Анатомия, строение человека и его физиология

Средний возраст - время наверстать упущенное здоровье

08.01.2018 г.

Средний возраст - время наверстать упущенное здоровье

Есть хорошая новость для людей, которые боятся, что в их возрасте уже слишком поздно улучшать свою физическую форму и вернуть здоровье. Ученые установили, что люди в позднем среднем возрасте могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, который вызван десятилетиями сидячего образа жизни. Но для этого требуется два года аэробных упражнений (4-5 дней в неделю).

В журнале “Circulation” было опубликовано исследование, в ходе которого наблюдению подверглись сердца 53 людей в возрасте от 45 до 64 лет, которые будучи здоровыми не не занимались регулярными спортивными упражнениями. Исследование показало, что сидячий образ жизни в течении длительного периода времени значительно увеличивает риск сердечных заболеваний. В ходе исследования участников разделили на две группы, одна из которых выполняла аэробные упражнения с нарастающей нагрузкой в течении двух лет, другая группа занималась йогой, регулированием веса три раза в неделю в течении тех же двух лет. Группа, которая занималась аэробными упражнениями продемонстрировала улучшение потребление кислорода на 18%, а также увеличение на 25% пластичности в мышце левого желудочка сердца. Но аналогичные улучшение не были заметны в другой группе наблюдаемых.

Доктор Бенджамин Левин, который является ведущим автором исследования сказал, что “Ключ к здоровому сердцу в среднем возрасте - это правильные дозы упражнений в нужные периоды жизни”.

В ходе тренировок участники обычно проводили двадцатиминутные сеансы, разминку и расслабление. В занятие включались: один аэробный сеанс повышенной интенсивности (четырехкратная интервальная тренировка), в ходе которой участники делали четыре подхода четырехминутных упражнений, при которых частота их сердечных сокращений находилась на отметке 95% от их максимальной частоты, после чего следовали три минуты активного восстановления при частоте сердечных сокращений равной 60%-75% от максимальной. Два - три дня в неделю испытуемые занимались упражнениями средней интенсивности (занятия на тренажерах, при которых можно вести свободный разговор). Имел место как минимум один недельный силовой тренинг. Также имел место один недельный сеанс активных аэробных упражнений, таких как игра в теннис, велоспорт, бег, танцы, либо быстрая ходьба.

Доктор Левин утверждает, что такие упражнения должны быть частью повседневной жизни, как например чистка зубов и так далее.

Кроме доктор отметил, что такие упражнения в данном возрасте снижают риск деменции, поскольку способствуют обогащению мозга кислородом.

data-ad-format="auto"

Популярное в разделе

Какое вредное воздействие оказывает курение на органы человека и...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Что такое эпителий, какие виды эпителия человека существуют, а также...
Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...