Строение органов и систем человека

Рвота

РвотаРвота - это неконтролируемый процесс принудительного изгнания содержимого желудка наружу через ротовое отверстие, а в некоторых случаях еще и через нос. Рвоту может вызвать как отравление, гастрит, так и наличие серьезного скрытого заболевания, такого как опухоль, повышенное внутричерепное давление, а также воздействие радиации. В некоторых случаях у человека появляются ощущения, что его вырвет, но этого не происходит, наблюдается так называемая тошнота.

Иногда у человека наблюдается такой процесс как срыгивание, когда пища из желудка попадает обратно в пищевод, но этот акт никак не связан с рвотой и вызывающие его физиологические процессы отличны от процессов, вызывающих рвоту.

Рвотный процесс

Рецепторы, выстилающие хеморецепторную триггерную зону четвертого желудочка головного мозга входят в область, называемую областью пострема. Данная область представляет собой циркумвентрикулярный орган и лежит вне гематоэнцефалического барьера. Именно поэтому данная область может стимулироваться препаратами, переносимыми с кровью, которые могут как вызвать рвоту, так и подавить ее. В рвотный центр существует несколько входов. В основании четвертого желудочка мозга хеморецепторная зона содержит рецепторы дофамин D2, серотонин 5-НТ3-рецепторы, рецепторы ацетилхолина, рецепторы вещества P, а также рецепторы ацетилхолина и опиоидные рецепторы. Во время рвотного процесса происходит раздражение отдельных определенных групп рецепторов в этой области мозга, но вещество P всегда вовлекается в этот процесс, независимо от типа раздраженных рецепторов.

Вестибулярная система передает сигналы, которые играют важную роль в ощущении укачивания в мозг через преддверно-улитковый нерв, она содержит большое количество мускариновых рецепторов, а также H1 гистаминовых рецепторов. Также рвотный рефлекс может быть вызван при раздражении глотки, когда происходит активация блуждающего нерва X. Входы блуждающего нерва и интестинальной нервной системы передают информацию в мозг о состоянии пищеварительного тракта. При раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта во время химиотерапии, облучения, а также при вздутиях и при остром инфекционном гастроэнтерите, активирует 5-HT3 рецепторы этих входящих путей. Центральная нервная система также является посредником от высших мозговых центров при рвоте, возникающей в результате психических расстройств и стрессов.

Хеморецепторной тиггерной зоной инициируются три типа выходных путей, активирующихся во время рвотного акта:

  • моторный;
  • парасимпатическая нервная система;
  • симпатическая нервная система.

Сам рвотный акт происходит следующим образом. Сначала у человека начинается обильное слюноотделение, вызванное сигналами парасимпатической нервной системы, которое призвано защитить зубную эмаль от кислоты желудочного сока, человек делает глубокий вдох, для избегания аспирации, с середины тонкой кишки начинается процесс антиперистальтики, что приводит к поднятию ее содержимого в желудок через сфинктер привратника, который в этот момент расслаблен, далее одновременно с повышением внутрибрюшного давления, происходит понижение внутригрудного давления (инспирацией от закрытой голосовой щели) и сокращение брюшных мышц, что приводит к выбросу содержимого желудка в пищевод через расслабленный сфинктер. Следует отметить, что желудок во время рвоты не сжимается (за исключением угловой вырезки), так же как и не происходит никакой антиперистальтики в пищеводе.

Весь рвотный акт можно разделить не две фазы:

  1. Фаза позывов. На данной фазе мышцы живота сокращаются многократно совместно с мышцами диафрагмы и мышцами, которые активируются при вдохе. Данную фазу некоторые путают с приступами сильной икоты.
  2. Выталкивающая фаза. Во время данной фазы большое давление в желудке, которое вызывается движениями брюшной полости и диафрагмы выталкивает содержимое желудка в пищевод через расслабленный сфинктер. Движение брюшной полости и диафрагмы достигается путем сокращения соответствующих мышц. Данные сокращения длятся длительнее чем при первой фазе.

После рвотного акта снижается давление в области желудка, в кровь выбрасываются эндорфины, что заставляет человека почувствовать облегчение.

