно идущих двух коронарных артерий.

Существует такие понятия как доминирование коронарных артерий. В том случае, если задняя нисходящая артерия снабжается правой коронарной артерией, то в данном случае имеет место праводоминирующее коронарное кровообращение (имеется примерно у 70% населения), а в случае если задняя нисходящая артерия снабжается огибающей артерией, ветвью левой артерии, имеет место леводоминирующее коронарное кровообращение (имеется примерно у 10% населения). Когда же задняя нисходящая артерия снабжается как правой коронарной артерией, так и огибающей артерией, тогда коронарное кровообращение называется содоминирующим (имеется примерно у 20% населения).

Правая коронарная артерия

Правая коронарная артерия проходит вдоль коронарной борозды, распределяя кровь в правое предсердие, в части обоих желудочков, в также в систему сердечной кондукции. Ниже правого предсердия берут начало краевые (маргинальные) артерии, которые поддерживают правый желудочек. Из правой коронарной артерии на задней поверхности сердца выходит задняя межжелудочковая артерия (задняя нисходящая артерия), которая проходит к верхушке сердца вдоль задней части межжелудочковой борозды, приводя к ветвям межжелудочковой перегородки и частям обоих желудочков.

Левая коронарная артерия

Левая коронарная артерия обеспечивает кровью левую сторону сердца, левого предсердия и левого желудочка, а также межжелудочковую перегородку. Из левой коронарной артерии выходит огибающая артерия, которая далее следует за коронарной бороздой слева. В итоге, происходит ее соединение с ветвями правой коронарной артерии. Второй главной ветвью левой коронарной артерии является большая передняя межжелудочковая артерия (левая передняя нисходящая артерия), которая следует вокруг легочного ствола за передней межжелудочковой бороздой. По пути ее следования выходят множество мелких ветвей, соединяющихся с ветвями задней межжелудочковой артерии, образуя анастомозы - места, где происходит объединение сосудов в межсоединения, позволяющие крови циркулировать в этой области, даже тогда, когда другая часть ветви частично заблокирована. Это очень незначительные образования. Анастомозы присутствуют между ветвями двух коронарных артерий. В связи с тем, что коронарные артерии являются функционально концевыми артериями, эти анастомозы не имеют функции. Это также объясняется тем, что блокировка одной из коронарных артерий как правило приводит к смерти сердечной ткани. При соединении двух артерий происходит двойное кровоснабжение области миокарда. Если работа одной коронарной артерии нарушена атеромой, то вторая артерия все еще может кровоснабжать миокард, но только в том случае если атерома развивается медленно. Чаще всего встречаются три области анастомозов. Небольшие ветви передней нисходящей артерии, ветви левой коронарной артерии соединяются с ветвями задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии в межжелудочковой борозде. В атриовентрикулярной канавке имеется анастомоз между огибающей артерией (ветвью левой коронарной артерии) и правой коронарной артерией. В межжелудочковой перегородке имеет место анастомоз между септальными ветвями двух коронарных артерий.

Коронарное кровоснабжение

Папиллярные (сосочковые) мышцы служат для прикрепления к стенке сердца митрального клапана, который расположен между левым предсердием и левым желудочком и трехстворчатого клапана, который расположен между правым предсердием и правым желудочком. Нарушение функций данных мышц приводит к протеканию митрального клапана во время сокращений левого желудочка, провоцируя движение части крови в обратном направлении (от левого желудочка к левому предсердию), а не к аорте. Такая патология называется митральная регургитация. В том случае, если нарушена работа трехстворчатого клапана происходит утечка крови из правого желудочка через данный клапан и в правое предсердие, в данном случае имеет место трикуспидальная регургитация.

Антеролатеральные папиллярные мышцы кровоснабжаются чаще всего от двух артерий - от левой передней нисходящей артерии и от левой огибающей артерии. Заднемедиальная папиллярная мышца чаще кровоснабжается только задней нисходящей артерией, что делает заднемедиальные папиллярные мышцы наиболее восприимчивыми к ишемии. Следовательно, инфаркт миокарда с участием задней нисходящей артерии вызывает митральную регургитацию.

Во время систолы - сокращения желудочкового миокарда, происходит сжимание сосудов, которые поступают в миокард из-за высокого давления в желудочке, вызывая мгновенный ретроградный кровоток (току крови к аорте), дополнительно ингибируя перфузию миокарда во время систолы. В это время сосуды, которые идут вдоль наружной поверхности сердца остаются открытыми, кровоток в субэндокарде прекращается. В результате этого во время релаксации (диастолы) происходит больше перфузий миокарда, в эо время субэндокардиальные коронарные сосуды открыты и давление в них более низкое. В правой коронарной артерии кровоток никогда не снижается полностью, это связано с тем, что давление в правом желудочке всегда ниже чем диастолическое кровяное давление.

Количество вазодилатации или вазоконстрикции коронарных артерий регулируется сердцем, зависит от кислородных потребностей сердца. Снижение доставки кислорода приводит к ишемии, признаки краткой ишемии сильные боли в груди (стенокардия). Тяжелая ишемия приводит к инфаркту миокарда. Хроническая ишемия приводит к ослаблению сердечного сокращения, которое известно как гибернация миокарда.

Следует также отметить, что симпатическая иннервация коронарных артерий в конечном счете вызывает вазодилатацию. Коронарное кровообращение реактивно на адренергическую стимуляцию, так как в коронарном кровообращении преобладают бета-адренергические рецепторы.

data-ad-format="auto"

Иллюстрации:

Кровеносные сосуды в подколенной ямке
Вены нижних конечностей (вид сзади)
Строение артерии
Разрез артерии под микроскопом
Вены голени с клапанами
Картина крови человека
Красные кровяные тельца
Капиллярная сеть скелетной мышцы
Рентгенологическое изображение артерий эпигастральной области Дорсальная сторона кисти с нервами и сосудами
Венозная система руки и ее связь с сердцем
Поверхностные вены в области локтевого сгиба