Анатомия, строение человека и его физиология

Риск развития рака связан с вилочковой железой

09.02.2018

Риск развития рака связан с вилочковой железой

Новое исследование, проведенное в Университете Данди показало, что главной целью в профилактике рака может быть все таки иммунная система, а не генетические мутации. Во всем мире каждый год от рака умирает около 8 000 000 человек. Причем гораздо чаще болеют мужчины, чем женщины, а вероятность развития болезни резко возрастает с возрастом.

Многие десятилетия считалось, что генные мутации, вызывающие рак возникают в результате наследственной (генной) предрасположенности, либо в результате внешних экологических факторов. Таким образом данная точка зрения предполагала, что тот факт, что с возрастом увеличивается риск ракового заболевания обусловлен несколькими (как правило пятью или шестью) мутациями в одной клетке. Однако, исследования, проведенные международной группой ученых показали, что более вероятной причиной развития рака может быть снижение иммунитета.

В ходе исследований были рассмотрены примерно 2 миллиона случаев заболевания раком у людей, в возрасте от 18 до 70 лет. Данное исследование искало подтверждение гипотезы о том, что именно стареющая иммунная система повышает риск ракового заболевания. После чего была разработана математическая формула, по которой вычислялось вероятность заболевания 100 различных видов рака, связанная с иммунной системой. Математическая модель показала результаты, которые превзошли результаты, основанные на теории генетических мутаций. Данные показатели подтверждаются тем, что у женщин иммунитет с возрастом снижается медленнее, чем у мужчин, что объясняет разность в шансах на заболевание у людей разных полов с возрастом. Это дает основания полагать, что все таки иммунная система играет главную роль в возрастных предрасположенностях к раку.

В случае подтверждения полученных выводов, это может дать врачам и людям по всему миру новый шанс в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того это исследование не пытается исключить генетические мутации как основную причину рака, но связывает данные заболевание именно с возрастными факторами.

Причины старения иммунной системы

Одной из главных причин, по которой происходит старение и снижение эффективности иммунной системы - снижение активности вилочковой железы (тимуса) ввиду ее уменьшения. Именно в вилочковой железе вырабатываются Т-клетки, цель которых - борьба с чужеродными агентами и испорченными клетками.

Инволюция вилочковой железы начинается примерно в одном возрасте, и каждые 16 лет она уменьшается примерно в два раза, что влечет за собой снижение производства Т-клеток. Учеными была обнаружена взаимосвязь между отдельными видами рака и количеством Т-клеток. Теория гласит, что в организме постоянно появляются раковые клетки, это нормальное явление, но иммунная система в лице Т-клеток убивает их до того, как они образуют опухоль. Если данные клетки вовремя не уничтожают такие мутировавшие клетки, то они размножаются, что приводит к раковому заболеванию. Именно поэтому возрастное снижение активности вилочковой железы сильно увеличивает риск раковых заболеваний.

Во время исследования была смоделирована борьба между раковыми клетками и Т-клетками, в ходе которой раковые клетки одерживали победу в случае количественного превосходства. У женщины вилочковая железа с возрастом уменьшается гораздо медленнее.

Но все же ученые отмечают, что некоторые виды рака все же более связаны именно с сочетанием снижения иммунитета и мутациями.


Популярное в разделе

Что такое эпителий, какие виды эпителия человека существуют, а также...
Какое вредное воздействие оказывает курение на органы человека и...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Переохлаждение организма бывает местного характера и общим. От местного поражения...
Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...