Также рвота инициирует ответ симпатической нервной системы, который вызывает обильное потоотделение и увеличение сердцебиения.

Содержимое рвотных масс

Обычно в рвоте присутствует пища, которая была употреблена незадолго до этого. Независимо от содержимого рвотных масс, они имеют очень неприятный запах. Данные массы представляют определенный интерес для врача, так как по ним можно определить причину рвоты и поставить правильный диагноз.

Бывает, что у человека происходит рвота с кровью, так называемая кровавая рвота. Рвота с кровью часто имеет цвет черного кофе, напоминает кофейную гущу, так как железо в крови окисляется под действием желудочного сока.

Рвота желчью имеет место, когда в рвотном акте принимает участие двенадцатиперстная кишка, т.е. происходят сокращения двенадцатиперстной кишки и ее содержимое поднимается вверх. Рвота желчью наблюдается при очень сильной и серьезно рвоте.

Рвота с фекалиями бывает крайне редко, но она говорит о наличии кишечной непроходимости или о желудочно-ободочном свище, может рассматриваться как предупреждение этого.

Цвет рвотных масс тоже говорит о проблеме в пищеварительном тракте. Так ярко-красный цвет в рвотных массах говорит о кровотечении в пищеводе, темно-красный цвет говорит о наличии сильного кровотечения в желудке, цвет кофейной гущи говорит о незначительном желудочном кровотечении, так как кровь успевает измениться под действием желудочного сока. Желтый цвет рвотных масс говорит о наличии желчи в рвоте, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Опасность рвоты

Обильная рвота вызывает обезвоживание организма, поэтому в сложных случаях применяются противорвотные средства и внутривенное введение жидкости. Обезвоживание приводит к снижению электролитов, быстрой потере желудочной кислоты и хлорида. При щелочном приливе это приводит к гипохлоремическому метаболическому алкалозу, когда наблюдается низкое содержание хлоридов с повышенным содержанием HCO-3 и CO2 и повышением PH крови, а также к гипокалемии, когда снижается уровень калия. Гипокалемия является косвенным результатом компенсации почек на потерю кислоты. Рвота может приводить к кахексии. В некоторых случаях рвота сопровождается выбросом кишечного содержимого с желчными кислотами, что может привести к метаболическому ацидозу. Интенсивная рвота вызывает эрозии пищевода и травмы его слизистой оболочки, признаками этого является рвота с кровью.

Рвота может приводить к быстрому разрушению зубной эмали, ввиду того, что рвотные массы содержат кислоту. Пищеварительные ферменты, выбрасывающиеся во время рвоты, могут вызывать разрушение тканей десен.

Очевидным является тот факт, что рвота представляет опасность, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути. Это может привести к летальному исходу. В нормальных условиях это предотвращается кашлем или откашливанием, но у людей, находящихся под действием алкоголя или других веществ, вызывающих опьянение, кашлевой рефлекс не срабатывает в нужный момент, что приводит к удушению.

Рвота у ребенка может быть вызвана гастроэнтеритом, на фоне вирусной инфекции или вызванного бактериями, которые вызывают понос. Как правило у ребенка такая рвота проходит через несколько дней.

Как подавить и как вызвать рвоту

Для подавления (лечения) рвоты используются ингибиторы дофамина, серотонина и гистамина, а также каннабиноиды.

Принудительный вызов рвоты необходим, когда человек принял, что-то опасное для организма и от этого нужно быстро избавиться до того, как вещество всосалось в кровь. Для того, чтобы вызвать рвоту используют так называемые рвотные средства.

К средствам, которые могут вызвать рвоту относятся сироп ипекакуаны, который вводится перорально или инъекциями. Но злоупотребление этим веществом может нанести вред организму. Также применяется апоморфина гидрохлорид и сульфат меди.

Соленая и горчичная вода использовались с древних времен чтобы вызвать рвоту.

Раньше для вызова рвоты использовали медный купорос, но сейчас данный способ вызвать рвоту считается опасным, так как медный купорос является токсичным веществом.

Для вызова рвоты применяют метод раздражения пальцами входа в пищевод, перед этим выпивая большое количество воды.

data-ad-format="horizontal"