Строение органов и систем человека

Слюнные железы человека

Слюнные железы у человека являются экзокринными железами, имеют каналы по которым течёт секрет желёз. Слюнные железы производят слюну, которая состоит из ряда веществ, в число которых входят амилаза и пищеварительный фермент, расщепляющие крахмал на мальтозу и глюкозу. У человека секреция производит альфа-амилазу, по другому - птиалин.

Слюнные железы человека

 

Слюнные железы различаются на большие и малые, а по типу выделений на белковые, слизистые и смешанные.

У человека главными слюнными железами являются две околоушные железы, которые огибают челюстную ветвь. Данные железы являются самыми большими и выделяют слюну, которая необходима в процессе жевания на начальном этапе пищеварения. Данные железы являются серозным типом и выделяют птиалин. Секреты данных желёз вроходят в ротовую полость через околоушные протоки. Околоушные слюнные железы расположены кзади от ветви нижней челюсти и кпереди к сосцевидному отростку височной кости. Данные железы играют серьезную роль в разветвлении лицевого нерва и в случае проблем с железами могут возникнуть серьёзные проблемы с движением лицевых мышц. Околоушные слюнные железы проводят около 20% от общего количества слюны в ротовой полости. Каждя околоушная железа весит от 20 до 30 г.

Подчелюстные слюнные железы представляют собой две большие железы, располагающиеся под нижней челюстью. Данные железы секретируют смесь серозной жидкости и слизи и вырабатывают около 65%-70% слюны во рту, не смотря на то, что данные железы меньше околоушных желёз. Жидкость от данных желёз попадает в ростовую полость через подчелюстной канал.

Подъязычные (сублингвальные) слюнные железы являются большими железами и расположены под языком кпереди к подчелюстным железам. Они секретируют в основном слизь. В отличие от других крупных слюнных желёз протоковая система данных желез не имеет вставочных протоков и обычно не имеют струйчатых проточных выходов, они выходят непосредственное из 8-20 выводных протоков. В полость рта из этих желёз поступает около 5% слюны.

В подслизистой оболочке полости рта располагается от 800 до 1000 мелких слюнных желёз. Данные слюнные железы располагаются в слизистой щёчной и губной ткани, а также в слизистых языка, мягкого и твёрдого нёба, на дне полости рта и между мышечными волокнами языка. Эти мелкие слюнные железы имеют диаметр от 1 до 2 мм и в то время, как крупные слюнные железы инкапсулированы соединительной тканью, мелкие слюнные железы только окружены ей. Эти слюнные железы имеют ряд ацинусов, которые соединены в маленькие дольки. Маленькие слюнные железы могут иметь как общий выводной слюнной проток, так и отдельный. Данные слюнные железы секретируют в основном слизь и покрывают слизистую полость рта слюной. Иннервируются мелкие слюнные железы седьмым черепным нервом или лицевым нервом.

Железы Фон Эбнера располагаются на дорсальной поверхности языка вблизи терминальной борозды. Эти железы выделяют серозную жидкость, начинающую процесс гидролиза липидов. Кроме того, эти железы посредством секреции пищеварительных ферментов улучшают восприятие вкуса. Располагаются они вокруг желобоватых сосочков и обеспечивают непрерывный поток жидкости, что играет важную роль в растворении кусочков пищи.

Иннервация слюнных желёз

Слюнные железы иннервируются прямо или косвенно волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая иннервации слюнных желёз осуществляется с помощью черепно-мозговых нервов. Парасимпатическая нервная система стимулирует обильный слюнной поток, а симпатическая замедляет его. Так, околоушные слюнные железы иннервируются парасимпатическими каналами, получающими вход от языкоглоточного нерва (CN IX) через ушные ганглии. Подъязычные и подчелюстные железы получают парасимпатическую иннервацию через лицевой нерв (CN VII) через подчелюстные ганглии. Данные нервы активируют высвобождение ацетилхолина и вещества P, активирующие пути IP3 и DAG.

Слюнные железы человека

 

Прямая симпатическая иннервация слюнных желёз происходит через преганглионарные нервы в грудных сегментах T1-T3, синапс которого в верхнем шейном ганглии с постганглионарными нейронами выделяющие норадреналин, который затем передаёт бета-адренорецепторами на ацинарные и протоковые клетки слюнных желёз.

В боковых рогах спинного мозга на уровнях ThII—TVI располагаются нейроны от которых отходят преганглионарные волокна, идущие к верхнему ганглию и имеют окончание на постганглионарных нейронах, которые дают начало аксонам. Данные волокна идут к околоушной и поднижнечелюстной слюнным железам вместе с сосудистым сплетением, которое облегает наружную сонную артерию. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит подъязычный нерв вместе с язычной веной. Данный нерв располагается в поднижнечелюстном футляре, примерно на 2-8 мм выше заднего брюшка двубрюшной мышцы. К поднижнечелюстной слюнной железе подходит чувствительный язычный нерв, идущий через верхний отдел поднижнечелюстного треугольника.

Околоушная слюнная железа иннервируется околоушными ветвями ушно-височного нерва. Ушно-височный нерв входит в железу немного ниже и сзади суставного отростка нижней челюсти, разделяясь на много маленьких стволов. При этом одна ветвь идет вдоль поверхностной височной артерии, а другие ветви создают утолщение виде пластинки, откуда в разных направлениях выходят много мелких ветвей, анастомозирующих с симпатическим сплетение наружной сонной артерии.

Также околоушная слюнная железа получает нервную ветвь от внечерепной части лицевого нерва, который входит в неё в средней трети железы. Общий ствол лицевого нерва проходит в паренхиме околоушной железы около 15 мм кнаружи начиная от наружной яремной вены и наружной сонной артерии. После этого происходит разделение лицевого нерва на две ветви. Первая ветвь идёт прямо горизонтально, являясь продолжением основного ствола нерва, делясь затем на три ветви, а вторя ветвь идёт вниз образуя почти прямой угол, проходя в паренхиме железы примерно 20 мм, затем делится на две ветви. В крайне редких случаях наблюдается разделение лицевого нерва до входа в околоушную железу. К мимическим мышцам лица из околоушной железы выходят пять ветвей лицевого нерва: нижнечелюстная краевая, скуловая, височная, щёчная и шейная.

При раздражении черепно-мозговых нервов (барабанной струны) происходит обильное выделение жидкой слюны. При раздражении симпатических нервов происходит малое выделение густой слюны, содержащей органические вещества. Выделение жидкости и солей происходит за счёт раздражения нервных волокон, называющихся секреторными. А выделение органических веществ вызывается за счёт раздражения трофических нервных волокон. Если происходит долгое раздражение симпатического или парасимпатического нерва, то в слюне становится мало органических веществ.

data-ad-format="horizontal"