Анатомия, строение человека и его физиология

Причины появления липом (жировиков)

Причины появления липом (жировиков)

Жировик или липома по своему внешнему виду напоминает мягкий подкожный комок, который образовался в результате скопления жировой ткани. Главной физиологической основой появления жировика является значительное разрастание жировой ткани. Липома не представляет какого-либо значительного вреда. Уже давно установлено и доказано, что жировики являются исключительно косметической проблемой и не могут перерастать в злокачественные опухоли. И хотя принято считать, что кроме эстетического вреда липомы не доставляют человеку никакого дискомфорта, на самом деле дискомфорт существует, поскольку человек постоянно ощущает на своем теле лишнее образование.

Главным признаком появившегося жировика является его характерная подвижность, которая сочетается с полным отсутствием боли в случае прикосновения. Размеры образования могут быть разными – от 1 см. в диаметре до 10 см. Иногда жировики разрастаются до относительно больших размеров, что начинает отрицательно влиять на самочувствие человека. В таких случаях могут наблюдаться болевые ощущения.

Жировик нельзя назвать женской или мужской проблемой, так как они с одинаковой вероятностью могут появиться как первых, так и у вторых. Образование может возникать в любой части тела, но обычно, люди начинают искать решение проблемы, если она появляется на голове, шее или же на лице.

Для кого чревато появление липомы?

Конструкция человеческого тела, вес или большое количество жирной пищи не могут являться главной причиной образования жировика. Более того, они не оказывают на данный процесс никакого влияния.

Даже у истощенных людей прослеживается вероятность появления жировика. Вот только развитие образования будет происходить медленнее. Распространенной версией причин появления липомы является закупорка сальных желез, в результате чего жировая ткань будет стремительно разрастаться.

Еще одной популярной версией появления липомы является несоблюдение гигиенических норм. Научно доказано, что чистота тела, а также образ жизни, которую ведет человек не влияет на вероятность появления липомы. Жировик может развиваться в любом организме, независимо от его возраста, веса, пола... В медицинской практике существует много случаев, когда липома появлялась даже в местах, где жировая ткань практически отсутствует.

Проблема может носить как единичный, так и множественный характер. Достаточно часто присутствует некоторая симметричность.

Факторы, вызывающие появление жировиков

Современная медицина не в состоянии объяснить появление жировиков. В данной области было проведено большое количество экспериментов, которые помогли найти лишь частичные ответы.

Одним из очень популярных мнений является то, что липомы возникают из-за нарушений в работе вегетативной и нервной систем.

Еще одной версией, касающейся причин появления жировиков считается травматизм. Данному факту существует научное объяснение. Кроме того, очень часто липомы появляются именно в тех местах, которые раннее были травмированы. Иногда для появления липомы вполне достаточно механического давления на кожу. Но такое давление должно длиться некоторое время и быть беспрерывным.

Многие специалисты склоняются к тому, что развитие липом может вызваться такими причинами:

  • Систематическое нарушение метаболических процессов в жировой ткани. Примером нарушения этого характера является нестабильность липолиза, то есть процесса при котором происходит разрушение жировых отложений.
  • Патологии поджелудочной железы. Как известно, главным последствием патологии поджелудочной железы является недостаточный синтез инсулина, гормона, контролирующего количество глюкозы в организме. Это значит, что диабетики входят в группу риска возникновения жировиков.
  • Патологии печени. Патологий печени существует много, но даже в таком случае нельзя утверждать, что при любой из них может появиться липома. Каждый организм будет реагировать по-разному на те или иные заболевания печени. У одних – болеет сердце, у других – появляются проблемы с желудком, а у третьих – появляются жировики.
  • Нарушения в работе щитовидной железы и гипофиза. В частности, речь идет о гипофункции желез. Гипофункция, в конкретном случае, это недостаточный синтез гормонов.
  • Наличие злокачественных образований в области верхних дыхательных путей. Эта причина появления жировиков несколько сомнительна, но ее нельзя не учитывать, поскольку существует научное подтверждение факта.
  • Злоупотребление спиртным. Как известно, у людей, употребляющих слишком много спиртных напитков, наблюдаются серьезные физиологические нарушения. Одним из результатов таких нарушений является образование жировиков.

В некоторых случаях жировики могут появляться там, где жировая ткань отсутствует. Примером таких мест могут мышцы матки, ткани печени и даже череп. В медицинской практике такие жировики называются гетеротопическими. В поисках логичного объяснения данного факта, специалисты пришли к выводу, липомы могут развиваться из хористом – это зачаток жировой ткани и могли попасть в органы случайным образом еще в ходе эмбрионального развития.

Женские липомы

Ранее уже упоминалось, что липомы приблизительно одинаково встречаются как у мужчин, так и у женщин. Но некоторые медики утверждают, что у женщин это явление наблюдается несколько чаще. Наблюдения показали, что наиболее подходящим возрастом у женщин для появления жировика считается период с 30 до 50 лет. По мнению специалистов, данный факт вызван метаболическими нарушениями в жировой ткани. В дополнение к этому фиксируется еще и значительная нехватка ферментов.

Достаточно остро проблема появления жировиков стояла и перед маммологами, ведь в последние годы заболевания молочных желез значительно участились. Врачи называют много причин, среди которых:

  • удары часто являются причиной образования злокачественных элементов у женщин и жировики не стали исключением;
  • отсутствие баланса в функциях иммунной системы;
  • вредные привычки, в частности курение;
  • влияние радиации.

Существует также мнение, что жировики у женщин могут развиваться в результате нарушения гормонального фона. Примером такого нарушения может быть климакс, когда детородная функция начинает постепенно угасать. В тот период происходят серьезные изменения в эндокринной системе.

Наследственная предрасположенность

В дополнение к вышеописанным причинам очень часто прослеживается наследственная предрасположенность к появлению жировиков. Специалисты склонны к тому, что липомы возникают из-за нарушений в развитии плода в ходе эмбриогенеза. Речь идет об образовании под кожей аномальной жировой ткани. Но следует отметить, что это не более чем гипотеза. Полного соглашения среди ученых, по данному поводу – нет.

Одни полагают, что именно наследственность является весомой причиной для развития жировиков, в то время как другие уверенны, что этого недостаточно. Кроме наследственности обязательно должен быть толкающий фактор. Наследственность является способствующим фактором, который в сочетании с настоящей причиной значительно способствует появлению липом.

Другое мнение

В народе принято считать, что причиной проблемы является большое количество шлаков в организме. Народные целители, говоря о зашлакованности, выделяют следующие причины:

  • неправильное питание;
  • большое количество некачественных продуктов в рационе;
  • нарушение работы выделительных систем тела.

Продукты, образовавшиеся при распаде сложных веществ, не выводятся из организма. При этом происходит нарушение баланса в обменных процессах. Вполне возможно, что шлаки закупоривают протоки сальных желез.

data-ad-format="auto"

Популярное в разделе

Какое вредное воздействие оказывает курение на органы человека и...
Как алкоголь влияет на организм в целом и на отдельные...
Что такое эпителий, какие виды эпителия человека существуют, а также...
Курение табака вызывает различные виды рака, наиболее опасным из которых...
Аппендицит, как рудиментарный отросток известен со времен Леонардо да Винчи,...