Анатомия, строение человека и его физиология

Наночастицы уничтожают раковые клетки в кости

Рак молочной железы, который при распространении очень часто проникает в кость, вызывает повреждения кости и сильную боль. В подобных случаях терапия не дает нужный эффект, так как ткань кости защищает раковую опухоль, даже в случае, если препарат очень сильный.

Наночастицы уничтожают раковые клетки в кости

Ученые из школы медицины Вашингтонского Университета Сент-Луиса изобрели наночастицу, способную доставлять химиопрепарат прямо к опухолевым клеткам, распространяющимся на кости. Исследования, проведенные на мышах, которым были внедрены клетки рака молочной железы и которые циркулировали по телу, распространяясь на кости, показали, что новое открытие убивает раковые клетки, уменьшая разрушение кости, при этом избавляет здоровые клетки от побочных эффектов.

Исследование опубликовано в журнале “Cancer Research”. Как сообщила прфессор медицины Кэтрин Н. Вайльбекер у 70% женщин с раком груди происходит метастазирование в кость. При этом метастазы в костях вызывают их разрушения и боль. При достижении опухолью позвоночника это может привести к параличу. Новые методы лечения требуются так как на данный момент не существует лекарств, способных уничтожить опухоль в костной ткани.

Проведенное исследование также показало, что раковые клетки молочной железы при распространении на кости переносят на их поверхности молекулы, внешне схожие с липучками, что помогает раковым клеткам как бы прилипать к поверхности кости. Аналогичные молекулы находятся на поверхности клеток, которые отвечают за регенерацию кости, под названием остеокласты.

В нормальной здоровой костной ткани остеокласты как бы съедают старую изношенную ткань, а остеобласты строят на ее месте новую ткань. При раке в кости, происходит захват остеокластов опухолевыми клетками, которые “выедают” ямы в кости, что создает больше возможностей для роста опухоли.

Ученые установили, что одна и та же адгезивная молекула присутствует как на поверхности остеокластов, так и на поверхности клеток опухоли молочной железы в больших количествах, распространяющихся на кости. Также исследование показало, что молекула под названием интегрин αvβ3 отсутствовала на поверхности первоначальной опухоли молочной железы, а также на раковых клетках, распространяющихся на другие органы (печень и легкие).

Ученые создали наночастицу, которая объединяет адгезивные костные молекулы с формой лекарства доцетаксел используемого для лечения рака молочной железы и других видов рака. Такие “липкие” молекулы помогают наночастицам проникать в костную ткань, имитируя распространение опухолевых клеток. В результате получается идеальный способ доставки лекарства, при котором химиотерапевтический препарат, содержащийся в наночастице удерживается до контакта с раковыми клетками, после которого лекарство высвобождается непосредственно в раковую клетку.

Во время исследования значительно уменьшались опухоли кости, снижались уровни разрушения кости. Открытие позволит доставлять лекарство непосредственно в опухолевые клетки, не нанося большого ущерба здоровым тканям.

data-ad-format="auto"

Популярное в разделе

Какое вредное воздействие оказывает курение на органы человека и...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Что такое эпителий, какие виды эпителия человека существуют, а также...
Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...