Строение органов и систем человека

Искусственное оплодотворение (инсеминация) - принципы

Искусственное оплодотворение (инсеминация) - принципы

Искуственной инсеминецией называют искусственное оплодотворение женщины, это один из вспомогательных репродуктивных методов. Сперма мужчины предварительно обрабатывается и вводится в полость матки. Донором может быть муж или другой выбранный человек.

До недавнего времени существовало несколько способов инсеминации. По этим методам сперму вводили во влагалище или шейку матки, иногда в брюшную полость. Сегодня используется только метод введения спермы в полость матки. Именно эта технология даёт наивысший положительный результат – беременность.

Искусственная инсеминация хоть и относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, но, не смотря на это, она наиболее приближена к оплодотворению естественному. В матку сперма вводится через катетер, сделанный из нетоксичного материала. В плане искусственности это единственный элемент. Дальше события развиваются полностью естественно. Сперматозоиды движутся по направлению к яйцеклетке по маточной трубе. В её дальнем конце они сливаются с яйцеклеткой, и процесс оплодотворения можно назвать завершённым. Далее начинается развитие плода.

Насколько инсеминация эффективна?

Средний показатель эффективности искусственного оплодотворения путём внутриматочной инсеминации по разным источникам составляет 17-18 %. Чтобы шансы забеременеть повысились, пациентка, медперсонал и донор должны соблюдать несколько условий:

  1. Оценка проходимости маточных труб.
    Нужно, чтобы проходимость хотя бы одной маточной трубы была подтверждена. Если такового подтверждения нет, то эффективность искусственной инсеминации резко снижается, а риск внематочной беременности возрастает.
  2. Проверка параметров спермограммы.
    Прежде чем приступить к искусственной инсеминации, необходимо оценить состояние спермы донора. Если концентрация сперматозоидов слишком низкая – меньше 10млн/мл или их подвижность меньше 25 %, да ещё и клетки с плохой морфологией, то нет смысла проводить эту процедуру, а лучше начать программу ЭКО.
  3. Важный аспект – возраст пациентки.
    Можно не акцентировать, что данная программа искусственной инсеминации более всего подходит молодым и здоровым женщинам. В старшем репродуктивном возрасте вероятность наступления беременности намного ниже, даже если проходимость труб хорошая. В старшем возрасте снижается качество самих яйцеклеток. Поэтому, если вы относитесь к этой группе пациенток, и с первых трёх попыток успеха не было, тогда вам рекомендован метод ЭКО, он более эффективен.

В каких случаях используется сперма мужа, а в каких – сперма донора?

Сперма мужа используется в тех случаях, когда имеет место шеечный фактор. Это аномалия у женщины, при которой сперматозоиды теряют подвижность при попадании в цервикальный канал. Что обусловлено наличием антиспермальных природных веществ в шейке матки. С помощью специальных анализов это можно выявить.

Также можно использовать как донора мужа, если у него в незначительной степени наблюдается снижение спермограммы, но в пределах допустимых значений.

Сперма мужа пригодна для искусственной инсеминации, если у него есть сексуально-эякулярные расстройства, но качество спермы хорошее.

Вагинизм и пороки развития половых органов женщины также позволяют проводить инсеминацию от мужа.

Донорская сперма используется лишь при тяжёлых половых патологиях мужа и высоком риске передачи наследственных заболеваний.

data-ad-format="auto"

Похожие статьи: