Анатомия, строение человека и его физиология

Новое оружие в борьбе с малярией - бактерии в комарах

Одним из самых опасных заболеваний во всем мире является малярия, которое вызывается паразитом Plasmodium, передающимся через укусы зараженных комаров. Современные подходы в лечении малярии включают противомалярийные препараты, а также контроль над лекарствами. В последнее время современные методы борьбы с малярией теряют эффективность в том числе и потому что у паразита вырабатывается резистентность к лекарствам, а у комаров к инсектицидам. Для дальнейшей борьбы необходимо новое оружие. Новое исследование предлагает не убивать самих комаров, а делать их неэффективных разносчиков малярии.

Новое оружие в борьбе с малярией - бактерии в комарах

Предыдущие исследования показали серьезную перспективу новой тактики - паратрансгенеза, когда используются генетически модифицированные комаринные симбиотические бактерии для доставки антипаразитарных молекул к комарам. Но остается большая проблема в средствах распространения таких бактерий к комарам.

Совместная группа ученых под руководством профессора Ван Сибао шанхайского института физиологии растений и экологии Академии наук Китая и профессор Марсело Джейкобс-Лорена из Университета Джона Хопкинса разработала перспективный способ остановить распространение малярии комарами. Исследование было опубликовано в журнале Science 29.09.2017 г.

Был определен новый бактериальный штамм AS1 рода Serratia, который был выделен из яичников Anopheles. Serratia AS1 находящийся у взрослых комаров стабильно колонизирует среднюю кишку комаров, пересекает ее эпителий, колонизируя репродуктивные органы. При вводе бактерий мужским особям они венерически передавались самкам во время спаривания. Также данные бактерии передавались от самки к потомству, прикрепляясь к отложенным яйцам. Данные бактерии также распространялись по воде и попадали в организмы личинок, вылуплявшихся из яиц.

Исследования показали возможность распространения этой бактерии во всех популяции комаров для последующих поколений. Данной бактерией можно генетически манипулировать для секреции эффективных молекул против Plasmodium с использованием системы экспорта Serratia HasA гемсвязывающего белка. Рекомбинантные штаммы сильно ингибируют развитие паразита малярии у комаров.

Данное исследование поможет в лечении не только малярии, но и даст новые идеи по профилактике и борьбе с другими заболеваниями, которые передаются комарами.

data-ad-format="auto"

Популярное в разделе

Какое вредное воздействие оказывает курение на органы человека и...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Что такое эпителий, какие виды эпителия человека существуют, а также...
Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...