Строение органов и систем человека

Мышцы свода черепа

Мышцы свода черепа

Свод черепа покрыт единым мышечно-апоневротическим образованием - надчерепной мышцей, в которой различают следующие части:

  •     затылочно-лобную мышцу
  •     сухожильный шлем (надчерепной апоневроз)
  •     височнотеменную мышцу

Затылочно-лобная мышца покрывает свод на протяжении от бровей спереди и до наивысшей выйной линии сзади. Она имеет лобное брюшко и затылочное брюшко, соединенные друг с другом апоневрозом, получившем название сухожильного шлема (надчерепной апоневроз), который занимает промежуточное положение и покрывает теменную область головы. Затылочное брюшко разделено на симметричные части хорошо выраженной фиброзной пластинкой, занимающей срединное положение; оно начинается сухожильными пучками от наивысшей выйной линии и от основания сосцевидного отростка височной кости, переходя вверху в сухожильный шлем. Лобное брюшко развито сильнее, разделено также фиброзной пластинкой на две четырехугольные части, которые располагаются по сторонам от срединной линии лба. В отличие от заднего брюшка затылочно-лобной мышцы мышечные пучки лобного брюшка не прикрепляются к костям черепа, а вплетаются в кожу бровей. На уровне границы волосистой части головы (кпереди от венечного шва) лобное брюшко также переходит в сухожильный шлем. Сухожильный шлем представляет собой плоскую фиброзную пластинку, которая занимает большую часть свода черепа. Вертикально ориентированными соединительнотканными пучками сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой части головы. Между сухожильным шлемом и подлежащей надкостницей свода черепа находится прослойка рыхлой соединительной ткани. Поэтому при сокращении затылочно-лобной мышцы кожа волосистой части головы вместе с сухожильным шлемом свободно перемещается над сводом черепа.

Височно-теменная мышца располагается на боковой поверхности черепа, развита слабо. Пучки ее начинаются впереди на внутренней стороне хряща ушной раковины и, веерообразно расходясь, прикрепляются к латеральной части сухожильного шлема. Они являются остатками ушной мускулатуры. Их действие не выражено.

Затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы, сокращаясь, оттягивает кожу головы назад, создает опору для лобного брюшка. При сокращении лобного брюшка кожа лба оттягивается кверху, на лбу образуются поперечные складки, брови поднимаются. Лобное брюшко затылочно-темеиной мышцы является также антагонистом мышц, суживающих глазную щель, так как оттягивает кожу лба и вместе с ней кожу бровей кверху, придавая лицу выражение удивления.

Мышца гордецов начинается на наружной поверхности носовой кости, пучки ее проходят кверху и заканчиваются в коже лба; часть из них переплетается с пучками лобного брюшка. При сокращении у корня носа образуются поперечные бороздки и складки. Оттягивая кожу книзу, мышца гордецов как антагонист лобного брюшка затылочно-лобной мышцы способствует расправлению поперечных складок на лбу.

data-ad-format="horizontal"

Иллюстраци мышц и костей:

Мышцы верхних конечностей
МЫШЦЫ СПИНЫ
Мышцы спины с кожными нервами
Мускулатура рук
Мускулатура рук